Защитная обработка брусового настила открытой веранды

У дачного дома открытая веранда и балкон. Пол уложен деревянным брусом с промежутками. От дождя и талого снега в дереве образовались глубокие трещины. Чем их заделать? Хотелось бы чем-то капитально залить или покрыть.

Отвечает специалист компании "ССБ":

Растрескивание бруса явление совершенно закономерное, особенно если использовался достаточно дешёвый сырой исходный материал. Обычно такие настилы делают из террасной доски. Она отличается от обычной не только верхней рифлёной поверхностью, но и пазами на тыльной стороне. Такие пазы позволяют снять излишние напряжения, возникающие в дереве при эксплуатации, особенно это важно под открытым небом.
Раз для мощения настилов изначально выбран именно брус, скорее всего, руководствовались именно соображениями экономии. Поэтому вряд ли стоит советовать для устройства защитного покрытия полимерные составы. Они создают прочную эластичную плёнку, однако по цене проще будет демонтировать существующий настил и уложить нормальную террасную доску.
Если всё-таки трещины и другие изъяны поверхности не столь критичны, этот недостаток можно превратить в достоинство. Оставить вид натурального деревянного настила, при этом обработав поверхность специальными маслами. Можно даже тонировать дерево в любой понравившийся оттенок, «превратив» сосну в дуб или венге. Из качественных и при этом адекватных по стоимости составов можно навскидку назвать покрытия производства TIMBEREX или TEKNOS, есть подобные масла и у TIKKURILA.
ССБ