Идеальный паркетный пол для парадных помещений

Идеальный паркетный пол для парадных помещений

Несмотря на активное проникновение в нашу жизнь всевозможных имитирующих натуральную древесину материалов, у традиционного наборного или, как его ещё называют, штучного паркета остаётся немало приверженцев. И не случайно, классика - есть классика.

Дворцовые традиции

Как бы ни были красивы современные напольные покрытия, натуральный наборный паркет всегда смотрится изящнее, солиднее и богаче. Если, конечно, он исправен и отполирован. Возникающие со временем скрип и щели, растрескивание отдельных дощечек-паркетин, чувствительность к перепадам температуры и влажности – всё это для настоящего ценителя натурального паркета скорее не недостатки, а подтверждение того, что под ногами по-настоящему «живой» материал. Который требует к себе особого внимания.

Соблюдение соответствующих условий эксплуатации позволяет свести вероятность возникновения подобных дефектов к минимуму. Опыт подтверждает, что хороший, правильно уложенный паркет способен радовать своей красотой в течение довольно длительного времени. Как правило, если штучный паркет хотя бы год пролежал без щелей и вспучивания, то без дальнейших нареканий прослужит весь отмеренный ему срок, который для качественных полов составляет 70-100 лет.

Рецепт идеального пола основан на трёх составляющих:
  • на 25% от правильно подобранного материала,
  • на 25% от технологии укладки паркета,
  • на 50% от квалификации мастера, производящего паркетные работы.

Паркет на сто лет

Большинство домовладельцев, планирующих укладку штучного паркета, как правило, не рассматривают решение в комплексе, а всерьёз задумываются только о выборе самого материала. Конечно, и тут есть свои тонкости. Главное, на что следует обратить внимание при покупке, это качество сушки древесины. Оптимальный вариант 3-10% влажности.

Если уложить паркет, обладающий повышенной влажностью, его со временем обязательно поведёт, а между дощечек-паркетин образуются щели. В то же время не годится для укладки и пересушенная древесина, такой паркет может разбухнуть и деформировать паркетную кладку. Сразу виден и паркет, высушенный в условиях форсированной сушки. Возникающие при этом внутренние и поверхностные напряжения вызывают интенсивное образование трещин, число которых в процессе эксплуатации пола только увеличится.

Конечно, для любого паркета при сезонных изменениях средней температуры и влажности в доме характерно образование тонких, «волосяных» щелей между дощечками в сухой зимний период и их обратное смыкание летом, когда влажность возрастает. Но для хорошего и правильно уложенного паркета эти изменения на глаз практически незаметны.

Нужно понимать, что для оценки реакции паркета на изменение влажности может потребоваться не один день. При появлении щелей, прежде всего, необходимо принять меры к обеспечению нормальной влажности в помещении. В этом могут помочь специальные увлажнители или такие традиционные решения, как аквариум или постоянно поливаемые комнатные цветы.

От приобретения некачественного материала застрахует его покупка в специализированном магазине, имеющем собственную лабораторию для проверки качества всей продукции и дорожащем своей репутацией.

Долговечность паркетного напольного покрытия

Почему же возникает необходимость ремонта паркета, который на этапе покупки описывают (и совершенно справедливо) как самый долговечный элемент интерьера, рассчитанный на эксплуатацию в течение века?

Количество объективных причин, которые могут потребовать полной замены паркета, не так велико. В основном это аварийные протечки, взывающие деформацию паркета (вода может даже приходить по плите при протечках в соседних помещениях) или локальные возгорания.

Причиной также могут служить местные разрушения паркетного покрытия над трубой горизонтальной разводки отопления. Совсем уже редкая причина - желание сделать перепланировку, убрать или добавить перегородку уже после того, как паркет уложен. Для хорошего паркета на этом перечень возможных поводов для внепланового ремонта заканчивается.

Так раздражающие и огорчающие хозяев дефекты (крупные щели, вспучивание, коробление и растрескивание паркета) проявляющиеся уже в первый год эксплуатации, возникают чаще всего из-за нарушения технологии укладки. К сожалению, надежное устранение столь явных дефектов практически невозможно и даёт, в лучшем случае, косметический эффект в течение какого-то времени. Требуется весьма дорогостоящая замена. Только обдуманный выбор самого паркета и команды специалистов для его укладки уже на начальном этапе дают возможность наслаждаться его теплом и красотой многим поколениям обитателей дома.

Особая технология укладки паркета

Укладка штучного паркета весьма трудоемкая и ответственная отделочная операция. Это всегда кропотливый ручной труд.

Долговечность паркетного пола определяется не одним только качеством его элементов, но и тщательным соблюдением технологии на всех этапах. В большой степени она зависит от качества подготовки основания, клеящих материалов, температуры и влажности воздуха в помещении, где ведутся работы.

Каждый этап паркетных работ является неотъемлемой частью целого идеального пола, который обязан прослужить много лет. Изменение последовательности, нарушение и «упрощение» технологии, замена материалов для изготовления основания на менее качественные ведёт к сокращению срока эксплуатации готового паркетного покрытия и как следствие, уже совсем скоро может потребоваться его ремонт.

Распространенной причиной деформации паркетного покрытия являются не только его укладка на влажное основание, но и отсутствие парогидроизоляции поверх сухой стяжки. Источником увлажнения в этом случае является конденсат, образующийся на плите межэтажного перекрытия.

Именно реакцией паркета на влагу определяется очередность проведения работ по ремонту помещения. Паркет укладывают после завершения всех связанных с влажностью ремонтных работ. Облицовки и окраски стен и потолков, наклейки обоев. Установка натяжных потолков, связанная с резким повышением температуры в помещении, также должна производиться до укладки паркета.

Частные бригады на практике не отвечают за результат своих работ и экономия на профессионализме паркетчиков приводит как раз к увеличению затрат на устранение и исправление ошибок таких мастеров.

Рекомендуемая технология укладки качественного паркета:

  1. Очистка и обеспыливание бетонной стяжки. Не последнюю роль играет её влажность.
  2. Нанесение слоя гидроизоляции.
  3. Укладка на клей водостойкой фанеры и крепление её к бетонному основанию.
  4. Укладка паркетных планок на клей с обязательным креплением к фанере гвоздями.
  5. Шлифование паркета с поэтапным уменьшением зернистости от 60 до 150.
  6. Монтаж плинтуса.
  7. Покрытие лаком не менее чем в 3 слоя с промежуточной шлифовкой.

Что нам стоит дом построитьПаркет Холл