Правила выбора снегоуборочной техники для участка

Правила выбора снегоуборочной техники для участка

Счастливый обладатель собственного дома с прилегающей территорией, скорее всего, уже почувствовал, что убирать снег зимой - не всегда приятное и лёгкое занятие. Сделать его более приятным поможет надёжный и подходящий снегоуборщик.

Уборка снега как забава

Но как определится с выбором, когда на рынке их большое разнообразие? Мы постараемся ответить на самые часто задаваемые вопросы при покупке, тем самым помочь выбрать тот аппарат, который будет максимально отвечать вашим запросам.

Как работает и как устроен снегоуборщик?

Основная конструкция снегоуборщика состоит из следующих компонентов:

  • металлический корпус;
  • двигатель;
  • шнек (один или несколько);
  • управляющие элементы.

Существует два основных вида:

  • одноуровневый;
  • двухуровневый.

Одноуровневый снегоуборщики отбрасывают снег за счет силы вращения основного шнека и не имеют дополнительных механизмов. Эти машины компактные и имеют ширину ковша от 50 до 55 см.. В основном этого достаточно для уборки неглубокого, свежевыпавшего снега. Для того, чтобы легко справляться с сугробами высотою более 30 см., лучше рассматривать двухуровневый снегоуборщик.

Двухуровневые снегоуборщики являются более эффективными, так как в них снежная масса от основного шнека передается высокоскоростному крыльчатке, которая измельчает снег и все что в нем находится и выбрасывает через патрубок, увеличивая скорость снежной струи.

У двухуровневых снегоуборщиков шнеки не соприкасаются с землей. Поэтому такие машины можно использовать и на гравийных покрытиях, и на любых твердых поверхностях, например, асфальт, бетонные или выложенные камнем. А так как размер их ковша, в основном, тоже более высокий, то они могут ликвидировать большие снеговые заносы.

Что лучше: несамоходный или самоходный снегоуборщик?

Несамоходные снегоуборщики используются для уборки свежевыпавшего снега с дорожек, тротуаров и небольших ровных участков. Мощность их двигателей не велика (как правило 4-5 л.с.). Владельцу такой машины необходимо самому толкать и направлять её.

Если убирается небольшой по размеру и ровный участок, то это не составит большого труда. Но при уборке больших площадей с подъемами и ямами придется тратить много физических сил, а на выполнение работы по чистке снега может уйти больше времени.

Несамоходные снегоуборщики имеют ряд преимуществ:

  • их проще хранить, так как они имеют компактные размеры;
  • обладают не большим весом (обычно до 35 кг).
  • имеют высокую маневренность и позволяют выполнять работы по очистке даже труднодоступных мест;
  • Основной шнек, прорезинен и не повреждают очищаемую поверхность, такие снегоуборщики используют для очистки катков и тротуаров, выложенных дорогой плиткой.

Но они имеют и недостатки:

  • невозможна уборка территорий с высокими сугробами и слежавшимся снегом, покрытым ледяной коркой;
  • дальность выбрасывания невысока (до 5м).

Самоходные снегоуборщики не толкают, а управляют их движением по территории с помощью специальных рычагов, ручек или джойстиков.

Двигатели обычно имеют мощность в от 5 до 13 л.с., а снег во время уборки может улетать на расстояние до 15 м. Но это не только из-за мощного двигателя. В основном такие машины относятся к снегоуборщикам с двухуровневой системой, у которой ее основной шнек осуществляет разрушение затвердевших сугробов и снега, а вторая, по сути являющаяся мощным вентилятором, выбрасывает снежную массу. Перемещение самоходных снегоуборщиков, может осуществляется на колесной базе, либо на гусеничной.

Самоходные снегоуборщики имеются следующие преимущества:

  • машина движется самостоятельно, и работа с ним требует значительно меньших усилий;
  • с помощью самоходных снегоуборщиков, возможно, очистить большие территории, покрытые плотным снегом с ледяной коркой, при наличии высоких сугробов;
  • отбрасывание снега осуществляется на приличное расстояние (около 10-15 м);
  • более широкий выбор дополнительных функций, например, подогрев ручек, фара, и т.д.

Основной недостаток самоходных машин: высока стоимость, так как за удобство в работе приходится платить.

Какой тип двигателя должен быть у снегоуборщика?

По типу двигателя снегоуборщики разделяются, на бензиновые, и электрические от сети или от аккумуляторов.

