Гаражные ворота автоматические, секционные, утеплённые

Гаражные ворота автоматические, секционные, утеплённые

Для загородного дома установка современных секционных гаражных ворот практически уже является стандартом. Тем более что цены на них вполне приемлемы для среднего потребителя. А уровень комфорта и безопасности на порядок выше.

Теплый гараж для нашей зимы

В преддверии наступления зимы проблема обеспечения своего гаража теплом становится особенно актуальной. И не только в плане поставил – забрал автомобиль. Хотя садиться утром в замёрзший автомобиль удовольствие довольно спорное. И если полугодового строительного сезона чтобы решить этот вопрос не хватило - необходимо принимать срочные меры. При этом обустройство системы обогрева как обычно заключается не столько в том, каким способом помещение нагреть, а скорее как наиболее эффективно сохранить так дорого (по нынешним ценам) доставшееся тепло.

Очень часто такая постройка, как гараж, эксплуатируется круглогодично. Ту же малую технику (мотоблок с пахотной и снегоуборочной насадкой, бензопилу и так далее) больше и хранить негде. Очень часто гараж дополнительно служит мини-мастерской на все случаи жизни (а выбор тут, как правило, мал: либо гараж, либо подвал). Ведь в загородном доме постоянно приходиться что-то обустраивать, ремонтировать и многие не прочь делать это своими руками.

Открывать-закрывать зимой замёрзшие традиционно тяжёлые стальные ворота – не самое приятное занятие. Помимо стандартных для распашных ворот манипуляций необходимо предварительно полностью расчистить снег перед гаражом. Секционные же ворота в этом смысле вовсе не требуют никакого места. В условиях нашего климата просто неоценим тип открытия ворот вверх, ведь ни снег, ни лёд не мешают этому процессу.

Полотно, состоящее из отдельных секций стандартных типоразмеров, может быть исполнено в «холодном» или «тёплом» варианте. При этом секции последних представляют собой заполненные утеплителем сэндвич-панели, которые обеспечивают высокий уровень теплоизоляции гаража. Для теплосбережения очень важно, чтобы сэндвич-панели имели достаточную толщину (как правило, не менее 20 мм, что по термическому сопротивлению эквивалентно кладке толщиной в 1,5 кирпича). Кроме этого они должны иметь терморазрыв мостика холода. Специальное профильное морозостойкое уплотнение нижней кромки компенсирует неровности пола гаража, а уплотнители по периметру ворот и между панелями надежно защищают от попадания пыли, снега и дождя.

Наиболее важный элемент любых секционных ворот – механизм их подъёма. Полотно при открывании-закрывании двигается на роликах по направляющим трекам. Вес полотна компенсируется особым устройством подъёмного механизма, состоящего из торсионной пружины в сборе с валом, барабаном и устройством защиты от обрыва. Крутящий момент самой пружины подбирается индивидуально, так, чтобы при закрытых воротах полотно не могло самопроизвольно подниматься, а при открытых опускаться. Таким образом, полотно находится в состоянии равновесия в любом положении. Именно поэтому для открывания и закрывания ворот, как правило, достаточно небольшого усилия, хотя само полотно редко бывает легче 100 кг.

Механизмы безопасности входят в комплект ворот в обязательном порядке. При возникновении неисправности (обрыв троса или пружины) полотно просто останавливается и замирает, но не падает. Для обеспечения максимальной безопасности трос подъемного механизма спрятан внутри конструкции. Это исключает возможность травматизма в случае его обрыва.

Секционные ворота изначально предназначены для установки электропривода. Редуктор привода стыкуется с механизмом ворот приводным зубчатым ремнём или цепью. Ручной привод позволяет достаточно легко и быстро открывать и закрывать ворота, а автоматизация позволяет управлять ими даже не выходя из машины. Радиус действия пульта дистанционного управления 30-50 метров. Надежность обеспечивают высокая помехоустойчивость и секретность канала связи. Пульты HORMANN имеют более триллиона вариантов кода. На случай обесточивания сети такие ворота оборудованы схемой быстрого аварийного отключения привода и перехода в режим ручного управления.

Сам привод подбирают исходя из размера полотна ворот, требуемой скорости открывания, планируемой интенсивности работы и набора дополнительных функций. Наиболее важный параметр - интенсивность использования. Бытовые приводы предназначены для использования до 20 циклов в день. Приводы общего применения подходят для автоматизации ворот с низкой интенсивностью в течение дня и высокой пиковой нагрузкой в определенное время (утро и вечер). Приводы промышленного применения используются для автоматизации больших и тяжёлых промышленных ворот с высокой круглосуточной интенсивностью работы.

Все электроприводы оснащены микропроцессорными блоками управления, включающими автоматическую настройку и регулировку, плавный пуск и остановку ворот, обеспечивая щадящий режим эксплуатации. Наиболее надёжными и хорошо зарекомендовавшими себя в наших климатических условиях считаются электроприводы HORMANN (Германия) и CAME (Италия).

На что следует обратить внимание при выборе автоматических ворот?

  • ролики (важно качество подшипников, обеспечивающее долговечность);
  • направляющие (толщина металла, качество подгонки элементов);
  • торсионный механизм (качество тросов и пружин, надёжность крепления, наличие механизмов защиты);
  • надёжность автоматики (привод, другие компоненты системы, опции безопасности).

При соблюдении всех правил монтажа и грамотном обслуживании автоматические секционные ворота способны служить верой и правдой десятки лет.

Что нам стоит дом построитьАвтоматические ворота и двери