Акустические и шумозащитные материалы интерьерной отделки

Жизнь в мегаполисе сегодня трудно представить без шума. Неприятные, слишком громкие звуки, доносящиеся извне, не просто досаждают, но являются источником дополнительного стресса и без того в напряженной жизни горожан.

Приключения звука в помещении

Зачастую уровень шума превышает допустимые нормы. Комнаты и залы с плохой акустикой попадаются нам на каждом шагу. Практически повсеместно встречается ситуация, когда работающий в дальнем углу принтер, словно строительный инструмент, заглушает всё вокруг, а, казалось бы, негромкий разговор отчётливо слышен в любом месте даже вполне просторного офиса. Бывает и так, что рычащий звук проезжающего мимо грузовика многократно усиливается, подвергая сотрясению всю комнату. Причина всего этого одна – неправильная акустика помещения.

Акустический комфорт помещений

Всё дело в принципе распространения звука. Звук субстанция невидимая, но вполне осязаема. Любое замкнутое помещение оказывается полноправным участником звуковой картины: волны многократно отражаются и накладываются, иногда усиливая друг друга. Лучше всего физику звуковых волн иллюстрирует хлопок ладоней в абсолютно пустом помещении. Чем плотнее материал и ровнее поверхности стен, пола, потолка, тем резче и неприятнее для слуха будет звук.

Мода на большие однообъёмные помещения только усугубляет ситуацию. Поэтому нередко в идеальном с точки зрения оформления офисе или квартире сложно долго находиться, любые звуки мешают своей навязчивостью, а чтобы быть услышанным, приходится повышать голос. Всё дело в том, что в погоне за ультрамодным дизайном вопросы акустики помещения отошли на второй план. Когда стены и потолок комнаты выполнены из полностью отражающих звук материалов, посторонние шумы вынуждают постоянно напрягать органы чувств.

Сам принцип построения зданий также играет свою роль. Преобладание в настоящее время технологий монолитно-каркасного строительства, снижение массы ограждающих конструкций, свободная планировка квартир, проектирование офисов по принципу OpenSpace. Всё это в конечном итоге приводит к накоплению усталости и наносит несомненный вред здоровью: стресс, раздражительность становятся нашими постоянными спутниками.

Поэтому само помещение должно обладать некоторой поглощающей звуковые волны способностью. Когда стены, пол, потолок хотя бы частично поглощают их энергию, неприятный эффект пропадает, по крайней мере звуковой агрессии уже не будет. Таким образом, можно в два-три раза снизить громкость посторонних шумов, обеспечив более высокую чёткость и разборчивость речи.

На Западе уже давно озаботились подобной проблемой, поскольку столкнулись с ней намного раньше нас. Традиционно в качестве основы, приводящей акустику помещения в порядок, используется самая большая поверхность, плоскость потолка. Для создания акустического комфорта применяются и офисные системы в виде перегородок особой конструкции, формирующих звукопоглощающую среду. В отделке также можно применить специальные акустические материалы, которых сегодня на рынке достаточно.

К сожалению, большинство построенных офисов имеют далёкую от акустического идеала отделку. Причина в существенной ценовой разнице между чисто декоративным и акустическим материалом. Последние автоматически имеют более высокую стоимость, так как технология их производства сложна, а исходное сырье дороже.

Окончание: Акустические отделочные гипсовые панели

Что нам стоит дом построитьКнауф