Особенности систем электрического отопления

Особенности систем электрического отопления

Принято считать, что обогрев дома при помощи электричества представляет собой один из наиболее затратных способов. На самом деле это не совсем так и причин обходить вниманием подобный способ отопления нет.

Плюс электрификация

Некоторое время назад единственно возможным вариантом обустройства системы обогрева жилых или других помещений с помощью электрической энергии являлся электрокотёл. Необходимо учесть, что стандартная схема обогрева дома, вне зависимости от исходного способа получения тепла, всегда строилась на базе традиционных и общих для отопительной системы любого типа элементов. С водой в качестве теплоносителя. Отсюда типовая трубная разводка, расширительный бак, радиаторы плюс циркуляционный насос в более современных решениях - всё, как обычно. Поэтому вне зависимости от принципа работы отопительного котла, значительная часть расходов на обустройство системы отопления дома была неизбежна и более-менее однотипна.

Кстати, такой подход позволял без особых проблем дублировать систему отопления, повышая её надёжность и запас прочности. Ведь если схема теплоснабжения дома позволяет выполнять параллельное подключение газового, твердотопливного и электрического котла, не всё ли равно, каким именно образом нагревается вода? При этом источником дополнительного тепла зачастую как раз становился электрический котёл. Он не требовал особых дополнительных затрат (разумеется, кроме своей стоимости), отдельного дымохода, запасов топлива и подключался к работе в наиболее морозный период. При потеплении электрокотёл отключали за ненадобностью - просто и эффективно.

В дело вступала чистая арифметика. Как правило, полноценное «традиционное» электрическое отопление обходится собственнику недвижимости не только дороже газа, но зачастую и дороже использования других типов топлива. Преимущество заключается разве что в удобстве управления мощностью нагрева. Поэтому, если рядом с участком проходит газовая магистраль, логичнее всего выбрать установку газового отопительного оборудования. Однако если газовую трубу необходимо ещё откуда-то «тянуть», безапелляционно заявлять, что электрический способ отопления не стоит рассмотрения, будет неправильно. Тем более, если по-настоящему реальной альтернативой электричеству становится твердотопливный или жидкотопливный котёл. Что означает получение всех сопутствующих особенностей их работы: необходимость постоянного и неусыпного контроля (наличие топлива и безопасность), плюс неизменные грязь и копоть.

Различные способы автоматизации котлов некоторым образом облегчают жизнь, но ни в коем случае не заменяют присутствие человека для наблюдения за состоянием системы и контролем запасов топлива. Это постоянный и ежедневный труд. В добавок ко всему экономичным можно назвать только отопление дровами или углём для тех, кто готов топить каждый день вручную, а в морозы и не по одному разу в сутки.

Таким образом, заявлять, что электрический теплогенератор вчистую проигрывает, например, котлу на солярке или твердотопливному котлу длительного горения, будет не совсем верно. Очевидно, что необходимо учитывать все преимущества и сложности долгосрочной эксплуатации оборудования различных типов.

Для начала цена. Действительно, установка электрического котла обойдётся в несколько раз дешевле сопоставимого по мощности жидкотопливного агрегата, а тем более, современного твердотопливного (пеллетного) котла. Разница в эксплуатационных расходах, по идее, складывается не в пользу постоянно дорожающей электроэнергии. И изначально более высокие затраты должны оправдываться меньшей стоимостью сжигаемого топлива.

Однако здесь необходимо учитывать не только сам котёл и горелку, но и меры по доставке, хранению и подаче топлива, затраты на монтаж системы дымоходов и весь комплекс работ по регулярной проверке, чистке, сервисному обслуживанию. В техническом отношении электрокотёл - достаточно простое устройство. Его основными элементами являются теплообменник, состоящий из бака с электрическими нагревательными элементами (ТЭНы) и блок управления. Всё это максимально упрощает обслуживание и ремонт. Пожалуй, единственно серьёзным недостатком электрического способа отопления является прямая зависимость от стабильной работы внешних электросетей.

ДОМ ИДЕЙССБ