Правила ухода за шерстяным ковром

Правила ухода за шерстяным ковром

Новый шерстяной ковер, стал изюминкой вашего интерьера? Хотите, чтобы он радовал вас своей красотой на протяжении многих лет? Учитывая уникальные свойства природного материала, шерстяной ковер может выглядеть как новый десятилетиями, но при одном условии – правильной эксплуатации. Что включается в грамотный уход?

5 рекомендаций по правильному уходу за ковром из шерсти

  1. Пылесосить ковровое полотно нужно 1-2 раза в неделю. Обязательное условие – движение щеткой по направлению ворса.
  2. Раз в несколько месяцев проводите влажную чистку ковра. Для этого сначала пропылесосьте ковер, после чего протрите ворс хлопковой тканью, смоченной в холодной воде или слабом уксусном растворе. Затем просушите полотно. Чистка моющим пылесосом должна осуществляться только ХОЛОДНОЙ водой.
  3. Для просушивания ворса используйте вентилятор или фен в режиме обдува холодным воздухом. Чтобы избежать появления неприятного запаха, полотно должно высохнуть как со стороны ворса, так и со стороны основы. Для этого рекомендуется повесить ковер на улице или приподнять его.
  4. Один раз в месяц меняйте положение ковра, чтобы его износ был равномерным.
  5. Чтобы освежить ковер, используйте водный раствор с добавлением соли и лимонного сока и протрите этим средством шерстяной ворс. Зимой рекомендуется повалять ковровое полотно в снегу.

Узнайте больше, о том, как ухаживать за шерстяными коврами ручной работы.

Предостережения

  • Не рекомендуется мыть ковер горячей водой и сушить паром или горячим воздухом, так как высокая температура способна деформировать волоконную структуру шерсти и привести к смыванию цветов.
  • Не стелите натуральные ковры в сырых помещениях, так как шерсть обладает способностью впитывать влагу из воздуха. Продолжительное воздействие влаги негативно сказывается на качестве изделия и создает благоприятные условия для образования плесени.
  • Не используйте при чистке шерстяных изделий средства на основе хлора и высокощелочные пятновыводители. Это может привести к порче шерстяного ворса, вымыванию красителя и появлению пятен.

Как правильно хранить шерстяной ковер?

Сверните ковер в рулон, надев на его края заглушки из полиэтиленовой пленки. Не забудьте добавить в сверток средство против моли. Для большей надежности намотайте полотно на пластиковую трубу.

Не рекомендуется хранить сверток в вертикальном положении во избежании «разлома» структуры полотна.

При хранении изделия на полу без напольного покрытия подложите под ковер деревянные бруски для обеспечения хорошей вентиляции.

Как удалить пятно с шерстяного ковра в домашних условиях?

При появлении пятна на поверхности шерстяного изделия действуйте немедленно. В противном случае грязь проникнет глубоко в структуру волокон и удалить ее будет крайне сложно, учитывая деликатные свойства шерсти.

Схема экстренного удаления пятна от жидких загрязнителей (кофе, чай, алкоголь, молоко, сок).

Совет: во избежание увеличения загрязненной области, протирайте пятно от краев к центру.

Совет: испытайте действие пятновыводителя на незаметном участке изделия.

  • Промокните загрязненную область салфеткой или сухой тканью.
  • Протрите пятно тряпкой, смоченной в холодной воде.
  • Для полного удаления органических загрязнителей, рекомендуется использовать следующие типы чистящих растворов: уксусный, аммиачный, мыльный.
  • Для сложных загрязнений используйте деликатный пятновыводитель для шерсти.

Химчистка шерстяных изделий

Некоторые виды пятен способна удалить только химчистка. Однако при химической чистке шерстяных изделий должны соблюдаться следующие правила:

  • Применяются только сухие химические реагенты. Использование для шерсти чистящих средств на водной основе запрещено.
  • Чистка и сушка изделия проводится при щадящем температурном режиме (до +40 градусов по Цельсию).

Учитывая, что шерстяной ковер легко повредить, тщательно выбирайте клининговую компанию. Сотрудничайте только с агентами с хорошей репутацией, дающими гарантию на выполняемые работы.

ANSY