Защита стен от внешней влаги

Защита стен от внешней влаги

Излишняя влажность материалов является тем фактором, который запускает разрушительные процессы в строительных конструкциях. С воды начинается и коррозия металла, и биологическое поражение, и морозное разрушение материалов.

Водостойкий фасад

Многие домовладельцы с наступлением периода похолодания и затяжных дождей замечают, что внешняя сырость как будто проникает в помещения. В жилых домах и квартирах становится зябко и неуютно. Вроде и сквозняков нет, и отопление функционирует исправно, а всё равно холодно. Подобная проблема преследует не только «узников» недобросовестных коммунальщиков. Обитателям индивидуальных домов также сложно избежать этой напасти. Причина кроется в сырости.

На холодных сырых стенах не держатся обои, осыпается штукатурка, появляется плесень. Приходится раньше запланированного срока делать очередной ремонт: шпаклевать, красить, клеить. Словом, приводить дом в порядок. А по сути, лишь бороться с очевидными последствиями, оставляя вне зоны своего внимания скрытые причины случившегося. А потом удивляться, откуда берётся постоянный кашель у детей и взрослых, почему не срабатывают защитные механизмы и организм так легко сдаётся простейшим простудным заболеваниям.

Конечно, причиной увлажнения стены может стать постоянная протечка в кровле или некачественная отсечная гидроизоляция на границе цоколя и стены. Однако и после устранения явных дефектов ситуация мало меняется. Всё дело в том, что большинство традиционно используемых для возведения стен строительных материалов (кирпич, бетон, дерево) являются пористыми и поэтому с большим удовольствием вбирают в себя влагу. Для этого не нужно далеко ходить - стоит просто плеснуть на них воду. Увлажнённое место потемнеет, какое-то количество воды тут же впитается. Не важно, кирпич это, бетон или штукатурка.

Попадая на поверхность стены, влага тут же впитывается вглубь материала по мельчайшим капиллярам. Причём капиллярное впитывание продолжается пока внешняя поверхность стены остаётся влажной. Ситуацию спасает лишь то, что контактирующая с поверхностью стены вода не создаёт сколь-нибудь существенного давления, капли на вертикальной поверхности не задерживаются, а дождь рано или поздно заканчивается.

Разрушительная влага

Сырость является мощнейшим разрушающим фактором. Влага резко понижает морозостойкость, активизирует коррозионные и биологические механизмы разрушения ограждающих конструкций. При замерзании вода увеличивается в объёме, создавая внутренние напряжения. Лёд буквально разрывает всё вокруг - так образуются микротрещины. Понятно, что такая внутренняя истощённость сказывается на прочности и долговечности материала.

Привычным неприятным последствием сырости стен является и образование высолов, особенно заметных на поверхности кирпичной облицовки. Цементный раствор всегда содержит в своём составе различные минеральные соли. Вода вытягивает всё это наружу и ремонт требует больших средств. Кроме всего прочего, увлажненные материалы значительно снижают свои теплозащитные свойства. Так, отсыревание обыкновенного кирпича всего на 10% повышает его теплопроводность в 1,5 раза. В результате образуются участки промерзания, что приводит к ухудшению микроклимата внутри дома. А в помещениях становится промозгло и холодно. Всё это мгновенно сказывается в повышении расходов на отопление и всё равно качественно прогреть весь дом удаётся с трудом.

Что самое неприятное, на влажной поверхности стен внутри дома прекрасно себя чувствуют грибок и плесень. Воздействие их на дом всегда негативно. Плесневые грибы разрушают практически любые строительные материалы, на поверхность которых попадают: дерево и бетон, даже краску и штукатурку. Если в каком-либо помещении появилась плесень, то с большой долей уверенности можно сказать, что её споры присутствуют во всём объёме воздуха этого помещения. Продукты её жизнедеятельности, микротоксины, при попадании в организм человека вызывают аллергические реакции и даже способны спровоцировать хронические заболевания дыхательных путей. Избавиться же от плесени не так просто, ведь грибы, пожалуй, наиболее живучие из существующих организмов.

Таким образом, с причиной всех перечисленных бед, избыточной сыростью, необходимо начинать бороться как можно раньше. Требуется добиться того, чтобы стеновой материал (бетон, кирпич и т.д.) не пропускал влагу, при этом не препятствовал движению через него воздуха. К счастью, эта задача имеет решение. Дело в том, что элементы конструкции, которые надо защищать от воды, в основном имеют вертикальное расположение. Поэтому техническое решение поставленной задачи заключается в снижении смачиваемости их поверхности. Это происходит за счёт создания на поверхности материала тончайшей гидрофобной плёнки (гидрофобность - это свойство поверхности отталкивать воду). Для этого и применяются гидрофобизаторы, растворы специальных составов в воде или органическом растворителе.

Окончание: Кремнийорганические гидрофобизаторы

ДОМ ИДЕЙТори