Автономные системы очистки стоков для дома

Автономные системы очистки стоков для дома

Как правило, за пределами города централизованный отвод и очистка бытовых вод как система чаще всего отсутствует, поэтому каждому домовладельцу приходится решать эту проблему самостоятельно.

Главное чтоб утекало

«Загородный» дом абсолютно не означает «без ванны и санузла». Времена, когда сточные воды текли в ближайшую канаву, а «удобства» представлял уличный «скворечник», безвозвратно прошли. На сегодня существует масса современных технических решений для организации систем канализации загородного дома.

С внутренней канализационной сетью загородного дома обычно всё решается довольно просто. На строительном рынке существует изобилие разного рода материалов. В принципе, здесь всё намного легче, чем может показаться. И если всё делается профессионально, никаких проблем не предвидится. Знай только монтируй с заданным диаметром и уклоном трубы (вода потечёт именно туда и никуда больше), не забывая при этом о необходимости организации точек ревизии для аварийной прочистки колен в критических местах и выводе на крышу вентиляции стояков.

А вот дальнейший путь канализационных стоков предполагает несколько альтернативных решений. Общее у них одно. Чем дальше от дома находится резервуар, тем тем большее заглубление отводящей трубы потребуется для соблюдения требуемого уклона и обеспечения нормального функционирования системы. Плюс необходимо предусмотреть вариант промерзания грунта над канализационной трубой и исключить возможные риски, выполнив её утепление. Вариантов тут также много, от особых скорлуп из теплоизоляционного материала до специального греющего кабеля.

В том, куда девать хозяйственные стоки дальше, ценовой вопрос играет едва ли не решающее значение. Потенциальных возможностей, как и предложений, масса. Все они отличаются по цене и по сути порой весьма серьёзно. Стандартное и до недавних пор самое экономичное решение, накопительная ёмкость (выгребная яма с бетонными стенками) сегодня уже трудно назвать рациональным. Понятно, что она не бездонная, да и сама не очищается, это делает ассенизационная машина.

Учитывая современные нормативы расхода воды, которые составляют до 200 литров на человека в сутки, традиционные услуги золотарей на регулярную откачку резервуара становятся действительно дороги. Более современные схемы канализации частного дома предполагают либо дальнейшую очистку стоков в специальных аэрационных камерах (особыми бактериями при непрерывной подаче воздуха), либо отстаивание в септике и доочистку способом фильтрации через грунт. Любое из этих решений соответствует санитарному законодательству, не наносит вреда окружающей среде при правильной эксплуатации и поэтому имеет право на жизнь. При этом необходимо иметь ввиду, что конечная цена решения в вопросе локальной очистки канализационных стоков понятие весьма относительное.

Стоимость эксплуатации каждой установки, включая монтаж, определяется не только особенностью технического решения и раскрученностью производителя. Немалую нагрузку на семейный бюджет может оказать сервисное обслуживание. Ведь ни цена, ни «звучность» бренда не гарантируют бесперебойную работу оборудования. Изначально бюджетное вроде как решение может потребовать частой смены дорогостоящих расходников. И наоборот, дорогие узлы в наших условиях могут не показать обещанного ресурса, быстро выходят из строя и требуют частого ремонта. Необходимо лишь немного вникнуть в принцип работы очистных установок и выбрать оптимальное соотношение цена-качество. Любые усложняющие устройства внутри установки делают её менее работоспособной. Нужны ли в обычной жизни системы дистанционного управления, «умная» электроника и так ли принципиален размер пузырьков воздуха в аэраторе?

Так что идеальная станция очистки должна иметь как можно более простую конструкцию, могла принять заданный объём стоков и переработать их биологически. При наличии проблем в электропитании желательно, чтобы установка продолжала выполнять функции септика. То есть иметь несколько отдельных камер для отстаивания. Хорошо, когда установка легко переносит неравномерный объём стоков: не требует консервации на период простоя и легко справляется как с залповыми сбросами, так и превышением норм бытовой химии. Плюс конструкция должна быть практична, то есть допускать возможность самостоятельного обслуживания, хотя бы в плане очистки и замены простейших элементов. Вызывать специалиста по любому поводу нерационально.

Проверенные решения по организации системы очистки стоков в коттеджах

В качестве примера достаточно надёжных и эффективных в работе станций биологической очистки можно привести установку российского производства «ТВЕРЬ» и американскую систему «FAST».

Российская «ТВЕРЬ» одна из наиболее эффективных установок, адаптированных к тяжёлым условиям эксплуатации. Отличается высокой степенью очистки. Прочный корпус большого объёма обеспечивает гарантию прочности и герметичности системы. Очистка осуществляется каскадным способом перелива из секции в секцию. Верхнее расположение патрубков позволяет осуществить отвод очищенной воды без дополнительных насосов. При отсутствии напряжения в сети станция продолжает работать как септик. Достаточно большие размеры (трёхкратный суточный объем) позволяют выдерживать большие перерывы в подаче стоков (до 2-3 недель) и отключении электричества (до 5 дней) без изменения качества очистки. Установка самовосстанавливается, то есть после перерыва нужно просто начать эксплуатировать сооружение и через некоторое время оборудование выйдет на требуемый режим. Простота конструкции, надёжность, высокая эффективность и невысокая цена делают её привлекательной и популярной. Самое главное, что бы ни случилось, установка «Тверь» будет работать.

Американская «FAST» относится к автономным системам очистки премиум-класса, гарантируя наивысший комфорт, не требуя особого обслуживания и расходных материалов весь срок эксплуатации. Её отличие в том, что элементы, которые потенциально могли бы выйти из строя, в ней отсутствуют. Сам компрессор находится на поверхности земли, а рабочая среда и система распределения воздуха зафиксированы. Воздушные рассеиватели обеспечивают циркуляцию сквозь особую сотовую структуру и обеспечивают насыщение кислородом. При этом чистить или обслуживать данную среду не требуется, она имеет направленные каналы, через которые самоочищается. Если поступающая в систему нагрузка неравномерна, биологическая среда к ним приспосабливается. Система самовосстанавливается без участия человека и без остановки, не требует консервации на зиму и работает по принципу «включил-выключил».

Окончание: Доочистка стоков ЛОС

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла