Трещины на поверхности бревенчатого сруба

Жизнь деревянного дома

Деревянный дом

Деревянные стены со временем неизменно обрастают сетью мелких трещин. Это нормальное состояние, сложно найти лучшего подтверждения натуральности и качества используемого в строительстве дома материала.

 

Поверхность свежего бревна или бруса, смотря из чего сложен сруб, достаточно быстро покрывается сетью мелких, а порой и более крупных трещин. В процессе дальнейшей эксплуатации их количество будет увеличиваться.

Это нормальный природный процесс, полностью предотвратить который мы не в состоянии, как бы того ни хотелось. Можно лишь с удовлетворением осознавать, что древесина, как основа для возведения дома, являет собой прекрасный природный строительный материал. Любая трещина на бревне, не зависимо от способа рубки, смотрится вполне естественно.

Сами по себе мелкие трещины не оказывают особого влияния на тепловые характеристики построек, поэтому воспринимаются как определённый декоративный элемент, привносящий в эстетику деревянного дома своеобразный шарм.

Обычно даже самые на первый взгляд глубокие трещины имеют лишь поверхностный характер и никогда не бывают сплошными, поэтому на основные эксплуатационные показатели сруба (прочность и теплосберегающие способности) никак не влияют. Однако когда размер трещин в поперечнике начинает превышать три-пять миллиметров, а сами они углубляются в сердцевину бревна или бруса и расползаются по всей внешней поверхности, ничего хорошего для постройки это не сулит.

Растрескиванию подвержена любая древесина как хвойных, так и лиственных пород. Например, финский стандарт качества для деревянного домостроения даже отдельно оговаривает допустимость наличия трещин в материале сруба.

Согласно его положениям, максимальное раскрытие вызванных естественной усушкой древесины трещин может достигать 8 мм (и это вовсе не считается дефектом). При этом глубина возникших на видимой поверхности брёвен трещин вполне может достигать половины толщины бревна. Конечно, такое состояние дел абсолютно не означает, что с подобным явлением не нужно всеми силами бороться.

Сквозь такие дефекты внутрь бревна и попадает атмосферная влага, которая со временем может привести к загниванию древесины. Плюс подобные укромные места представляют идеальное убежище для насекомых-короедов, которые способны подточить самый прочный сруб. Так что пока ситуация не переросла в большую проблему, к трещинам стоит отнестись со всем вниманием. В подобной ситуации как никогда важны своевременные грамотные действия, помноженные на современные технологии.

Никакая окраска, конечно же, от появления трещин не убережёт. Однако своевременная обработка поможет минимизировать процесс и защитить древесину от разрушающих внешних воздействий (атмосферных осадков, солнца и микроорганизмов), отсрочив процесс старения.

 

Причины появления трещин в срубе

Как уже было сказано, растрескивание брёвен или бруса, из которых сложен сруб, абсолютно естественный природный процесс. И чем меньше диаметр ствола, тем такие дефекты проявляются заметнее. Природа же самих трещин может носить различный характер. Да и обстоятельства проявления трещин могут быть разные.

В большинстве случаев это, конечно, последствия процесса усушки бревна или бруса. Например, в чересчур сухую погоду на южной стороне постройки, прямо-таки испепеляемой солнцем, можно буквально услышать потрескивание брёвен свеже сложенного сруба и увидеть появление и раскрытие трещин в достаточно короткий период. А попытка хорошенько «протопить» дом или баню в первую зиму из-за разности температур и сырости древесины может даже обернуться возникновением сквозных трещин. Однако причина может скрываться и в наличии внутренних напряжений (свилеватости древесины) или дефектов, заработанных в процессе роста дерева. Сушка бревна лишь проявляет их, «выводит из тени».

Необходимо заострить внимание на том, что самые большие трещины вызваны не самой усадкой бревна, а буквально находятся в нём изначально. На образование таких дефектов может оказать влияние множество факторов, на первый взгляд даже не имеющих к этому прямого отношения. Например, сильно влияет на строение древесины и, как следствие, на дальнейшую судьбу будущего бревна место произрастания дерева.

Трещины возникают в ещё растущем дереве и по-научному называются пороками древесины. Радиально направленные метиковые трещины отходят из сердцевины ядра и имеют значительную протяжённость по длине. Радиальная трещина от заболони к ядру называется морозной. Дугообразные отлупные трещины в годичных слоях также существуют в дереве не один десяток лет. Как правило, такие изъяны впоследствии обрастают свежими волокнами и скрыты слоями более поздних годичных колец, а при сушке срубленного дерева проявляются, выходя на поверхность.

Большая часть всех трещин появляется в первый год после возведения сруба в процессе усадки дома. Причина предельно проста и кроется в специфике усыхания древесины. Этот процесс в материале, к сожалению, происходит неравномерно. Те слои древесины, что расположены ближе к поверхности, усыхают намного быстрее, чем внутренние.

Возникает ситуация, когда бревно снаружи уже практически высохло, а в сердцевина до сих пор насыщена влагой. Такая разница в уровне влажности древесных слоёв и приводит в итоге к возникновению напряжений на волокнах. На поверхностные слои оказывают влияние растягивающие силы, а на внутренние сжимающие. Неравномерность температур и неодинаковая скорость усыхания в различных слоях дерева разрывают волокна, буквально взрывая древесину изнутри.

Очевидно, что чем выше скорость высыхания древесины, тем, соответственно, больше разница напряжений и, в итоге, интенсивнее проявление трещин, а сами они более широкие и глубокие.

Бревно покрывается по всей своей длине мелкими трещинами. Срастаясь, они образуют ряд глубоких расколов и формируют основную трещину. Когда происходит такой раскол, напряжения снимаются и практически все мелкие трещины вновь стягиваются, поверхность бревна становится более ровной. По мере высыхания внутренних древесных слоёв и снятия таким образом напряжений, часть крупных трещин понемногу закрывается.