Зимнее строительство деревянного дома

Многие советуют строить деревянный дом зимой. Но мне сказали, что сейчас зимнего леса практически нет и всё равно, когда строить. Тем более, что древесина обычно сухая берется, для оцилиндровки.

Отвечает специалист компании "СтройТех":

Зимний лес есть там, где есть лес и зима с морозом и снегом. В Кировской области, на месте нашего производства, и первое, и второе есть. Основная заготовка леса проводится именно зимой. Это связанно, как с чисто техническим моментом – далеко не на всякую делянку проедешь в другое время года, так и с практической точки зрения.

С давних пор самые прочные и долговечные дома строили из зимнего леса. Это основа деревянного зодчества, его краеугольный камень. На то есть веские причины. Первая – повышенная прочность. В зимнее время, при минусовых температурах содержание влаги в дереве значительно ниже, чем в теплое время года. Структура дерева становится более плотной. Второе - процент содержание крахмала в дереве срубленном зимой снижается, такое дерево меньше трескается. Третье - зимний лес вымораживается (высыхает) равномерней, отсюда - равномерность усадки строения. Четвертое - зимний лес меньше подвержен гниению. Нет факторов способствующих этому процессу.

Приведу еще несколько доводов в пользу строительства в зимнее время года. Зимой, бревно чистое. Пыль грязь, слякоть, все это будет на бревне во всякое время года, кроме зимы. Нет докучливых насекомых, которые любят дерево и людей. На соседних участках меньше недовольных соседей, которых раздражает работа бензопилы в девять утра. Большегрузный транспорт едет к участку не по мягкому грунту, а по промерзшей, твердой, почищенной заботливым хозяином дороге (транспорт не портит дорогу и ландшафт участка).

Сухая древесина для «оцилиндровки» - очередной миф. Бревно для оцилиндрованного бревна берется естественной влажности. Сохнет бревно собранное в сруб, на участке заказчика. Именно этот факт обеспечивает равномерность усадки, и гарантирует точность прилегания всех частей строения.

Подведём итог. Если говорить о наиболее благоприятном, удобном и дешевом (в сезон заготовки леса, цена на сырье традиционно снижается), времени года для строительства дома из оцилиндрованного бревна, то это конечно зима. Причем как для заказчика, так и для строителей.

Ещё один момент. Качественный материал, передовое в своей отрасли оборудование, и как следствие, качественное изготовление оцилиндрованного бревна на производстве, грамотная сборка с полным соблюдением всех норм и правил деревянного домостроения, своевременная обработка материала биозащитными средствами и строительство в любое время года является возможным.

СтройТех