Натуральная каменная облицовка крыши и фасада дома

Натуральная каменная облицовка крыши и фасада дома

Из каменного сланца можно соорудить не только кровлю, но и вешнюю облицовку дома. Основную функцию защиты конструкций от влаги при этом берёт на себя гидроизоляционная мембрана.

Магия природного сланца

Очевидно, что каждый из способов фасадной отделки, а значит и внешнего вида здания, имеет свои технологические и эстетические особенности. Варианты отделок отличаются внешне, по характеристикам и стоимости. Одним из самых популярных направлений в строительстве и оформлении загородного дома на сегодняшний день являются навесные вентилируемые фасады.

Достоинством таких систем является универсальность и возможность их использования практически в любых климатических условиях, достаточно высокий уровень защиты от различных природных воздействий и долговечность облицовки.

Между внешней поверхностью стен дома и облицовочным материалом остаётся воздушное пространство. Через этот воздушный зазор и происходит циркуляция воздуха.

Сама по себе технология создания воздушного пространства между стеной и отделкой уже способствует повышению теплоизоляционных характеристик материалов. Однако чаще всего внешнюю поверхность стен здания ещё и дополнительно утепляют, что для наших климатических условий в большинстве случаев оказывается наиболее эффективным решением.

Ещё одним преимуществом создания навесных фасадов является возможность реставрации старых, обветшавших зданий. Старый дом легче всего превратить в современное жилище с оригинальной отделкой именно используя вентилируемую фасадную систему.

Крыша такого дома также является важным самостоятельным архитектурным элементом, отдельным произведением современного искусства. Линии и контуры кровли создают особые пространства и объёмы, развивая основную идею углов и линий.

Сланцевая стилистика

В последние годы особую популярность у ищущих необычные решения архитекторов и застройщиков приобрёл такой вид материала, как каменный сланец или его современные заменители. Интерес к нему подогревают яркие образцы европейской архитектуры, где сланец не просто традиционен и популярен, а причислен к разряду особо модных материалов.

Тем более что из сланца можно соорудить не только кровлю, но и всю вешнюю облицовку дома. В первую очередь этому способствовало появление новых высокотехнологичных и долговечных гидроизоляционных мембран. Основную функцию защиты конструкций здания от влаги берёт на себя именно мембрана.

Каменный сланец необычайно красив. Наиболее распространён материал тёмно-серого цвета. Также часто встречается и чёрный (аспидный) сланец. Более редким является кровельный сланец красноватого или зеленоватого оттенка. Истинные мастера сланцевого дела для создания неповторимого эстетического эффекта способны сочетать несколько цветовых оттенков.

Но и помимо расцветки сланец предлагает ряд вариантов воплощения задуманного облика дома в жизнь. Существуют несколько традиционных способов укладки сланцевой кровли.

Английский, например, предусматривает прямоугольную форму плиток, которые крепятся к обрешётке специальными гвоздями или крючками-фиксаторами. При французском способе используются квадратные плитки со скошенными углами. А немецкий способ отличается укладкой плиток под определённым углом к карнизу и обеспечивает ускорение стока воды с кровли.

Самый же сложный, произвольный вид укладки, при котором сланец как бы хаотично разбросан по кровле, хоть и подвластен не каждому мастеру, зато имеет необычайный декоративный эффект. Неудивительно, что любой человек, хоть раз увидевший покрытую сланцем крышу, загорается идеей сделать «такую же» себе.

Правда, всё это весьма недешёвые решения, которые не подходят массовому частному застройщику. Стоимость самого материала является одной из самых высоких на рынке. Здесь стоит отметить, что не любой сланец годится для изготовления кровли, а только специальный кровельный. На планете не так много его месторождений.

Одним из вариантов может стать применение искусственного сланца - материала, имитирующего форму и текстуру настоящего сланца. Одним из практичных вариантов подобной имитации может стать создание сланцевой кровли из обычного плоского шифера. К стати, само слово «шифер» в переводе с немецкого как раз и означает «сланец».

Берётся прессованный асбоцементный лист, нарезается на прямоугольные или же более «фигурные» черепицы, в которых высверливаются отверстия для крепежа, после чего эти плитки крепятся на сплошную обрешётку.

Шиферный «сланец» - это не только кровельный, но и фасадный отделочный материал. Облицовка им кровли и фасада здания не отличается особой сложностью, зато предоставляет мастерам и дизайнерам безграничные возможности. Размеры и форма плиток могут быть различными, также, как и способ укладки: горизонтальный, вертикальный или под углом. Всё это позволяет создавать необычные узоры, позволяя выделять или разделять разные по функциональному назначению части здания.

ДОМ ИДЕЙ