Плюсы и минусы технологий каркасного домостроения

Плюсы и минусы технологий каркасного домостроения

К сожалению или к счастью, но идеального строительного материала нет, да и вряд ли такой появится когда-либо. Ведь условия строительства всегда разные, включая доступность тех или иных материалов, стоимость предложенных решений, да и предпочтения владельца нельзя списывать со счетов.

Стоит ли строить

Представления людей о том, что можно назвать идеальным домом, порой весьма противоречивы. Одному подавай непременно каменный замок, другому важно ощущать природную ауру деревянного сруба, третьего и вовсе устроит «рай в шалаше». Конечно, до поры до времени. Как правило, с наступлением заморозков взгляд на коммунальный комфорт кардинально меняется.

Для начала необходимо проанализировать все возможные варианты. Выбирать всегда приходится между условно «деревянным» и условно «каменным» домом. К первой группе относятся как «чистокровные» срубы, так и всевозможные каркасные постройки. Вторая группа не менее разнообразна, здесь и различные виды кирпича, и всё разнообразие облегчённо-бетонных блоков.

Универсальных стеновых материалов, подходящих для любого проекта, не существует. Каждый дом, участок, регион проживания, как и личные пожелания и предрассудки будущего владельца, требуют применения своих решений.

Важно запомнить простую истину: игнорированием или нарушением строительных норм и требований технологий можно испортить даже самый качественный и дорогой стеновой материал. И наоборот, грамотный подход и тщательное выполнение позволят при весьма ограниченном бюджете построить надёжный, практичный и комфортабельный дом.

При выборе основного материала будущих стен необходимо учитывать целый ряд технологических особенностей и параметров: прочность, долговечность, теплопроводность, влагостойкость, огнестойкость. Помимо этого, следует руководствоваться и своими предпочтениями - попросту нравится этот материал или нет.

Как бы то ни было, приходится учитывать и объективно сложившуюся на местном строительном рынке ситуацию. Выбирают по следующим факторам: Цена. Доступность материала. Теплосберегающая способность. Потребность в в тех или иных специалистах (самостоятельно, мастера, бригада). Стоимость тех или иных решений или работ.

Как правило, точку в этом вопросе ставят именно финансовые соображения. В стремлении упростить и удешевить постройку дома люди придумали множество материалов и технологий домостроения. Одна из самых дешёвых и потому чрезвычайно популярных - каркасная.

Всем хороши построенные по современным каркасным технологиям дома. Они подойдут не только любителям принципа «здесь и сейчас», но и всем, кто хочет построить дом «дёшево и сердито».

Идея каркасного дома очень проста. Стены образуются силовым «скелетом» из вертикальных деревянных брусьев, соединённых системой распорок и обвязок, промежутки между которыми заполнены современным эффективным утеплителем, а снаружи и изнутри такие стены могут быть обшиты панелями, либо деревом.

Каркасная технология позволяет получить достаточно тёплое и весьма комфортное жилье, несмотря на абсолютно непроницаемые «не дышащие» стены и низкую теплоёмкость самого здания. Про плюсы и минусы каркасных домов написано немало, однако их победное распространение по всему миру, как в Америке, так и в Европе говорит само за себя.

Главный и интересующий всех вопрос, как долго простоит каркасный дом. Доступные источники дают самые разные цифры. Причем разброс колеблется в пределах от 30 до 100 и более лет. Первая цифра напрягает, однако вполне достоверна - если строить «халтуру», то дом так и простоит, это минимальный срок жизни каркасного дома.

Если же строить «на совесть»,то срок службы правильно построенного каркасного дома составляет не менее 50 лет. Есть же в Северной Америке и Европе немало живых примеров каркасных домов солидного возраста, отстоявших не только этот срок, но даже по 100 и более лет. И находящихся в идеальном состоянии.

Стены каркасного дома

Не смотря на особо активное продвижение каркасных технологий домостроения именно в последние годы, сама по себе идея стара, как мир. С тех пор изменились лишь материалы и технологии, но идеология осталась неизменной: несущие балки, лёгкий утеплитель и двусторонняя его обшивка.

Изначально деревянные столбы обшивались досками, между ними засыпалась зола или закладывалась замешанная на глине стружка или солома.

Во второй половине прошлого века в сфере строительных технологий, а затем соответственно и каркасном домостроении произошёл прорыв. Появились минеральная теплоизоляция и плитные ограждающие конструкции. Ещё позже промышленность освоила полимерные мембранные материалы. Всё это отразилось на качестве и эффективности каркаса с лучшей стороны.

Сама по себе конструкция каркасного дома на сегодняшний день настолько может отличаться за счёт используемых в том или ином случае материалов, что сложно поддаётся принимаемой всеми участниками рынка классификации. И причины тут скорее маркетингового порядка. Сами производители порой стесняются называть свои дома каркасными, предпочитая термин «быстровозводимые».

Причина кроется в некотором негативном ореоле, который сопровождал зарождение современного каркасного домостроения в нашей стране. За постройку таких домов брались все, кому не лень. В результате изначально достойную внимания технологию дискредитировали полным отсутствием опыта исполнителей и погоней застройщика за излишней экономией. Но это отдельная тема.

Наиболее на слуху у всех «канадский каркас», «канадская технология». На сегодня, если верить всем, кто производит такие дома, под этот термин можно подвести чуть ли не любой лёгкий сборный дом. Есть ли какая-либо оригинальная именно «канадская» технология домостроения? Чем она может отличаться от «финской» или любой другой?

К слову, именно в Канаде раньше, чем где-либо, наладили производство древесно-стружечных плит для обшивки каркаса. Однако сами эти материалы были изобретены в США и до сих пор эта страна является их крупнейшим производителем и потребителем.

Если брать за основу толщину слоя утеплителя, то подавляющее большинство населения Канады проживает вдоль её южных границ, что для нашего климата никак не вяжется с понятием «зима». Тогда куда логичнее продвигать «финский» каркас, где нормируемая толщина теплоизоляции не 150, а 250 мм. Иногда под «канадской» технологией подразумевают возведение дома из готовых сэндвич-панелей (SIP). Но и эта технология была изобретена в Штатах. Как видим, путаница полная.

Чтобы получить по-настоящему добротный быстровозводимый дом, стоит разобраться в некоторых особенностях каркасных технологий.

Окончание: Основные типы конструкций каркасных стен

ДОМ ИДЕЙСтроительное справочное бюро