Отделка стен, двери и окна бани

Отделка стен, двери и окна бани

Современные банные комплексы давно уже не напоминают почерневшие от сажи бани по-чёрному. В угоду капризам владельцев, здесь используют широкий спектр дизайнерских идей.

Немаловажные компоненты бани

Интерьер бани

В общем-то, можно использовать дерево любых лиственных пород, главное, чтобы плотность у используемой древесины была как можно меньше. Для отделки стен парилки обычно используется осина или липа. Древесина этих пород влагостойка, не нагревается при высокой температуре и не выделяет смол. Что лучше, липа или осина, сказать трудно. Кому что больше нравится. Считается, что осина впитывает себя энергию, пока человек парится, она как бы оттягивает на себя все болезни. Липа же, наоборот, считается энергетическим донором. Кроме того, медовый аромат разогретой липы не сравним ни с чем, особенно в новой бане.

При отсутствии стеснения в средствах можно использовать кедр или абаши. Кедр при нагревании источает неповторимый аромат. Со временем запах начинает ослабевать, а для обновления эффекта достаточно шлифануть поверхность вагонки мелкой шкуркой. Африканское дерево абаши ценится за то, что медленно нагревается в парилке и приятно на ощупь. Используется для изготовления элементов, непосредственно соприкасающихся с телом.

Обычно доски для внутренней обшивки парилки выбирают без сучков. В этом есть своя логика. Дело в том, что сучки имеют большую плотность, чем основная древесина, и сильнее нагреваются. Если к ним случайно прислониться, ожог практически обеспечен. Именно поэтому качественная вагонка для бани и стоит так дорого. Для внутренней отделки других помещений можно использовать хвойные породы. Применение хвойной обшивки позволяет заметно сэкономить на стоимости материала. Мойку лучше обшить лиственницей, она оптимально подходит для этого помещения благодаря своей устойчивости к гниению.

Можно ли как-то сэкономить, удешевив отделку? Обычно при высоте потолка 2,1-2,2 м используют вагонку той же длины. А можно использовать и более короткую, 1-1,2 м длиной, маскируя стыки накладной рейкой. Длинную же оставить только для потолка, где видимые стыки будут не совсем уместны.

Двери и окна

Дверь парной из соображений безопасности должна открываться в обязательном порядке наружу. На ней не должно быть никаких замков, позволяющих запереться изнутри. Вполне достаточно небольшой пружинной защёлки. Обычно применяют дощатую дверь меньшего, чем обычно, размера - порядка 80х150 см. Наличие небольшого окошка, если парилка посещается пожилыми людьми или детьми, является просто необходимым. Сейчас вошли в моду полностью стеклянные двери парилки, что очень красиво. Нужно лишь учитывать, что стекло очень плохой теплоизолятор. И чем больше размер остекления, тем больше теплопотери. Это обязательно учитывают при выборе мощности банной печи. Каждый квадратный метр остекления двери воспринимается в этом случае как эквивалент увеличения объёма парилки на 1,5 м3.

Окна в бане для лучшего сохранения тепла делают двойными, применяя раздельные переплёты с расстоянием между фрамугами не менее 100 мм. Размеры могут быть от 30х40 до 60х80 см. С таким расчётом, чтобы помещения хорошо освещались, но вместе с тем, не ухудшался тепловой режим. Уменьшить на треть тепловые потери через окно можно применив тройное остекление вместо двойного.

ДОМ ИДЕЙБанный дворик