Капитальный дачный бассейн

Капитальный дачный бассейн

В летнее время собственный бассейн - вещь незаменимая. В полуденный зной в нём с удовольствием будет плескаться дети. А вечером пространство у бассейна становится местом дружеских посиделок.

Своя гавань

Сам процесс строительство бассейна - процедура достаточно кропотливая, которая требует соблюдения ряда технических правил на всех этапах. Но в самом строительстве нет ничего невозможного.

На сегодняшний день ассортимент бассейнов и всех необходимых комплектующих и аксессуаров чрезвычайно богат, поэтому выбрать водоём в соответствии со своими финансовыми возможностями и пониманием комфорта уже не является проблемой.

В продаже можно найти и надувные бассейны, и сборные на любой вкус и кошелёк. Благодаря невысокой стоимости они доступны массовому покупателю. Есть и бочки-купальни с подогревом, рассчитанные на круглогодичное использование. И разнообразные по конфигурации ёмкости нереальных размеров, рассчитанные на более продолжительную, по сравнению с сборными конструкциями, эксплуатацию. Одним словом, вариантов немало. Более-менее серьёзный бассейн, вне зависимости от материала чаши, лучше установить на прочное бетонное основание.

Переносные сборно-разборные и надувные бассейны могут устанавливаться в самых различных местах, где монтаж полноценных бассейнов невозможен. Однако такие конструкции недолговечны и не особо изящны.

Поэтому многие предпочитают именно стационарный бассейн. Он отличается надёжностью, долговечностью и внешней привлекательностью. Такой бассейн может располагаться как на улице, так и в специально оборудованном помещении, например, в подвале или специальном пристрое.

Преимущество закрытого бассейна в том, что его можно использовать круглый год и не нужно консервировать на зиму. Он почти не требует обогрева в летний период.

Однако, если бассейн будет располагаться непосредственно в доме, придётся произвести целый комплекс мероприятий по устранению повышенной влажности. В противном случае не избежать отваливающейся штукатурки, отклеивающихся обоев, не закрывающихся дверей и плесневеющей мебели.

Стационарные бассейны можно подразделить на заглублённые и наземные. Первые представляют собой вкопанную в землю бетонную «чашу», фактически мини-водоём, а вторые своеобразную «ванную» из любого более-менее подходящего строительного материала.

Не секрет, что основная сложность эксплуатации заглублённых бассейнов вовсе не в способности сооружения держать воду внутри себя. Главная проблема во внешней воде, особенно в период половодья. Порой бассейн, который прекрасно держит воду целый год, самостоятельно наполняется весенними талыми водами. И ни в какую не желает от них избавляться. Наземный бассейн (мало заглублённый) от таких проблем попросту избавлен.

Размер бассейна важен

Для начала определяются с размером бассейна, который будет зависеть от размеров свободной площади, которую Вы готовы под него отдать. Плюс нужно определиться с тем, для чего он нужен - для плавания или просто поплескаться.

Сразу стоит заметить, что большой бассейн сложнее спроектировать и сделать прочным, на его эксплуатацию придётся тратить большие объёмы воды и могут возникнуть проблемы со сливом. Выбор местоположения на участке очень важный вопрос. Участок под бассейн нужно выбирать ровный. Бассейн должен находится на открытой площадке, чтобы опадающая с деревьев листва или хвоя не попадали в воду.

Длину плавательного бассейна часто ограничивают 7-10 м, ширина же обычно равна половине его длины. Оптимальная глубина плавательного бассейна составляет 1,2-1,4 м. Более глубокую чашу без привлечения грамотных специалистов уже не построить, это тема для профессионалов.

Типовой дачный бассейн обычно имеет длину 4-5 м и глубину 1,2 м. Этого вполне достаточно для плескания. Ещё необходимо учесть тот факт, что вокруг бассейна располагается зона отдыха. Под неё закладывают как минимум по 2-3 м от краёв каждую сторону.

Форма чаши может быть любой, но лучше не слишком замысловатой: круг, прямоугольник квадрат, овал. Постройка бассейна сложной формы обойдётся куда дороже.

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай