Антиконденсатное покрытие металлической кровли

Антиконденсатное покрытие металлической кровли

Проблема образования конденсата на внутренней стороне кровли знакома всем, кто так или иначе бывает в различных ангарах или зданиях с не утеплённой металлической кровлей. Причина понятна и бороться с этим явлением можно.

Роса - не капель

Капающая в абсолютно ясный день с потолка металлической кровли вода не просто доставляет дискомфорт. Хотя и такая ситуация не очень приятна, когда речь идёт о спортивном объекте или другом общественном здании. Конденсат не сулит ничего хорошего строительным конструкциям и негативно влияет на сохранность техники, оборудования или товаров. Представьте себе, что вода регулярно попадает на работающую производственную линию, а складируемые товары отсыревают. Другая ситуация, так называемая «холодная кровля». Возникающая влага стекает на чердачное перекрытие, увлажняя теплоизоляционный слой и приводя его в негодность.

Причина явления незамысловата и известна из школьного курса физики. Конденсация постоянно присутствующей в воздухе в виде водяного пара воды происходит в тот момент, когда разогретый воздух соприкасается с более холодной поверхностью. Так солнечным днём металлическая кровля без изоляции буквально раскаляется, нагревая и воздух внутри здания. Ближе к вечеру металл достаточно быстро остывает и как только температура понижается до так называемой точки росы, на внутренней поверхности металлической кровли возникает конденсат. Он стекает вниз, доставляя неудобства и принося потери. И происходит это не раз от раза, а практически ежедневно! А это прямая угроза бизнесу.

Для борьбы с таким явлением, как конденсат на внутренней поверхности «холодной» кровли, существуют стандартные технологические решения. Первым делом по обрешётке расстилается слой рулонной гидроизоляции (в качестве него в последние годы чаще всего используют специальные кровельные мембраны), а уже затем с зазором к гидроизоляции по контробрешётке настилается металлочерепица или профилированный лист. Если всё сделано правильно, то влага, конденсируясь на внутренней стороне металлического кровельного покрытия, попадает на гидроизоляцию и стекает по ней, не доставляя особых проблем.

Такое решение достаточно практично при сравнительно небольших объёмах работ. Однако когда дело касается больших по площади кровель, ситуация выглядит несколько иначе. При строительстве в промышленных масштабах такая технология серьёзно увеличивает издержки. Мало того, что требуется большое количество сопутствующего материала (доски, контррейки, гвозди, гидроизоляция). В два-три раза возрастает трудоёмкость работ, а значит и стоимость монтажа (добавьте сюда коэффициент удорожания за работы на высоте) и увеличиваются сроки выполнения работ. Плюс необходимо принимать во внимание, что наличие дополнительных деревянных элементов негативно влияет на общую пожаробезопасность сооружения.

Антиконденсатное покрытие

Компания «Металл Профиль» предлагает технологически достаточно простое и экономически оправданное решение, которое позволяет контролировать образование конденсата, а также ликвидировать проблему капель воды в зданиях и сооружениях с металлической кровлей. Суть решения заключается в нанесении на внутреннюю сторону металла специального антиконденсатного покрытия.

Структура предлагаемого синтетического покрытия очень схожа со структурой войлока. А принцип действия базируется на использовании особых свойств нетканого материала. Так, между переплетёнными между собой полиэфирными волокнами, которые и образуют саму структуру материала, расположены очень маленькие воздушные полости. Именно благодаря им покрытие способно накапливать и удерживать достаточно большой объём влаги (до 1 л/м2), при этом не позволяя ей собираться в капли и стекать вниз. Когда же температура воздуха повышается, удерживаемая влага начинает интенсивно испаряться до полного исчезновения.

Антиконденсатное покрытие наносится в заводских условиях автоматизировано, что исключает влияние человеческого фактора и является гарантией долговечного и высококачественного соединения. Тонкий слой клея, которые нанесен на обратную сторону материала, обеспечивает его весьма надёжную фиксацию на металле. Необходимо также отметить, что слой клея выполняет и еще одну важную роль: адгезионной полимерной плёнки, дополнительно защищающей металл от негативного воздействия химических соединений, которые часто присутствуют внутри промышленных и сельскохозяйственных сооружений.

Преимущества использования антиконденсатного покрытия:
  • полное устранение проблемы конденсата,
  • водоудерживающая способность равна 1 л/м²,
  • группа горючести Г1 сохраняет высокую пожаробезопасность кровли,
  • наносится на любой металлический профиль,
  • обладает очень высокой адгезией,
  • препятствует образованию грибка и плесени,
  • не влияет на продолжительность монтажа кровли, не требует привлечения техники и проведения дополнительных работ,
  • срок службы не менее 15 лет.

Работы по монтажу кровли, изготовленной из профнастила с антиконденсатным покрытием ничем не отличаются от технологии традиционного монтажа и не требуют применения ни дополнительных приспособлений, ни специализированного инструмента. В связи с принадлежностью к группе горючести Г1 такой кровельный материал может использоваться для обустройства практически любой по функциональному назначению, кровли. Высокий срок службы обеспечивает долговременную защиту от конденсата. При необходимости покрытие может быть легко очищено водой под давлением.

В результате, невзирая на первоначальное удорожание самого кровельного материала с предлагаемым покрытием, итоговая экономия составляет до 30% сметной стоимости по сравнению со схемой защиты от конденсата, описанной выше. В некоторых случаях особо важна механическая стойкость материалов. В этом плане предлагаемое покрытие также значительно выигрывает, по сравнению с достаточно тонкой и весьма непрочной мембраной.

Что нам стоит дом построитьМеталл Профиль