Материалы для внутренней отделки деревянного дома

Материалы для внутренней отделки деревянного дома

Стиль деревянной архитектуры идеален для тех, кто хочет жить в гармонии с природой. Время и климатические условия оставляют на древесине неповторимые отпечатки и найти два одинаковых образца практически невозможно.

Защита дерева

Деревянные дома требуют особого подхода, необходимого для того, чтобы придать яркую индивидуальность довольно простому сооружению.

Отделка внутренних помещений построена на множестве правил, вытекающих из требований структуры древесины, защиты от повреждений, возможности поглощения различных домашних запахов. Кроме того, надо учитывать, что определенные покрытия облегчают уборку.

Отделочные материалы бывают двух основных типов: тонирующие и защитные. Тонирующие покрытия содержат вещества, которые придают оттенок поверхности бревен, и те, что проникают вглубь самой древесины. Эти покрытия не создают абсолютно твердой поверхности. Защитные покрытия не проникают внутрь дерева и создают плотную гладкую поверхность.

Современные технологии привели к возникновению нового поколения не токсичных покрытий на водной основе. Эти вещества не горючи, не желтеют со временем и не выделяют вредных веществ. Они иногда содержат защитные компоненты от ультрафиолетового излучения и идеальны для естественных тонов дерева.

Что выбрать для окраски

Большинство домовладельцев сталкивается с трудностью правильного выбора лакокрасочных материалов. На розничном рынке присутствует огромное количество зарубежных и отечественных производителей. Как правило, все они предлагают материалы строительно-бытового назначения, что, в принципе, обеспечивает удовлетворительный результат на 2-3 года, после чего возникает необходимость в повторном окрашивании.

Финская компания ТЕКНОС одной из первых предлагает частным застройщикам материалы для профессиональной отделки древесины, которые позволяют продлить её долговечность как минимум на 10-15 лет.

Технология окраски дерева в доме

По итогам многолетних испытаний доказано, что максимальная долговечность достигается при многослойной схеме окраски древесины и безусловном выполнении следующей технологической последовательности:

  1. Первичная обработка составами, обеспечивающими глубокую антисептическую пропитку древесины.
  2. Влагоизолирующая обработка торцов, снижающая вероятность растрескивания древесины.
  3. Применение специальных грунтовок, глубоко проникающих в поры, заполняющих микротрещины и обеспечивающих отличную адгезию к древесине последующих слоёв.
  4. Нанесение 1-2 слоёв поверхностных материалов, обеспечивающих максимально длительную сохранность декоративных и эксплуатационных свойств покрытия.

Такая технологическая последовательность, на первый взгляд представляется трудно реализуемой и может отпугнуть неискушённого в строительных делах клиента. Однако, практика показывает, что заказчик становится не только более требовательным к качеству материалов, но и учится считать инвестированные в строительство своего дома деньги.

Так суммарные затраты на качественные материалы при 3-4 слойном нанесении составляют 100-150 руб/м2. Для данных материалов срок службы составляет 10-15 и более лет.

При покупке дешёвых материалов единовременная экономия может достигать 30-50%, но при этом значительно возрастёт вероятность выполнения ремонтной окраски уже через 2-3 года, которая вторично включает затраты как на сами материалы, так и на работы по подготовке поверхности 150-200 руб/м2 на каждый слой.

Несложные математические расчёты позволяют определиться с правильным выбором.

Советы по отделке древесины

Если наносит глянцевый защитный состав на глянцевую же пропитку, блеск усиливается вдвойне.

Перед тем как наносить любую отделку на стены, сделайте пробный образец - чем больше, тем лучше. Начинайте с более светлых тонов, т.к. всегда легче сделать деревянную поверхность темнее, чем её осветлить.

Различные породы дерева по-разному воспринимают пропитку и тонирование, даже одна и та же порода, но срубленная или оструганная различным способом. На самом деле даже цвет разных участков одного бревна может сильно варьироваться, поэтому важно применять один и тот же способ нанесения материала.

Пропитку необходимо использовать для бревенчатых стен в интерьере даже в тех случаях, когда вы хотите, чтобы они выглядели естественными, только что срубленными.

Бревна должны быть тщательно очищены. Шероховатую поверхность затем потребуется дополнительно шлифовать, а уже потом, на абсолютно гладкую поверхность наносить не менее двух слоёв отделочного покрытия.

Если отделка выполнена правильно, в два-три слоя, внутренние стены дома, возможно, никогда не будут нуждаться в ремонте. Исключение могут составлять участки вокруг окон и стеклянных дверей, подверженные постоянному и высокому уровню ультрафиолетового излучения. Кроме того, потребуется восстановление тех участков стен, которые были повреждены в процессе эксплуатации.

Что нам стоит дом построитьМегапалитра