Нюансы технологии работы со штукатуркой Ротбанд

Нюансы технологии работы со штукатуркой Ротбанд

Оштукатуренная Ротбанд поверхность обычно воспринимается как черновая подготовка. Однако вся прелесть Ротбанд именно в том, что он позволяет полностью довести стены или потолок «до ума».

Один за всех

Поверхность штукатурки можно структурировать, то есть придать ей заданный рисунок или фактуру. Для этого после нанесения и разравнивания смеси правилом необходимо ещё не затвердевшую поверхность прокатать рельефным валиком или придать какую-либо структуру формовочным инструментом, например, мастерком или жёсткой кистью.

Если оштукатуренная поверхность готовится под оклейку обоями или окраску, необходимо выждать примерно 15 минут, после чего обильно смочить штукатурку водой и произвести затирку поверхности кругообразными движениями, чтобы выровнять возможные следы и неровности. Используя для этого тёрку на основе войлока или губку с жёсткой пористой структурой. Сделав небольшую выдержку до появления матового налёта, нужно не сильно нажимая (почти не нажимая) загладить поверхность размашистыми движениями, используя широкий шпатель или металлическую тёрку.

В результате этой несложной операции верхний слой штукатурки несколько упрочняется, становится ровным и глянцевым. На него после высыхания вполне можно клеить обои тёмных тонов. Светлые и тонкие обои не рекомендуется клеить прямо на Ротбанд, так как его основа может просвечивать. В данном случае лучше нанести слой белой финишной шпаклёвки. После заглаживания поверхности потолка не затвердевший штукатурный слой прорезают специальной пилой на всю глубину по периметру помещения, чтобы предотвратить образование трещин.

Универсальный штукатурный состав

Для создания идеально ровной поверхности с глянцем под окраску штукатурку необходимо в течение суток (но не ранее, чем через 2,5–3 часа после затворения сухой смеси водой), вновь обильно увлажнить и после появления штукатурного молочка повторно загладить металлической тёркой. После такой обработки шпаклевать поверхность штукатурки уже не требуется, она пригодна для высококачественной окраски.

Время высыхания штукатурки зависит от температуры и влажности в помещении. При нормальных условиях и толщине слоя до 20 мм оно составляет около 7 суток. Процесс сопровождается изменением цвета поверхности в сторону осветления. В помещениях с недостаточной вентиляцией (кладовки, ванные комнаты) процесс может длится дольше, чем в помещениях с нормальным воздухообменом, до 2-3 недель. Лучшее отопление для нормального отвердения штукатурки центральное. Если его, а также печного обогрева нет, устраивается временное. При этом необходимо помнить о том, что весь срок от начала нанесения до полного высыхания штукатурного слоя температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С. Важно, чтобы оштукатуренная поверхность не находилась в зоне прямого обдува тепловой пушки, иначе трещины практически неизбежны.

Что нам стоит дом построитьКнауф