Нормы планировки загородного земельного участка

Нормы планировки загородного земельного участка

Перед каждым собственником непременно встаёт вопрос планировки размещения на земельном участке дома, построек или иных объектов, в том числе зелёных насаждений.

Держи дистанцию

Зачастую описываемые требования являются рекомендательными, но знать их необходимо.

Привязкой дома на участке обычно занимается архитектор. Зачастую привязка естественным образом входит в состав работ, выполняемый организацией, осуществляющей проектирование дома. И оплачивать подобную услугу дополнительно не требуется.

Конечно, одним только домом процесс обживания и обустройства земельного надела не обходится. Необходимо решить, где именно будут расположены баня, зона отдыха, хозяйственные постройки, строения вспомогательного назначения, забор и даже зелёные насаждения - деревья и кустарники.

Требуется не только разместить на участке все необходимые для нормальной жизни объекты, но и добиться того, чтобы доступная территория использовалась максимально эффективно, но и сделать это в соответствии со стандартами планировки. Эти стандарты введены в целях обеспечения соблюдения требований пожарной и санитарной безопасности, а также защиты прав и законных интересов третьих лиц.

Стандарты планировки для загородных участков утверждены Сводами правил (СП) «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» и «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», а также СНиП.

Противопожарные требования размещения построек на участке

Одним из часто встречающихся нарушений при возведении построек является несоблюдение минимально разрешённых расстояний от объектов до границ земельных участков, проездов и улиц - красных линий, а также иных строений.

Расстояние от забора до забора через проезд или дорогу определяется на основании действующих нормативов. Расстояние от поселковой дороги до забора ограничивается так называемой красной линией улицы. Это условная черта, разделяющая землю по виду собственности. Чтобы определить расстояние от забора до дороги (красной линии), следует руководствоваться СНиП, где указано, что рекомендованное значение ширины тротуаров составляет 1-1,5 м.

Далее правила устанавливают минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями и группами жилых строений на соседних участках. Чтобы обеспечить противопожарный разрыв от одного здания до другого, находящихся через дорогу, нужно принять во внимание следующие требования к строительству построек:

Удаление каменного жилого дома до другого каменного дома должно быть не менее 6 м. Если одно из этих зданий построено из дерева, располагать строения нужно уже не ближе 8 м друг от друга.

Расстояние между постройками должно быть как минимум 10 м, если рассматриваются жилой дом из камня и каменное строение с деревянной крышей, либо полностью деревянная постройка и каменный дом с крышей из дерева.

Деревянные дома должны возводиться не ближе 15 м друг от друга. При этом если Ваш дом стоит на востоке, юге или западе от соседского жилого дома, расстояние между домами должно быть не меньше высоты строений (до конка крыши).

Также нужно учитывать, что жилое строение не должно располагаться ближе 5 метров от границы улицы и 3 метров от границы проезда. Под улицей следует понимать территорию общего пользования, предназначенную для движения транспорта и пешеходов, включающую двухполосную проезжую часть и обочины. Проезд, в отличие от улицы, подразумевает однополосную проезжую часть.

При этом лицо, планирующее возведение дома в ситуации, когда соседи уже завершили строительство на своём участке, должно планировать место расположения жилой постройки исходя из того, как расположены соседние дома. Даже если при их строительстве и были допущены нарушения данных нормативов. Кто раньше встал - того и тапки.

Нарушение стандартов планировки может повлечь признание постройки объектом самовольного строительства (ст. 222 ГК РФ) с последующим её сносом. Правда, в суде при этом нужно будет доказать, что нарушение стандартов планировки повлекло причинение ущерба третьему лицу или объект, возведённый с нарушением правил планировки, создаёт угрозу жизни и здоровью.

Санитарно-бытовые нормы размещения построек на участке

Стандарты также прописывают минимальные расстояния между разнообразными вспомогательными постройками на самом участке и от них до границ соседнего участка:

  • Жилое строение не должно располагаться ближе 3 м от границы участка, то есть забора.

  • Хозпостройки в зависимости от вида возводят на расстоянии от 1 м до 4 м для построек, где будут содержаться животные и птицы, а также для теплиц.

  • Что касается гаражей, то они могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к жилому строению и хозяйственным постройкам. Гараж или навес для автомобиля могут размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.

Важно также отметить, что расстояние между жилым строением, хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены постройки лишь в том случае, если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши) выступают не более, чем на 0,5 м от плоскости стены. Если такие элементы выступают на большую величину, тогда расстояние измеряется уже от выступающих частей или от их проекции на землю. Важно заблаговременно учесть данные обстоятельства.

ДОМ ИДЕЙССБ