Особенности долговечной окраски деревянного интерьера дачи

Особенности долговечной окраски деревянного интерьера дачи

Популярность дерева в жилом интерьере высока как никогда. Особенно это касается внутренней отделки дачного домика. Ведь уже сама идея загородного участка подразумевает погружение в естественную природную среду.

Сезонам вопреки

Современный деревянный интерьер может быть каким угодно: ярким, строгим, минималистски лаконичным или классически роскошным. Он абсолютно не сравним с обшитыми вагонкой покрытыми желтоватым прозрачным лаком стены, столь популярные пару десятков лет назад. Современные лакокрасочные материалы позволяют получать именно тот дизайнерский эффект, который требуется. При этом особое внимание уделяется как раз экологической безопасности окрасочных составов.

В отличие от обычного жилого интерьера, дача всё-таки относится к категории сезонно используемых построек. Такой дом не имеет системы отопления, а значит и не предполагает поддержания положительной температуры в зимний период. Это накладывает серьёзные ограничения на выбор вариантов отделки. А изобилие красок в магазинах лишь оборачивается серьёзной проблемой.

Обычные, пусть даже самые качественные лаки и краски, для такого применения не подходят - они попросту отслоятся от окрашиваемой поверхности из-за «живости» древесины. Ведь дерево естественным образом реагирует на все изменения окружающей среды, её температуру и влажность. Неправильно подобранный материал, в итоге, обойдётся дороже своей продажной цены. Тут требуются специальные окрасочные технологии. Поэтому для окраски деревянных элементов интерьера дачи применяются схемы, подобные тем, что позволяют выполнять долговечную защиту деревянного фасада.

Окраска деревянных стен внутри дома

Прозрачная окраска деревянных стен сегодня уже не пользуется особой популярностью. В том числе и потому, такой тип отделки требует особо тщательной подготовки. Не обойтись без трудоёмкого многократного шлифования, иначе все пороки древесины, сучки и неравномерность окраски, будут хорошо заметны. Поэтому в дизайне деревянных интерьеров в последние годы наметилась тенденция к использованию лессирующей (полупрозрачной) или даже укрывистой (полностью закрашивающей) окраски. Эта мода во многом навеяна иллюстрациями европейских интерьеров, где уже давно принято окрашивать дома в достаточно яркие цвета.

Под полупрозрачную окраску поверхность бревна или бруса необходимо шлифовать более тщательно. Причём, чем лучше такая подготовка, тем красивее будет смотреться поверхность. Укрывистая схема окраски более практична, поскольку требует меньшего количества трудозатрат как в плане шлифовки, так и в количестве наносимых слоёв. При этом такая окраска закрашивает абсолютно всё: мелкие дефекты и потемнения, любые неоднородности (в том числе сращенный погонаж) поверхности. Да и поменять цвет достаточно просто – необходимо просто взять краску другого цвета, какой-то особой подготовки эта работа не требует. К тому же укрывистая схема создаёт 100% гарантию защиты от выгорания. Такой аспект, конечно, не так актуален для деревянного интерьера, как для фасада. Однако, учитывая, что качественная окраска внутри здания практически вечна, а находящиеся напротив окон элементы интерьера всё же испытывают воздействие солнечных лучей, такое качество не помешает.

Предлагаемые материалы экологически чисты, не имеют резкого запаха, просты в применении и, что немаловажно, позволяют получить долговечные покрытия. Ещё одно достоинство в возможности их колеровки в цвета RAL, NCS и по внутренним каталогам ТЕКНОС.

Окраска деревянного пола

Применение лаков для окраски дощатых дачных полов нецелесообразно. Водные морозостойкие лаки слишком мягкие, чтобы выдержать истирание и очень быстро образуют протоптанные «тропинки». Постоянное восстановление такого покрытия повышает стоимость эксплуатации деревянного пола. Использование более твёрдых органорастворимых лаков, таких как паркетный или яхтный, тоже не даёт желаемого результата. Такие лаки зачастую не выдерживают минусовых температур. А в связи с тем, что получаемая при окраске плёнка очень твёрдая и не эластичная, происходит быстрое растрескивание и отшелушивание защитного слоя. Ремонт покрытия очень трудоёмок и требует ошкуривания поверхности и повторного нанесения лака.
Для окраски пола можно использовать технологию защиты террасных настилов специальным маслом ТЕКНОШИЛД. Впитываясь в дерево, оно не создаёт визуальной плёнки (поверхность остаётся глубоко матовой). Представленный состав применяется как для строганых деревянных поверхностей (погонажа), так и террасной доски. Преимуществом данного способа является то, что покрытие, как правило, не изменяет цвета обрабатываемой поверхности и не искажает рисунок древесины, а лишь подчёркивает его структуру. Окрашенная маслом поверхность сохраняет вид тёплой натуральной древесины и выглядит очень натурально и естественно. Без того искусственного блеска, который обычно придают лакокрасочные материалы. При этом по своим защитным свойствам покрытие ничем не уступают лаковым. ТЕКНОШИЛД можно колеровать, поэтому при желании даже обыкновенной сосновой доске с помощью несложной обработки можно придать вид дорогой древесины. И сделать это самостоятельно.
Способ обработки: Антисептирование составом ТЕКНОЛ АКВА 1410, затем нанесение двух слоёв защитного масла ТЕКНОШИЛД, которое может колероваться в основные 36 цветов. При использовании колерованных материалов цвет получается более «плотным» и сильнее скрывает структуру дерева.
Отсутствие поверхностной плёнки позволяет древесине изменяться в объёме под воздействием температуры и влажности без растрескивания и отслаивания самого покрытия. Кроме того, обработанная поверхность обладает противоскользящим эффектом, оберегая от падения на мокром полу. Это важно не только рядом с бассейном, но и на обычной веранде. Ремонт заключается в повторном нанесении материала без предварительной зачистки поверхности (достаточно просто смыть загрязнение). Простота использования позволяет восстанавливать защитное покрытие настолько часто, насколько это требуется.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин деревяшкин