Интерьерная краска для стен общественных и коммерческих зданий

Интерьерная краска для стен общественных и коммерческих зданий

Обычно от интерьера такого заведения как торговый комплекс, отель или ресторан, требуется совмещение выразительности и функциональности. Современные отделочные материалы способны соблюсти эти, казалось бы, взаимоисключающие условия.

"Работящая" краска

При выборе материалов и вариантов декоративной отделки интерьера общественных и коммерческих заведений не случайно уделяется особое внимание цвету и фактуре используемых материалов.

В восприятии отдельно взятого посетителя именно декоративное оформление самого заведения порой играет не меньшую, чем меню и качество обслуживания роль. Во всяком случае, встречают у нас традиционно «по одёжке».

Конечно, некоторые базовые принципы существуют и в оформлении общественного интерьера, однако каких-либо особо жёстких ограничений тут нет и быть не может. Всё находится во власти дизайнера.

Удачный, впечатляющий своей гармонией интерьер может быть выстроен как на контрасте, так и на взаимодействии материалов, фактур и расцветок. И наоборот, вроде бы все элементы тщательно обдуманы и подобраны, а целостная картина всё равно может не сложиться. Отрадно, что роль материала отделки в создании общей атмосферы такого заведения не менее важна, чем его техническое оснащение.

Постоянная эксплуатационная нагрузка на окрашенные стены

Полностью гладкие поверхности, особенно усиленные эффектом блеска, придают интерьеру особенную торжественность. Этот дизайнерский приём часто используют для зрительного расширения помещения.

Кроме того, в арсенале декоратора присутствует ещё и степень глянца. Матовые, будто бы чуть шероховатые стены производят эффект солидности. Как бы выравнивая направленный на них свет и при этом ничего не отражая, такие поверхности при соответствующей окраске выглядят даже величественно.

Есть и более практическая сторона вопроса - матовая краска удачнее всего скрадывает дефекты поверхности. В то же время светлая гладкая глянцевая стена в определённом смысле воспроизводит эффект стерильности. Такое мнение вполне оправдано.

Доказано, что глянцевые краски являются наиболее прочными и стойкими. Это связано с тем, что в них содержится большее в процентном соотношении количество смол, которые и образуют после высыхания крепкую поверхностную плёнку. Поэтому именно глянцевые покрытия лучше всего подходят для тех участков, которые подвергаются частому мытью и трению.

Краска для таких стен должна иметь плотную плёнку, а также устойчивость к мытью и истиранию. Особо стойкими можно считать масляные краски и пришедшие им на смену алкидные. Однако из-за токсичности и пожароопасности их уже не применяют для внутренних работ, разве что радиаторы или трубы отопления необходимо покрасить.

Что касается применимости материалов для оформления стен, эксплуатирующихся в интенсивном режиме, в этом вопросе могут возникать некоторые опасения. Вполне естественно, что таким поверхностям предстоит испытывать на себе повышенные нагрузки.

Поэтому одним из обязательных условий является стойкость покрытия и возможность легко привести его в порядок. Если на стену вдруг вылился кофе, подтёки должны быть устранены обычным способом, губкой с моющим средством. Кроме того, учитывая функцию помещения, стены должны выдерживать регулярную санитарную обработку.

В этом плане необходимо обращать внимание не только на заявляемые производителем характеристики получаемых покрытий.

Особых чудес ждать не стоит. Можно с большой долей уверенности сказать, что приобретение материала по принципу минимальной цены чаще всего тянет за собой набор проблем.

Самая распространённая ситуация, когда краска не обладает заявленной укрывистостью и её приходится докупать. То же самое происходит с дешёвой штукатуркой - за счёт крупной фракции наполнителя она не ляжет тонким слоем. Однако это далеко не самый плохой вариант, хотя разница в стоимости квадратного метра покрытия между «бюджетным» и «фирменным» составом в обоих случаях стремительно сокращается.

Гораздо хуже, когда отделка после высыхания быстро отслаивается или пачкается при прикосновении. А понятие «моющаяся» в бюджетном исполнении часто означает лишь то, что краска не слезает от проведения по ней чуть влажной тряпкой - и всё. Поэтому вполне естественно, что цена материала с его качеством и характеристиками связана напрямую.

