Долговечная современная мягкая кровля

Долговечная современная мягкая кровля

Широкое распространение плоских кровель различной конструкции и назначения (от обычных многоэтажек до крыш-террас коттеджей) требует использования современных технологий их ремонта.

Решение для плоской крыши

В представлении многих плоская кровля является источником постоянных неприятностей в виде неизменных и неистребимых протечек. Это объясняется огромным количеством крыш, на которых использовался рубероид, материал сравнительно дешёвый, но недолговечный. Под действием ультрафиолета и высоких температур (летом кровельное покрытие может нагреваться на солнце до 100°С) битумный слой ускоренно стареет, теряет пластичность и становится хрупким. Ремонт подобных кровель привычным «дедовским» способом можно делать чуть ли не ежегодно и фактически безрезультатно - они как текли, так и продолжают течь дальше.

Сегодня в большинстве случаев ремонт мягких кровель производится с использованием рулонных материалов совершенно иного типа. В качестве основы выступает стеклоткань или стеклохолст, на которую нанесён слой модифицированного битума с полимерными добавками. Он обладает повышенной пластичностью и долговечностью, да и заморозку переносит гораздо лучше.

Толщина такого гидроизоляционного полотна может быть до 6 мм. Укладываются такие кровельные покрытия привычным и отработанным годами методом - путём разогрева газовой горелкой нижнего слоя и приклеивания материала к основе. Срок эксплуатации подобных кровель при грамотной укладке несоизмеримо выше рубероидной и составляет от пяти до двух десятков лет в зависимости от класса используемого материала.

Однако по мере того, как битумные рулонные материалы достигли нового качественного уровня, очевидны стали другие их недостатки. Особенность огневого метода укладки в том, что при кажущейся простоте результат работ во многом зависит от навыков исполнителей. Конечно, при ремонте простой плоской крыши материал сложно «закатать» некачественно. Но и тут есть свои слабые места, швы уложенных внахлёст полотен. Если стыки недостаточно хорошо проклеены, в них может проникать вода, а значит неизбежны протечки.

Более того, основная доля кровельных дефектов, а значит и протечек, вызвана не браком материала (к нему, как правило, нареканий нет), а сложностью работ на крышах со сложной геометрией и при обустройстве примыканий (к парапетам, вентканалам, трубам и т.д.). Даже при небольшом местном перегреве происходит сползание верхнего изоляционного слоя с основы, образуются места гарантированных протечек. Кстати, сползание кровельного ковра под воздействием высоких летних температур отдельная тема. Полотно достаточно увесистого кровельного материала в местах примыканий к вертикальным поверхностям необходимо правильно закрепить, но и это не страхует от сползания «поплывшего» разогретого летним солнцем слоя.

Конечно, несмотря на все недочёты, бюджетные наплавляемые материалы, очевидно, пробудут в строю ещё не один десяток лет. Однако если собственник дорожит своей уверенностью за качество кровли и стремится избавить себя от проблем в долгосрочной перспективе, стоит обратить внимание и на другие технологии ремонта.

Полиуретановые мембраны

Кровельное гидроизоляционное покрытие на основе полиуретановой мастики подходит как для реконструкции старых покрытий, так и для устройства новых. Высоко эластичное (мембрана способна растягиваться в пределах, до 900% превышающих деформации основания) покрытие прекрасно защищает кровлю от любых атмосферных воздействий и не боится ни заморозков, ни высоких температур.

Основу системы составляет однокомпонентная полиуретановая мастика, которая наносится на поверхность кровли в три слоя. Работа с материалом производится покрасочным методом, то есть с помощью кисти или малярного валика. Специальные праймеры позволяют проводить работы на влажных основаниях, сохраняя при этом высокую адгезию.

Технология позволяет гарантировать качество изоляции на поверхностях любых форм и объёмов. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровель с многочисленными примыканиями, узлами и деталями. В этих местах толстые рулонные материалы нужно выкраивать, что заметно увеличивает трудоёмкость и снижает качество работ.

Поверхность очищается от свободных частиц (мусора и пыли), препятствующих адгезии, ремонтируется при помощи герметика, при необходимости армируется и грунтуется. Первый слой мастики наносится на горизонтальную поверхность кровли и вертикальные сопряжения на высоту снежных заносов, но не менее чем 30 см. Второй слой наносится после полной полимеризации первого. По ещё свежему второму слою не полимеризовавшейся мастики производится армирование. Для этого настилают геотекстиль малой плотности (40-60 г/м2), который придаёт мембране дополнительную прочность на разрыв и прокол. Армирующее полотно укладывается по всей поверхности кровли с подъёмом на вертикальные плоскости. Третий слой мастики наносится после полной полимеризации предыдущего.

Готовая кровельная полимерная мембрана отличается исключительной прочностью, долговечностью, эластичностью (даже при отрицательных температурах), стойкостью к ультрафиолету и микроорганизмам.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй