Особенности современного SIP домостроения

Особенности современного SIP домостроения

Не секрет, что основная часть расходов на содержание загородного дома уходит на его обогрев. И чтобы величина таких затрат не оказалась неприятным «сюрпризом», задачей теплосбережения нужно озаботиться загодя.

Характеристики тёплого дома

Строительство собственного загородного дома не только означает серьёзные изначальные вложения на его возведение, но и подразумевает непременные (порой немалые) затраты на содержание. Причём расходы по обеспечению наиболее комфортных условий для обитателей дома неизменно выходят на передний план. Ведь большая часть эксплуатационных затрат приходится именно на отопление. Иными словами, плохо утеплённый дом становится по-настоящему разорителен для своего владельца. Так что проблемой теплосбережения лучше озаботиться ещё на стадии планирования, поскольку дополнительное утепление уже выстроенного дома влечёт неоправданно высокие непредвиденные расходы.

Когда дом строится изначально тёплым, «выбрасывать деньги на ветер» (что с недостаточно утеплённым зданием, по сути, зимой и происходит) уже не придётся. Наилучшим способом достижения требуемых показателей энергосбережения в домостроении является использование в составе конструкций стен, перекрытий и крыши особых высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Такая утеплённая должным образом «коробка» действует по принципу термоса, препятствуя отдаче имеющегося тепла во внешнюю среду. Добиться же хороших теплосберегающих характеристик при использовании только «традиционных» материалов сложно и дорого. Например, чтобы кирпичный дом хоть в какой-то степени обеспечивал соответствие современным требованиям, его стены должны быть изрядной толщины.

«Канадский» дом

Одним из наиболее перспективных решений, позволяющих добиться выдающихся показателей в деле снижения тепловых потерь, является технология строительства зданий из структурно-изоляционных панелей (СИП), которая в обиходе чаще называется как «канадская».

Сами по себе СИП панели (SIP в международной классификации) представляют собой многослойные сэндвич панели, состоящие из двух внешних ориентировано-стружечных плит OSB-3 и теплоизоляционного сердечника, в качестве которого выступает такой эффективный утеплитель, как пенополистирол. Поскольку в конструкции SIP панели утеплитель занимает 80-90% её объёма, такие стены являются очень тёплыми, можно получить дом с превосходной теплоизоляцией. В итоге толщина стандартной конструкционно-изоляционной панели для нашего климата равна 174 мм для внешних стен, 224 мм для перекрытий и 124 мм для внутренних перегородок дома.

Перепады температур, характерные для нашего региона, для таких коттеджей проблему не составляют. Ведь хорошо изолированная конструкция здания по показателю теплового сопротивления превышает установленные нормы. А значит, на поддержание комфортных условий в течение отопительного сезона такому дому потребуется куда меньше обычно расходуемого на это дело топлива. Даже по сравнению с теми зданиями, которые полностью соответствуют всем требованиям действующих на данный момент стандартов. Что уж говорить о недостаточно утеплённых постройках.

Высокие энергосберегающие характеристики (на порядок лучше, чем у кирпича или пеноблока и в несколько раз выше, чем у дерева) обеспечивают таким домам существенно меньшие, чем у обычных построек, эксплуатационные расходы. Чтобы прогреть дом из СИП панелей, требуется куда как меньше энергии, чем для прогрева стандартного кирпичного здания. И мощности в 1 кВт/10 м2 оказывается вполне достаточно. То есть для дома 100 м2 из SIP нужно всего 4 кВт мощности отопления. Это в пять раз меньше, чем требуется для отопления традиционных домов.

Всё это позволяет использовать любые доступные источники тепла, в том числе электрический обогрев, делая отопление электричеством не таким уж дорогим удовольствием. Расходы на монтаж электрических систем обогрева значительно меньше, чем систем газового, жидко- и твердотопливного отопления. Да и денег, которые, скажем, пошли бы на подключение к магистральному газу, вполне хватит на электрическое отопление дома в течение нескольких лет.

Важно, что стена, правильно собранная из СИП-панелей, однородна по теплопроводности, не имеет существенных мостиков холода, не продувается, не теряет этих качеств на протяжении десятков лет. Установка теплосберегающих окон и дверей и утепление перекрытий позволяют максимально снизить теплопотери здания. По сути, обогревать приходится только воздух, поступающий из вентиляции, а это порядка 10-15% всех теплопотерь. Причём и их можно уменьшить, установив в систему вентиляции рекуператор, который нагревает поступающий в дом холодный воздух за счёт тепла удаляемого наружу.

Поскольку СИП панель имеет отличные теплоизоляционные характеристики и может служить в широком диапазоне температур, такое здание прогревается чрезвычайно быстро. Все эти качества особенно полезны, когда здание отапливается периодически, а на время отсутствия людей отопление полностью отключают. Поэтому огромной популярностью пользуются не только жилые дома, но и такие постройки, как дачные домики и бани из такого материала.

ДОМ ИДЕЙЭкопан