Окраска фасада деревянного дома

Окраска фасада деревянного дома

Замечали, как только что выстроенный деревянный дом сияет нетронутой чистотой своих стен? Жалко терять такое сказочное великолепие, но с природой ничего не поделаешь - красота свеже обработанного дерева недолговечна.

Не просто кисть и краски

Выставленный на всеобщее обозрение фасад деревянного дома является своеобразной визитной карточкой своего владельца. В целях сохранения красоты и качества дома, его окрашивают. Причём вариантов здесь может быть несколько. Если выбрать прозрачное лаковое покрытие, вся структура древесины окажется на виду. Во всём её разнообразии: не только красота, но и все недостатки поверхности, которые в процессе окраски имеют обыкновение проявляться ещё резче.

Если выбор падает на прозрачную схему окраски, этот аспект необходимо знать и принимать. Кроме того, необходимо учитывать, что прозрачные покрытия наименее стойкие и быстрее потребуют ремонта и обновления. За счёт того, что поверхность в этом случае более подвержена разрушающему воздействию ультрафиолетового спектра солнечного света. Тут следует добавить, что если окрашиваемый дом простоял без надлежащей защиты несколько лет, должным образом зачистить поверхность, скорее всего, уже не получится.

Колерованные окрасочные схемы встречаются сегодня в деревянном домостроении куда чаще и они намного практичнее с точки зрения стойкости и долговечности окраски. Это либо лессирующая (полупрозрачная) отделка, придающая поверхности определённый выбранный заранее оттенок, но не скрывающая рисунок дерева, либо укрывистая окраска (целиком закрашивающая исходный цвет древесины, сохраняющая лишь его фактуру). К слову, как раз по колерованной схеме окрашена основная масса деревянных зданий в Северной Европе.

Если принято решение покрывать фасад по лессирующей схеме, дерево должно быть чистым. Необходимо особо тщательно зачистить поверхности от старой краски. Иначе все изъяны так или иначе будут видны. Если полностью зачистить уже имеющееся защитное покрытие невозможно или дерево достаточно простояло без обработки, стоит предпочесть укрывистый вариант отделки.

Способ окраски

Очевидно, что состояние деревянного фасада, напрямую зависит от качества используемых лакокрасочных материалов. Ведь они принимают на себя все внешние воздействия. Дождь и сырость, суточные перепады температур, сильнейшие заморозки и иссушающий зной. Немаловажен и каждый этап ремонтных работ. Причём современные стандарты окраски дерева предполагают многослойную структуру защитного покрытия. Грунт выполняет укрепляющее, связующее действие и при необходимости может придать определённый оттенок. Финишное покрытие призвано защитить от внешних воздействий и солнца. Конечную красоту и гладкость покрытия обеспечивает межслойная шлифовка.

Окрасочные материалы наносятся только на чистую, свеже шлифованную и сухую поверхность с влажностью дерева не более 18-20%. Запрещено покрывать сырую или плохо просушенную древесину - в этом случае используют только временные схемы консервации. Столь тщательный подход гарантирует хорошую адгезию материалов к поверхности и обеспечивает получение равномерного оттенка. По технологии окраски, древесина должна быть окрашена в пределах 48 часов после шлифовки и не подвергаться воздействию солнечных лучей (участки на которые попадают солнечные лучи, должны покрываться как можно быстрее после шлифовки). Если времени прошло больше, перед покраской необходимо произвести дополнительную шлифовку. Снять подгоревший слой, засмолы (материалы не впитываются на засмолы) и открыть поры.

Применяемая сегодня технология окраски рубленных домов, домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса позволяет достичь требуемого качественного результата наименее затратным способом. Широкая цветовая гамма укрывистых красок позволяет создать неповторимый вид деревянного дома. Для этого существует широкий выбор цветов (колеровка по RAL, NCS и каталогам). Точное попадание в цвет гарантирует, что окраска в заданный цвет дома, забора или надворных построек не составит труда.

Среднесуточная температура воздуха, дерева и краски во время проведения работ должна быть выше 10°С (но не более 40°С). Влажность не более 85%.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин