Акустические гипсовые панели в процессе эксплуатации

Можно ли акустические панели мыть, дезинфицировать и есть ли документы на безопасность для здоровья детей (Это требует Экспертиза)?

Отвечает специалист компании "ССБ":

По своей сути панель Кнауф-Акустика - тот же гипсокартонный лист. Специальная перфорация позволяет снизить отражение звуковых волн от поверхности стен и потолка. На тыльную сторону панелей наклеен слой нетканого полотна. За счёт такой структуры и создаётся требуемый эффект звукопоглощения. Материал с успехом применяется при отделке музыкальных студий, кинотеатров, лингафонных кабинетов и учебных классов.
Панели различается по типу перфорации, каждый из которых характеризуется определенным размером отверстий (круглых или квадратных), межцентровым расстоянием и коэффициентом перфорации. В зависимости от рисунка различают сплошную перфорацию по всей плоскости плиты и блочную, выполненную сгруппированными блоками.
Разработаны эти панели были специально для технологии «сухого» строительства. И могут быть обычными, либо влагостойкими, для помещений с постоянной повышенной влажностью. Ни сам материал, ни технология работы с ним ничем не отличаются от обычных гипсокартонных листов. Соответственно по гигиеническим и противопожарным параметрам панели Акустика могут использоваться для эксплуатации в детских учреждениях. Есть необходимые сертификаты, производитель относится к этому достаточно педантично.
Что касается мытья и дезинфекции, всё зависит от типа отделки листов. То есть, окрасите их моющейся краской — возможна будет влажная уборка. Мыть именно поливом большим количеством воды невозможно, поскольку закрасить гипсовую основу, полностью «запечатав» её краской вряд ли реально. Зато при необходимости панели можно многократно перекрашивать. Как, впрочем, и обычную гипсокартонную перегородку.
ССБ