Монтаж на пол сборной «сухой» стяжки из ГВЛ

Монтаж на пол сборной «сухой» стяжки из ГВЛ

Конструкция сборного пола является простой и логичной. Листы ГВЛ или плиты Суперпол укладываются с разбежкой по подготовленному основанию, обязательно склеиваются между собой, а потом свинчиваются шурупами.

Особенности проведения работ

Прежде, чем начать монтаж полов ГВЛ, по всему периметру комнаты необходимо приклеить или зафиксировать шурупами кромочную ленту толщиной в 1 см. Она будет играть роль компенсатора возникающих температурных деформаций основания и одновременно звукоизоляционной прокладкой, поглощающей ударный шум. Выпускаются кромочные ленты из базальтовой ваты, пеноплена и прочих материалов.

Прежде чем собирать стяжку из ГВЛ, выполняется утепление пола. Когда основание достаточно утеплено, но при этом имеет некоторые перепады и неровности, сборные полы монтируют поверх специальной выравнивающей засыпки высотой 2-3 см. При этом гранулометрический состав засыпки должен обеспечивать её безусадочность (керамзит, перлит с фракцией не более 4 мм). Если необходимо уложить слой эффективной теплоизоляции толщиной 2-3 см по относительно ровному основанию, сборный пол монтируют прямо поверх плит пенополистирола. Когда требуется не только утепление, но и существенное выравнивание, как правило, используют засыпку слоем до 10 см.

Главное условие эффективной работы и долголетия любой теплоизоляции — её сухость. Поэтому если перекрытие железобетонное, сначала настилается полиэтиленовая плёнка толщиной не менее 200 мкм. Обязательно с перехлёстом полотен на 20 см. Её края должны с запасом заходить на стены выше планируемого уровня сборного пола. Если основание деревянное, вместо полиэтиленовой плёнки, которая не пропускает воздух, укладывают толь либо пергамин. Они служат преградой для влаги, но при этом позволяют дереву дышать. На стену такую подкладку уже не заводят. При использовании в качестве утеплителя экструдированного пенополистирола необходимость в плёнке полностью отпадает.

Теперь наступает пора укладки первого слоя. Если утеплитель засыпной, его просто высыпают на пол и разравнивают по предварительно намеченному уровню. При слое более 5 см и вблизи ограждающих конструкций (стены, колонны) засыпку дополнительно уплотняют. Правильно выдержанный уровень и ровная поверхность этого подстилающего слоя — залог качественного и долговечного пола. Поскольку никаких маяков под засыпкой оставлять нельзя, желательно применять комплект фирменных правил и направляющих. В качестве жёсткого утеплителя предпочтительнее использовать небольшие полистирольные плиты с фальцем, укладывая их очень плотно друг к другу.

Раскрой листов ГВЛ - очень ответственная операция. Его выполняют что называется «по месту», учитывая размеры и реальную геометрию помещения, а также зазор на кромочную ленту. В первом слое ГВЛ ширина швов не должна превышать 1 мм. Монтаж первого слоя ГВЛ начинают от того угла, который располагается ближе всех к выходу (чтобы в процессе работы не ходить по выровненной поверхности). При укладке с противоположной стороны устраиваются «островки» из всё тех же листов ГВЛ. Последний лист в ряду подрезают и его остаток используют в качестве начала следующего ряда. Только так можно осуществить разбежку швов листов в каждом слое не менее 25 см. Это обязательное условие монтажа, образование в сборном основании крестообразных швов абсолютно недопустимо.

Укладка листов при устройстве сухой стяжки - схемаУкладка листов ГВЛ второго слоя делается таким образом, чтобы они своей плоскостью перекрывали стыки листов первого слоя. Разбежка стыков также должна составлять не менее 25 см. На каждый лист второго слоя последовательно сплошным слоем без пропусков наносится специальный клеевой состав (при этом необходимо удалять выступающие на швах и у стен излишки клея). После этого необходимо сразу же нагрузить конструкцию своим весом и осуществить стягивание листов первого и второго слоя при помощи крепёжных шурупов. Предпочтительно использовать только специальные 2-х витковые шурупы длиной 19-30 мм и шуруповёрт с регулятором глубины. Шаг фиксации должен быть не выше 30 см.

В дверных проёмах предпочтительнее производить сквозную укладку сборного основания пола. Если это по каким-то причинам невозможно, необходимо использовать в качестве опорной поверхности доску или ДСП шириной не менее 30 см и толщиной не менее 15 мм. Края элементов пола крепятся к ней винтами.

Если толщина выравнивающей засыпки составляет 10 см и более, необходимо уложить дополнительный третий слой гипсоволокнистых листов. Тут уже можно использовать не малоформатные, а обычные (но обязательно не изогнутые) полноразмерные листы ГВЛ. Однако при большой толщине слоя засыпки (более 5-6 см) поверх неё всё-таки предпочтительнее укладывать слой жёстких пенополистирольных плит, который обладает лучшими теплоизолирующими характеристиками и позволяет оптимально распределять возникающие на поверхности нагрузки.

Сухие полы из панелей Суперпол двойной толщины собираются точно так же, просто весь процесс происходит гораздо быстрее. Листы стыкуются друг с другом при помощи фальцев, которые покрывают клеящим составом, а сами плиты стягивают крепежом. По окончании всех работ выступающую часть кромочной ленты и полиэтиленовой плёнки удаляют, подрезая ножом вровень с полученным основанием.

Стыки и места крепления листов и панелей шурупами заполняются шпаклёвкой Фугенфюллер ГВ или Унифлот. Если планируется настелить тонкое финишное покрытие (линолеум, либо ковролин), все швы и места креплений необходимо будет зашлифовать. После этого поверхность тщательно грунтуется составом Тифенгрунд.

При устройстве полов во влажных помещениях (ванные комнаты, санузлы, кухни) в местах сопряжения сборного основания со стенами необходимо уложить гидроизоляционную ленту, а поверхность пола покрыть гидроизоляционной мастикой Флэхендихт. Сухая сборная стяжка пола готова.

Начало: "Сухая" стяжка для пола. Преимущества быстрой отделки

Что нам стоит дом построитьКнауф