Фасадная теплоизоляционная панель и фасадный декор

Фасадная теплоизоляционная панель и фасадный декор

Универсальные фасадные теплоизоляционные панели, появившись сравнительно недавно, за счёт своей функциональности прочно заняли свою нишу строительного рынка. Важно не ошибиться и выбрать оптимальный вариант.

Функциональное решение

Как известно, в нашем далеко не мягком климате, основные расходы по содержанию дома приходятся на отопление. При этом постоянно растущие коммунальные платежи заставляют искать доступные способы сокращения затрат. Даже и тех собственников недвижимости, кто до поры - до времени относился к подобным издержкам достаточно спокойно. Поэтому именно теплоизоляции зданий сегодня и уделяется особое внимание.

Как правило, решение подобной задачи представляет достаточно сложный и затратный процесс. Причём для эксплуатируемых индивидуальных домов или дачных построек те решения, которые обычно используются в более масштабном строительстве, на практике не всегда приемлемы. Зачастую по причине достаточно сложной для самодеятельного мастера технологии. Ведь помимо использования целого набора современных и совсем не дешёвых материалов (утеплитель, различные изоляционные мембраны, крепёжные и армирующие элементы, облицовка) решающую роль играет качественный монтаж.

Тут не обойтись без квалифицированных специалистов, затраты на оплату труда которых нередко превышают стоимость материалов. К тому же необходимо учитывать наличие дополнительных нагрузок на уже существующие строительные конструкции. Таким образом, появление целой группы материалов, совмещающих в себе сразу две основные задачи - утепления и декорирования фасада, как никогда актуальна.

Термопанель и фасадный декор

Подобные панели объединяют эффективный теплоизолирующий слой и прочную декоративную поверхность в одном материале. Таким образом, фасадная термопанель представляет собой законченную теплоизоляционную систему, полностью готовую к монтажу на фасады любых типов зданий. По влагостойкости, теплоизоляции, пожарной стойкости изделия соответствуют всем существующим требованиям. Так что, используя всего один материал, можно не только решить задачу утепления фасада, но и одновременно выполнить декоративную облицовку стен.

Фасадные теплоизоляционные панели как материал обычно представляют собой полностью готовые к монтажу строительные элементы, которые крепятся на фасад по модульному принципу. То есть имеют специальные пазогребневые соединения. Такое соединение обеспечивает плотную стыковку элементов на фасаде, а значит необходимую однородность теплоизоляционного слоя и внешнюю монолитность фасадной отделки. Что предотвращает появление «мостиков холода» и защищает фасад от проникновения влаги даже при косых дождях, сопровождаемых порывами ветра. Поэтому подобная технология утепления фасада и стала сегодня достаточно популярна.

Для облагораживания фасада используют декор на основе пенополистирола со специальным армирующим слоем из мраморного песка.

Декоративный слой термопанели

В настоящее время на рынке строительных материалов можно выделить несколько типов термопанелей. Один из них - клинкерные термопанели. Другой - термопанели с внешним слоем из мраморного песка с полимером и полимербетона.

Как водится, наиболее дорогим декоративным решением являются, конечно, клинкерные термопанели. Для их изготовления используют особую клинкерную плитку, имитирующую поверхность кирпича или камня. Такая имитация кирпичной кладки даже вблизи практически неотличима от ручной кладки, но при этом лишена всех её недостатков (кроме адгезии к утеплителю). Идеальное расположение кирпичных рядов, безупречное состояние швов - всё это не вызывает никаких нареканий. Основной недостаток подобных термопанелей заключается именно в дополнительных работах по затирке швов и цене. Непосредственно сам клинкер как облицовочный материал очень дорог, поэтому такие термопанели зачастую представляют интерес лишь для наиболее состоятельного клиента.

Для замены натурального клинкера был разработан специальный полимерный состав на основе мраморного песка, который выливается в виде клинкера уже с расшивкой на утеплителе, что позволяет получить уже полностью готовую термопанель с неотделимым от основания «клинкером». Цветовые решения как клинкера, так и расшивки могут быть различными. На расстоянии такие панели уже не отличить от клинкерных, но зато выигрыш по стоимости весьма существенен.

Термопанели с облицовкой из клинкера или стандартного полимербетона могут иметь достаточно большой вес, порой достигая 25 кг/м2. Чтобы уменьшить толщину внешнего декоративного слоя до 3-5 мм, а значит, и радикально снизить вес самой панели, специально разработан уникальный состав полимербетона. Подобная технология облегчает фасадную панель в 2-3 раза, позволяя производить крепление материала к стене на специальный клей. Термопанели с таким полимербетоном по окраске и по фактуре также могут имитировать различные виды природного камня или иметь различную декоративную фактуру.

Наиболее бюджетным вариантом фасадной облицовки являются термопанели в виде сайдинга, или «термосайдинг» с нанесённым на их поверхность полимером с кварцевым песком, который не только позволяет защитить материал от внешних воздействий, но и придаёт им великолепный вид. Специальный состав полимерного связующего позволяет практически «намертво» приклеить его к утеплителю основы, при этом обладает особой прочностью и пластичностью, за счёт чего не растрескивается при деформации. После монтажа термосайдинг покрывается фасадной краской любого цвета на выбор. Этот вид термопанелей на сегодняшний день является самым экономичным. Прекрасные водоотталкивающие свойства сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации. Панели устойчивы к воздействию ураганных порывов ветра, снега, града, ливневых дождей, палящего солнца, сильных морозов.

Основа теплоизоляции фасада

Нижний слой термопанелей, по сути, своеобразная термооснова, выполняется обычно из лёгкого, долговечного и эффективного теплоизоляционного материала (пенопласта, экструзионного пенополистирола, жёсткого пенополиуретана или пир-утеплителя). Последний материал наиболее предпочтителен и востребован за счёт своих уникальных характеристик: высокой степени теплоизоляции, низкой плотности (а значит, и веса) и высокой прочности на сжатие и изгиб. Это уникальный по своим свойствам материал. Особая мелкоячеистая внутренняя структура придаёт материалу высокую механическую прочность, а его коэффициент теплопроводности ниже любых других популярных утеплителей. На таком материале исключено появление грибка и плесени, к нему безразличны грызуны. Замкнутая внутренняя структура полостей и пор обеспечивает высокие показатели влагостойкости и паронепроницаемости, гарантируя стабильность теплофизических характеристик основы в течение всего срока эксплуатации. Всё это позволяет использовать фасадные термопанели на его основе даже в особо влажных режимах, в том числе для облицовки цоколя.

ДОМИДЕЙПередовые термо технологии