Особенности подготовки под отделку стен

Особенности подготовки под отделку стен

О вариантах чистовой отделки можно рассуждать много, ведь в каждом случае результат индивидуален. Однако есть базовое правило, которое гласит, что никакая отделка не спасёт неправильно подготовленные стены или пол.

Начало всему голова

Как ни банально, но никакой другой вид работ не является настолько недооценённым, как черновая отделка. Задача её - подготовить достаточно ровную, а главное, прочную и стабильную подоснову для всех последующих видов покрытий. Ведь штукатурка и стяжка при правильном подходе способны исправить большинство огрехов основного строительства. Правда, некачественная работа с тем же успехом испортит конечный результат, какие-бы по стоимости материалы для этого не применялись.

Штукатурные работы

Наиболее распространёнными проблемами штукатурки являются растрескивание и отслаивание. И в том, и в другом случае существует ряд причин возникновения подобных дефектов и в основной своей массе они вызваны низким качеством или неправильной подготовкой основы. С отслаиванием всё более-менее понятно, бороться с таким явлением нужно путём внимательного подбора материалов и грамотной подготовки базовых поверхностей, чем нередко пренебрегают.

Наибольшее количество проблем вызывает оштукатуривание стен из популярных в последнее время ячеистых блоков. Как оказывается, с них успешно сползает любая штукатурка. Насечка поверхности проблемы не решает. Стены необходимо обязательно обработать грунтовкой глубокого проникновения. Затем разводится жидкое цементное молочко, которым обрызгивается вся поверхность стены. После высыхания стены легко штукатурятся обычным раствором, который держится уже достаточно крепко.

А вот трещины другое дело. Даже при полном соблюдении технологии кладки все трещины при усадке дома тут же проявятся на поверхности стен. Для борьбы с растрескиванием используют армирование штукатурного слоя специальными сетками. Как правило, 100% эффекта добиться при этом невозможно, однако правильное армирование позволит снизить количество критических дефектов до минимума. Появиться они всё равно могут (и это нормально), но уже не в таком количестве и более мелкие.

Традиционно для армирования стен применяются металлические штукатурные сетки, которые могут быть сварными или просечными (сетка-рабица не подходит в любом случае, поскольку не имеет жёсткого скрепления ячеек). Сегодня на их место пришли полимерные строительные сетки, которые во многом предпочтительнее своих металлических собратьев. Полимерная сетка обладает высокой прочностью при малом весе (удобна при транспортировке и производстве работ), отличается влагостойкостью и не поддаётся коррозии, не создаёт экранирующего эффекта (помех) и обладает низкой теплопроводностью. Как электроизолятор она идеальна и в сочетании с токопроводящими коммуникациями и металлическими трубами.

Сетку фиксируют на поверхности конструкции быстротвердеющим раствором. Сначала наносится первый слой штукатурки толщиной 3-5 мм и штукатурная сетка вдавливается в него при помощи мастерка или полутёрка. После того, как первый слой затвердел, наносится второй слой, теперь уже толщиной 2-3 мм. Второй способ предназначен для кладки из полистирол бетонных блоков и заключается он в том, что обычная штукатурная сетка с ячейкой 20х20 на стену сначала набивается. Крепится она с помощью самодельных П-образных проволочных скоб. Скобы как гвозди легко вбиваются молотком с шагом 20-30 см. А уже после такой подготовки наносится штукатурка. Таким образом, при грамотном выборе материала и соблюдении технологии худшее, что может произойти со стенами – появление сети мелких трещин, абсолютно не влияющих на качество и вид готовой поверхности.

Окончание: Устройство стяжки

ДОМ ИДЕЙССБ