Электрические снегоуборщики в большинстве случаев являются несамоходными машинами. Они компактные, легкие, но обладают малой мощностью двигателя (2-3 л.с.).

Несколько советов по работе с электрическими снегоуборщиками:

1. Как можно раньше убирать свежевыпавший снег, не дожидаясь пока он заледенеет и затвердеет.

2. Если требуется убрать уже затвердевший снежный покров, то необходимо это делать постепенно, за несколько раз, взрыхляя наст лопатой и приподнимая основной шнек.

3. В случае отсутствия электричества можно подключить снегоуборщик к бензогенератору.

Для уборки снега на небольших территориях при наличие доступа к электрической сети хорошим выбором будет покупка электрического снегоуборщика. В других случаях лучше выбрать бензиновый снегоуборщик. Мощность двигателей бензиновых снегоуборщиков, которые могут быть как самоходными, так и несамоходными, может достигать 15 л.с..

Какой фирмы-изготовителя выбрать снегоуборщик?

Снегоуборщики Honda, отличаются, тем что их трансмиссия либо механическая либо гидростатическая (на более дорогих моделях), в отличии от большинства которые оснащены фрикционным диском, что значительно менее надежно. Но и стоимость таких снегоуборщиков начинается от 100 тыс. рублей.

Снегоуборщики Husqvarna считаются машинами, относящимися к премиум-классу, и позиционируется как техника в основном для профессионалов. Собирают эти агрегаты в Европе и комплектуют двигателями, которые производятся всемирно известной компаний Briggs&Stratton.

Снегоуборщики компании MTD продаются под несколькими торговыми наименованиями, например, под такими марками, как Craftsman, Yard-Man, Cub Cadet, Bolens. Эти снегоуборочные машины пользуются большой популярностью из-за их не высокой цены. Такие снегоуборщики производят и в США, и в Китае. Они имеют оптимальное соотношение цены и качества.

К этой же категории можно отнести и снегоуборщики компании Stiga, они производятся и в Европе, и в Китае.

Снегоуборщики Ariens изготавливают как в США, так и в Канаде. Это мощные и надежные машины. Их стоимость находится на уровне стоимости Husqvarna, а в некоторых случаях ее и превосходит.

Снегоуборщики компании Hyundai, отличаются от европейских и американских моделей более низкой ценой, но при этом имеют достаточно надежные и качественные комплектующие, в отличии от китайских аналогов более дешевого сегмента.

Какой снегоуборщик выбрать с учетом его стоимости?

Стоимость подобных устройств разная, но в основном находится в диапазоне 9-500 тыс. рублей.

Цена бюджетных вариантов с двигателями как электрическими, так и бензиновыми небольшой мощности (менее 6 л.с.) - 9-60 тыс. рублей. Подобное оборудование, относящееся к среднему классу и имеющее ряд дополнительных приспособлений и повышенную производительность, стоит 60-100 тыс. рублей. А снегоуборщики повышенной надежности от известных брендов (например, таких, как Honda) могут продаваться и за 100-500 тыс. рублей.

Стоит отметить, что сегодня на рынке можно встретить также много очень похожих между собой китайских снегоуборщиков, которые продаются под самыми разными марками. Их приобретение всегда связано с некоторым риском.

На материалах из которых производятся детали таких снегоуборщиков, производитель старается максимально с экономить. Например, заменяют детали из дорогостоящего латекса на дешевые резиновые изделия, которые быстро теряют свои свойства при нагреве и т.п. В таких случаях покупатель должен быть готов, что придется тратить время на исправление или замену дешевых и некачественных комплектующих, либо в специализированных мастерских либо своими руками если есть определенный опыт.

Так же необходимо учитывать, что для любых снегоуборщиков как электрических, так и бензиновых, при возникновении поломки, не соответствующей гарантийным условиям, обращение в специализированную ремонтную мастерскую для замены детали может потребовать затрат в размере от двух до десяти тысяч рублей. Кроме того необходимо иметь в виду, что к стоимости снегоуборочных машин, имеющих бензиновый двигатель, необходимо будет добавить и расходы на их регулярную заправку топливом и периодическую замену масла.

При выборе снегоуборщика для дома важно хорошо изучить его технические характеристики и функциональные возможности. Если мы выбираем оборудование в соответствии со своими индивидуальными запросами, а также устраивающее нас по стоимости, то такой агрегат станет вам хорошим помощником при уборке снега, облегчив эту работу и превратив ее из не очень приятной обязанности в источник удовольствия.

ДОМ ИДЕЙВМС моторс