Утепление деревянной стены из бруса

Двухэтажный дом из бруса собран год назад. Подведён под крышу. Брус 150х150. Дом предполагается использовать для постоянного проживания. Хочу его утеплить, мне посоветовали обшить пенопластом снаружи и изнутри. Как правильно сделать?

Ответ специалиста компании "Эковата":

Чтобы в последствии забыть об утеплении Вашего дома, можем предложить утеплить его с помощью Эковаты - это во-первых экологически чистый материал, во-вторых это дышащий материал, т.е. у вас не будет закупоривание дома, а соответственно и не начнут со временем покрывать дом грибки.
В эковате присутствует бура, которая не дает разводиться насекомым, а также предотвращает и даже вылечивает уже присутствующий грибок. К тому же, достаточно будет утеплить дом снаружи, и все внутреннее пространство останется. Мы утеплили уже очень много домов из бруса и люди зимовали в них не одну зиму и остались даже больше чем довольны сокращением затрат на отопление.
За рубежом дают гарантию на Эковату до 100 лет. Не один из минераловатных утеплителей не прослужит и 10 лет, соответственно, его придется менять. Так что если вы строите для себя, советуем лучше выбирать материал, чтобы впоследствии было комфортно, недорого и уютно жить в Вашем замечательном доме.
Эковата

Архипов Кирилл Евгеньевич, компания «ЭКОВАТА-Челябинск»

 

Ответ специалиста компании "ССБ":

Если дом предназначен для круглогодичного проживания, утеплять его нужно только снаружи. Необходимо учесть пару принципиальных моментов.
Утеплять деревянный дом можно только паропроницаемым утеплителем, но ни в коем случае не пенопластом, как бывает советуют. Эковата хороший и перспективный материал, но не везде он есть. При её недоступности можно применить и рулонную минераловатную теплоизоляцию.
Утеплитель должен вплотную примыкать к стене и обрешётке, на которую будет потом крепиться фасадная облицовка (то есть вставляться с небольшим «подпружиниванием»). Эковата хороша тем, что сама по себе уже при нанесении на поверхность обеспечивает 100% прилегание к поверхностям.
Должен быть закрыт паропроницаемой ветрозащитной плёнкой-мембраной. Необходим не только вентиляционный зазор, но и возможность для воздуха циркулировать (места входа и выхода). Тогда утеплитель не будет намокать и тем более загнивать.
Строительное справочное бюро

Рязанов Андрей Викторович, Строительное справочное бюро"