Интерьер домашнего винного погреба

Интерьер домашнего винного погреба

Выбор материала для отделки целиком зависит от стиля интерьера и от индивидуальных предпочтений хозяина. Стены могут быть покрыты декоративной плиткой, кирпичом, натуральным или искусственным камнем.

Дизайн и антураж

При отделке деревом не стоит использовать древесину сосны, поскольку для этой породы характерно высокое содержание душистой смолы. Кедр также обладает сильным, довольно специфическим запахом, который способен придать коллекционному вину неприятный привкус. Идеально подходит дуб, ведь древесина этого дерева издавна используется для отделки винных погребов и изготовления бочек.

Некоторые коллекционеры предпочитают использовать для отделки винного погреба минимум древесины, поскольку она является основой для развития плесени. Камень же, в частности известняк, широко используют, в том числе и в качестве материала для стеллажей. Он способен гасить вибрации и, в силу своих низких теплопроводных свойств, способствует поддержанию более стабильного температурного режима.

Пол, по мнению экспертов, в идеале должен быть каменистым, по возможности покрытым речным песком или мелким гравием. В старых винных погребах пол был насыпан из гравия, чтобы конденсат, капающий со сводов каменного потолка просачивался сквозь него не создавая луж. Нередко полы современных винных погребов содержат фрагменты насыпного пола как дань традициям и сугубо утилитарная вещь. По необходимости в жаркое время года такой пол легко увлажнить для поддержания нужной атмосферы. Если же грунт изначально обладает повышенной влажностью, лучшим выбором будет бетонное покрытие с дальнейшей облицовкой керамической плиткой.

Создавая концепцию дизайна для винного погреба, очень важно четко определиться с акцентами и не переборщить с декоративными деталями. Большое количество ёмкостей с вином - это уже насыщенная композиция, не требующая пышного обрамления в виде отделки и мебели. Если эстетическая сторона не принципиальна, достаточно просто установить стеллажи для бутылок. На стене можно повесить красивые термометр и гигрометр.

Что касается планировки, то винные стеллажи обычно расставляются по периметру помещения, а в центре размещается дегустационная зона, стол со стульями или барная стойка. Тут же могут стоять в качестве интерьерного дополнения пустые 200-литровые бочки, деревянные ящики, предметы старинного винодельческого оборудования, «ностальгическая» ваза с пробками из выпитых бутылок. Однако такое расположение мебели не догма, стеллажи можно установить рядами, а место для дегустации вина сместить относительно центра погреба. В данном вопросе нужно исходить из габаритов помещения. Ну а где дегустация, там и штопоры, особые рюмки и остальные девайсы. Нужно заметить, что такие мелочи стоят дорого.

Для большего эффекта подбирается намеренно состаренная мебель и стеллажи. Однако некоторые предлагают и более современный стиль: светлые стеллажи, каждая бутылка в своей ячейке — словно подвешена в воздухе.

Чтобы окунуться в атмосферу средневековья, для оформления винного погреба берётся грубый необработанный камень и сучковатая древесина с выразительной текстурой. В интерьере формируются сводчатые потолки и арочные проёмы, а в качестве завершения образа замковой винотеки ставится пара деревянных бочек. В них можно хранить вино собственного производства или использовать в качестве стеллажей, соорудив внутри ёмкости поддерживающую конструкцию для бутылок.

Более изысканный интерьер винного погреба в готическом стиле предполагает стрельчатые арки, изящные колонны, витражи и традиционные для того времени мотивы виноградной лозы. Гладкие бетонные стены без отделки, но с лепниной, кованый металл и характерная мебель из древесины тёмных тонов дополнят интерьер.

Достаточно колоритно будет смотреться винный погреб в античном стиле с отделкой стен охристым песчаником, ячейками для бутылок из обожженной глины или туфа, декором в виде греческих амфор и кратеров. Фрески, мозаичные панно, каменные статуи создают акцентные зоны и завершают стилистику.

Винный погреб в стиле Прованс всегда беспроигрышный вариант. Стены могут быть как окрашены, так и выложены камнем, а цветовая палитра интерьера основана и на контрасте, и на нюансе. Мебель для такого погребка обычно изготавливается из дерева, которое подвергается окраске и патинированию, возможно также применение кованых и керамических деталей.

Минимализм предполагает прямолинейные формы, лаконичную мебель и отсутствие декора. Идеально гладкие стены, отшлифованная тёмная или светлая древесина, вкрапления стекла, нержавеющей стали или алюминия — таковы элементы дизайнерского решения в современном ключе.

Чтобы не нарушить процесс созревания, винная коллекция предполагает определённый порядок размещения. У входа вина, потребляемые молодыми и повседневные, внизу, у пола, где температура чуть ниже, белые вина, наверху красные. В самой глубине погреба находятся наиболее длительно хранящиеся красные вина.

Для того, чтобы отслеживать выбывание бутылок и новые поступления, стоит завести винный журнал, который легко создать и в электронном варианте. Кроме того, в нем можно собирать всю интересную и необходимую информацию о каждом экземпляре коллекции. Также отмечается, когда был собран урожай, указываются координаты поставщика либо производителя. Протоколируется дата поступления вина в хранилище. Выставляются оценки результатов дегустации вместе с датами проверок, отмечается точное количество бутылок на хранении и т.д.

Это основные требования к обустройству винного погреба. Представьте - пришли в гости, вы спускаетесь в собственный винный погреб, берёте бутылку самого лучшего вина… Гости в восторге. А вы в очередной раз убедитесь, что винный погребок - очень нужное помещение.

ДОМ ИДЕЙССБ