Стоит ли рискованно экономить, когда на работу и так уже затрачено много сил и денег? Лучше потратиться на гарантированно качественный материал, лишь бы задача была решена.

Экологические требования к интерьерным краскам

Постоянно ужесточающиеся экологические стандарты вынуждают производителей замещать материалы на растворителях. При этом на первое место выходит вопрос использования экологически чистых материалов, поэтому подавляющее большинство современных декоративных покрытий представляет собой водорастворимые составы.

Наибольшее распространение получили акриловые и латексные водно-дисперсионные краски. Они безопасны, просты в применении и обладают отличными эксплуатационными характеристиками.

Современный уровень технологий лакокрасочной промышленности позволяет выпускать водные материалы зачастую гораздо более стойкими, нежели продукция на основе растворителей.

Например, все современные паркетные лаки на водной основе, при этом они выдерживают очень сильные механические нагрузки и даже химические моющие средства без какого-либо ущерба для внешнего вида. Такая краска идеально ложиться на протяжении всей поверхности. При работе с ней не происходит вредных выделений кроме водяных паров.

В основном используются акриловые моющиеся краски. Они имеют высокую долговечность, стойкость во влажной среде, к образованию пятен от воды и пищевых продуктов. Мыть такую поверхность можно при помощи губки и мягкого моющего средства. Краска способна выдержать не менее трёх тысяч циклов влажной уборки без какой-либо потери декоративных качеств.

Латексная краска имеет лучшие показатели по износоустойчивости, образуя на поверхности тонкий, но очень устойчивый к истиранию слой. Однако она дороже акриловой. Её используют для отделки зон повышенной нагрузки, где регулярная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами необходима по санитарно-гигиеническим соображениям.

Разнообразные декоративные эффекты

Если раньше в оформлении интерьеров предпочитали играть скорее цветом и формой, то общей тенденцией последних лет является всё большее использование декоративных штукатурок и окрасочных составов. Количество подобных материалов и создаваемых ими декоративных эффектов поражает своим разнообразием. Поверхности могут быть гладкими или фактурными.

В этом плане весьма популярными при оформления различных интерьеров материалами стали декоративные штукатурки и фактурные краски. В обоих случаях готовая декоративная поверхность имеет выраженный рельеф. При этом сама фактура обеспечивается как свойствами материала, так и благодаря особой технике нанесения.

Очень популярны флоковые покрытия. Они отлично смотрятся и в ультрамодных, и в предельно простых интерьерах. Такая поверхность, стойкая к ударам и царапинам, легко выдерживает характерные для общественных интерьеров нагрузки. Не страшна ему и повышенная влажность.

В состав оригинальных перламутровых покрытий зачастую действительно входит натуральный перламутр. При изменении угла обзора поверхность начинает плавно переливаться всеми цветами радуги. Декоративный эффект особенно хорошо проявляется при скользящем освещении.

То обстоятельство, что всё большее значение начали придавать рельефному рисунку стен, также не случайно. Как и работа с цветом, игра с фактурой поверхности позволяет добиться требуемого восприятия. Например, психологическое ощущение тепла и домашнего уюта создают поверхности с достаточно выраженной но не грубой фактурой.

В качестве примера можно привести обработанное маслом или воском дерево, рельефную кожаную обивку, глиняные и кованые изделия, некоторые ткани и т.д. Особое ощущение солидного возраста помещения создаёт оштукатуривание стен декоративными покрытиями «под старину». Тут работает общее правило, что фактура отчётливее всего считывается на более светлом покрытии.

Рабочие моменты

Что касается технологических особенностей окраски, здесь прежде всего важно качество подосновы. Если декоративная штукатурка не столь требовательна к поверхности стены, она в силах самостоятельно скрыть многие недостатки, такие как неровности или шероховатости.

А вот окрашенная стена все существующие дефекты выставит на всеобщее обозрение. И чем выше глянец, тем сильнее покрытие подчеркнёт малейшие неровности основания. Поэтому перед покраской стену необходимо тщательно зашкурить. Получить идеально ровную поверхность позволяет обшивка гипсокартоном, единственное что потребует к себе особого внимания, так это стыки между листами.

Таким образом, декоративные штукатурки и краски на водной основе являются на сегодняшний день наиболее практичным и при этом эффектным решением задачи по оформлению общественного интерьера.

ДОМ ИДЕЙКолорСтудия