Оптимальный тип нагрева печи для бани и сауны

Оптимальный тип нагрева печи для бани и сауны

Не будет преувеличением заявить, что баню у нас в стране любят все. Кто-то русскую, кто-то финскую или турецкую, но поддать парку любят все, даже кому это категорически противопоказано. Не любят лишь те, кто не попадал ещё ни разу в хорошую баню. Ну не повезло человеку в жизни.

Пламенное сердце парной

Какая печь лучше?

Традиционная кирпичная более долговечна и пожаробезопасна, но у неё есть существенный недостаток – для того чтобы она дошла до нужной кондиции, её нужно топить, как правило, не менее 4-5 часов.

Когда хочется попариться быстрее, выбирают металлические печи. Они быстро нагреваются, но и остывают соответственно так же.

В последнее время на рынке появилось большое количество печей для бань. Они очень удобны в эксплуатации, достаточно экономичны, и им требуется гораздо меньше времени для нагрева. При выборе такой каменки особое внимание необходимо обратить на наличие антикоррозионного покрытия на металлических деталях, иначе срок службы печки будет недолгим.

Для финской сауны лучше выбрать печь вообще без бака, чтобы не было дополнительного парения (если использовать печь с баком, но не наливать в него воды, то есть вероятность, что бак со временем потечет). Для русской бани, конечно же, нужна печь с баком.

В каком случае лучше применить электрические печи, а в каком дровяные?

Для использования на дачных участках больше подходят дровяные печи. И напряжение там часто пониженное (вместо 220В всего 80-100В), а иногда и совсем пропадает. Дровяной обогреватель в дачных условиях - совсем другое дело. И дров надо совсем немного, и к наличию напряжения в сети не привязан.

Самое лучшее печное топливо - дрова. Углём пользоваться не стоит, он создает очень высокие разрушающие температуры. Наилучшим топливом для нагрева камней считаются берёзовые поленья. После длительного применения берёзовых дров образуется много сажи. Чтобы очистить от неё дымоход, надо протопить печь осиновыми дровами или картофельными очистками.

В современных коттеджных поселках лучше использовать электронагреватель. А уж если в баню заведено 380В, то вообще парься хоть каждый день. Электронагреватели имеют один плюс - для них не нужна система дымоходов.

Плюсы - минусы различных типов печей

Тип

Характеристики

Преимущества

Недостатки

Дровяная кирпичная
Топится дровами.
Из огнеупорного кирпича.
Долго нагревается, но долго остывает (периодического действия).
Исконно банная традиция.
Сложная в изготовлении.
Не регулируется автоматически.
Дровяная металлическая
Топится дровами.
Нагревается и остывает быстрее кирпичной(постоянного действия).
Практичная и простая конструкция.
Не регулируется автоматически.
Электрическая
Нагревается с помощью воздушных электронагревателей типа ТЭН(постоянного действия).
Позволяет создавать свои климатические режимы.
Автоматически регулируется.
По мере нагрева самостоятельно отключается.
Нет электричества - нет бани.

Система дымоходов в бане

Тут универсального оборудования не существует, и даже универсального совета дать невозможно. Длина дымоходов у всех получается разной, стоимость различных систем дымоходов тоже разная. Поэтому вопрос выбора и комплектации решается в индивидуальном порядке.

Проше всего собрать дымоход из готовых частей. Можно найти элементы любой длины и формы. Из них, как из конструктора, и собирается дымоход необходимой длины и конфигурации. Можно скомбинировать дымоход из различных труб. Для прилегающей к печи части взять трубу с более толстой стенкой, а дальше использовать более легкую конструкцию. Дымоход станет значительно легче и, что немаловажно, дешевле. В общем, вариантов много.

Пожарная безопасность

При устройстве бани надо соблюдать определенные противопожарные требования. Прежде всего, это касается установки нагревательного оборудования. Сюда входит соблюдение обязательных расстояний между нагревателем и стеной, потолком и т.д.
Перечислить все требования невозможно, т.к. они индивидуальны для каждой печи. Далеко не всё оборудование имеет пожарные сертификаты, поэтому при покупке надо быть внимательным. Единственное, что можно посоветовать, обратить внимание при покупке печи на то, чтобы в паспорте все требования были указаны.
Если продаёт и монтирует оборудование специализированная фирма, то вопрос пожарной безопасности решать обязана она. Владелец по окончании работ лишь предъявляет пожарному инспектору приемо-сдаточные акты. Так что поручить монтаж специалистам - это самый простой и верный способ избавиться от лишней головной боли.

Камень на камень

Большое значение для создания благоприятного микроклимата в парилке имеет подбор камней.

Их количество можно подсчитать, исходя из того, что на куб парилки требуется 30-40 кг камней.

Камни не должны расширяться от тепла, крошиться, растрескиваться при нагреве до высокой температуры и выплескивании на них воды. Больше других подходят булыжники тёмно-серого цвета размером больше кулака. Желательно, чтобы они были округлой формы для лучшего прохождения пара между ними. Долго служат камни, собранные у воды.

Для ускорения нагрева всей массы камни иногда укладывают вперемежку с чугунными или железными болванками.

Каждые 2-3 года камни меняют, т.к. за это время они покрываются трещинами и начинают крошиться.

Пар костей не ломит

Классически температура поверхности быстрого парообразования для получения легкого и полезного пара должна быть не менее 500ºС. Такая температура достигается путем длительного протапливания печи до такого состояния, что камни в ней раскалены докрасна. Но в металлической печи нагреть камни удается максимум до 380°С. Чтобы избежать этой проблемы, нужно использовать встроенный парообразователь, стенки и воздух в камерах которого разогреваются до температуры свыше 650°С в течение 15 минут, а значит, быстрое получение настоящего здорового пара гарантировано безо всяких усилий.

Что нам стоит дом построить С легким паром