Особенности работы систем воздушного отопления

Особенности работы систем воздушного отопления

В системе воздушного отопления используется целый ряд компонентов, которые взаимосвязаны между собой, выполняя при этом каждый конкретную функцию.

Скрытые воздушные потоки

Тип системы

Системы воздушного отопления бывают гравитационного и принудительного типа. В первом случае движение воздушных масс осуществляется за счёт естественной циркуляции, возникающей вследствие разности температур. Это наиболее простой вариант. По воздуховодам тёплый воздух выходит под потолком и, заняв максимальный объём, вытесняет более холодный (например, в области дверей и окон) вниз и в сторону воздухозаборника, создавая тем самым циркуляцию.

Недостаток такой системы в том, что дополнительное поступление холодного воздуха через двери или окна нарушает циркуляцию и, соответственно, всю работу оборудования, создавая температурный перекос - под потолком возникает перегрев, а внизу, наоборот, охлаждение. Преимущество же такой схемы в полной независимости от электричества.

Для обеспечения стабильной циркуляции применяют вентиляторы с электроприводом. Они ставятся и на подающих воздуховодах, и на возвратных, а в подавляющем большинстве случаев являются конструктивной частью самого воздухонагревателя. Воздух принудительно подаётся на нагретый теплообменник, где нагревается и по системе воздуховодов поступает в комнаты. Скорость потока существенно возрастает и дом прогревается намного быстрее. Кроме того в сооружениях с принудительной вентиляцией проще регулировать температуру отапливаемых помещений.

Специальные фильтры разной функциональности собирают пыль и другие загрязнения. Такая система легко дополняется увлажняющим оборудованием, с помощью которого можно регулировать степень влажности воздуха в помещениях. В правильно организованной системе предусматривается рециркуляция с частичной (около 15% от общего объёма) подачей наружного воздуха, что обеспечивает хорошую вентиляцию помещений. Обратной стороной такой схемы может стать шум из воздуховодов, который порой проявляется при неграмотном подходе к проектированию или монтажу системы. Оптимальной скоростью подачи воздуха принято считать 1,5-2 м/с. Также обязателен участок около полуметра на конце магистрального воздуховода, который обеспечивает создание равномерного давления по всей его длине.

Воздухонагреватели

Проблемы с поиском источника тепла для систем воздушного отопления нет. На российском рынке сегодня присутствует достаточно широкий ассортимент газовых и жидкотопливных воздухонагревателей. Как водится, газовые агрегаты наиболее экономичны и надёжны. Для применения в жилых домах рекомендуется использовать модели с закрытой камерой сгорания, где полностью исключён контакт пламени горелки с внутренней средой отапливаемого помещения.

Для нагрева воздуха отлично подходят и устройства, в которых используется тепловая энергия, получаемая в результате сгорания угля, дров или пеллет. Оборудование этого типа может быть самым разнообразным. Для обогрева небольших по площади зданий широко используются самодельные котлы с трубами-теплообменниками, которые обеспечивают естественную циркуляцию прогретого воздуха. И всё-таки самый распространённый тип твердотопливных котлов для воздушного отопления это пиролизные печи. Такой агрегат не требует отдельной котельной, не загрязняет продуктами сгорания воздух в доме и не портит интерьер своим видом. Правда, дрова в топку придётся подкладывать вручную.

Воздухонагреватели, работающие от электричества, достаточно разнообразны. Применение устройства для рекуперации воздуха позволяет несколько сократить затраты энергии, но в любом случае электрообогрев обходится гораздо дороже всех остальных способов.

Воздуховоды

Пройдя через рекуператор и основной теплообменник, горячий воздух через фильтр очистки подаётся в воздуховоды, по которым и распределяется по обогреваемым помещениям. Вид воздуховода выбирается в зависимости от типа теплогенератора. Это могут быть гибкие, жёсткие конструкции или их комбинация. В единую сеть они соединяются при помощи армированного алюминиевого скотча, металлических или пластиковых хомутов.

Все воздуховоды утепляются, причём изоляционные материалы здесь не только предотвращают неконтролируемые теплопотери, но и играют роль шумоизоляции. Если планируется монтаж кондиционера, подающие воздуховоды утепляются дополнительно. Таким образом можно предотвратить появление конденсата. Магистральный воздуховод обычно выполняется из оцинкованной стали, оклеенной фольгированным утеплителем толщиной 3-5 мм. Установка компонентов системы производится до начала этапа отделочных работ. Однако их желательно учесть ещё на стадии проектирования или реконструкции дома: все необходимые ниши и технологические отверстия под установку воздуховодов и другого оборудования.

Воздуховоды, как правило, размещаются в коридорах, холлах и закрываются подвесными потолками. При этом уровень потолка обычно опускается примерно на 15 см. В жилых помещениях понижения потолков не требуется. В сборных перекрытиях возможна установка воздуховодов и в подпольных пространствах. Воздух подаётся в помещение через воздухораспределительные решетки или линейные диффузоры.

Основная задача клапанов и заслонок дать возможность настроить пропускную способность системы. Дроссельными заслонками удаётся управлять расходом воздуха и его фиксировать, регулируя напор в разные комнаты. Поэтому их ставят в каждом подающем воздуховоде. Клапаны могут работать в разных точках, но на участке, где осуществляется приток воздуха с улицы, такой есть обязательно, причём, регулируемый.

Каждый воздуховод, приходящий в помещение, оканчивается диффузором или решёткой. Они предназначены для распределения потоков воздуха внутри помещения. Есть потолочные, стеновые и напольные модели, некоторые из них имеют регулируемые подвижные жалюзи. У производителей систем воздушного отопления обычно имеется целый ряд декоративных решеток и диффузоров, гармонирующих с различными вариантами внутренней отделки помещений. Благодаря этому система воздушного отопления практически не заметна взгляду и не бросается в глаза на фоне других деталей интерьера.

ДОМ ИДЕЙФреш климат