Интерьерная окраска деревянного дома

Интерьерная окраска деревянного дома

Деревянный дом представляет собой осознанный выбор того, кто стремится к комфортной жизни в экологически чистом окружении. Однако «живой» деревянный интерьер требует особого подхода и специального ухода.

Назад к природе

В том, что деревянные поверхности чистовой отделки интерьера в обязательном порядке должны быть окрашены, сомнений нет. Ничем не обработанная древесина подвержена естественному процессу старения, она быстро теряет свою привлекательность и темнеет.

Кроме того, только так можно защитить деревянные поверхности от неизбежных в обычной жизни загрязнений и повреждений. Плюс необходимо обеспечить защиту от целого ряда неблагоприятно воздействующих на материал факторов, таких, как повышенная влажность, поражение грибком или плесенью, даже мелких насекомых.

Другое дело выбор правильного защитного покрытия. Если при окраске фасада и вообще выборе лакокрасочных материалов для наружных работ необходимо в первую очередь учитывать их защитные свойства, то при покраске стен, пола, потолка, мебели следует уделить внимание как раз составу и происхождению красок.

Условия эксплуатации внутри помещений более мягкие, однако на первый план выходит проблема безопасности для человека, отсутствия вредных для здоровья испарений. Поэтому ключевые мировые производители интерьерных красок давно озаботились использованием натуральных природных масел и восков, безопасных для человека. Кроме того, с такими материалами легко и удобно работать. 

Разнообразие интерьерных красок

Несмотря на многообразие вариантов окрасочных составов для древесины, включая краски, лаки, разнообразные пропитки и масла, задача выбора в конечном счёте сводится к принципиальному решению, что использовать в интерьере собственного дома: краски на синтетической или натуральной основе.

Большая часть имеющихся в продаже интерьерных красок, естественно, синтетические, то есть производятся из химических компонентов. При этом большинство современных материалов от ведущих мировых производителей абсолютно безопасны в эксплуатации. Опасаться, что вам и вашим близким непременно придётся вдыхать пары непонятно чего, абсолютно беспочвенно.

Если оглянуться вокруг, то практически всё, что нас окружает в обычной жизни окрашено или обработано материалами на синтетической основе. При этом до последнего времени именно защитные окрасочные составы на полимерном связующем считались как раз наиболее предпочтительным вариантом, помогающим придать деревянной поверхности особую стойкость и долговечность. Кроме того, сегодня наиболее популярны как раз интерьерные краски на водной основе, без растворителей. Поэтому риск каких-либо вредных испарений в воздух помещения полностью отсутствует.

В последнее время покупатели особенно заботятся об экологичности используемых для окраски интерьерных поверхностей материалов и выбирают краски и лаки на водной основе. Такие составы не имеют запаха и абсолютно безопасны.

Алкидные материалы просты в использовании и доступны по цене, поэтому они подойдут всем, особенно начинающим. Такое покрытие легко смывается уайт-спиритом, если вы допустили ошибки при нанесении.

Полиуретановыми лаками пользуются в основном профессионалы. Этот материал надёжен и создаёт наиболее прочную и износостойкую плёнку. Масла подойдут для ценителей и знатоков, но более сложны в нанесении.

Натуральные краски для дерева изготавливают целиком на основе растительных масел, минеральных компонентов, пчелиного воска и различных природных смол. До сих пор лакокрасочные производства никогда не считались «зелёными», они всегда относились к разряду наиболее неблагоприятных по влиянию на состояние окружающей среды.

Современные технологии и тщательный отбор природного сырья наряду с отточенной техникой производства позволяют производить окрасочные и защитные составы для древесины действительно БИО-качества. Уже заработали в полную силу экотехнологические стартапы, целью которых является изготовление 100% натуральных красок, масел, а также средств для чистки и ухода за деревом.

Преимущества натуральных красок:

  • Экологичность продукта – нет никаких вредных для здоровья испарений.
  • Гипоаллергенность и отсутствие запахов.
  • Надёжная защита от пыли и грязи.
  • Надёжная защита от влаги и перепадов температур.
  • Стойкость к внешним факторам, благодаря чему краска не шелушится и не растрескивается.
  • Защита от грибка, синевы и плесени.
  • Легкость применения - не требуется специального инструмента или особых навыков.
  • Экономичный расход за счёт того, что древесина под таким покрытием свободно «дышит», поэтому и ремонтировать покрытие нужно реже.

Технология окраски дерева

Успешное нанесение краски во многом зависит от правильной подготовки поверхности. Такую работу может выполнить любой человек, даже без специальной подготовки.

Для начала дерево следует отшлифовать. Это нужно для того, чтобы открыть поры древесины для лучшего сцепления и укрепления верхних слоёв. Делать это лучше всего в несколько этапов, используя абразивные материалы от грубого до тонкого. Окончательная шлифовка поверхности производится зернистостью абразива Р100-120. Необходимо постараться не оставлять царапин и рисок, так как при окраске эти дефекты имеют свойство проявляться.

Наносят краску широкой плотной кистью или валиком. Для больших по площади поверхностей можно использовать и краскопульт. Для того чтобы добиться равномерного окрашивания поверхности, выбранное покрытие придётся наносить в несколько слоев - одного, как правило, бывает недостаточно. Но главное, что наносить последующий слой можно только после полного высыхания предыдущего. Даже у быстросохнущих составов процесс занимает порядка 3-6 часов.

Качественный окрасочный состав хорошо ложится на подготовленную деревянную поверхность, создавая прочное и износостойкое, при этом паропроницаемое покрытие - древесина не теряет способности «дышать», а значит надолго сохраняет идеальный вид и качество.

ДОМ ИДЕЙМир красок и света