Преимущества подключения газовых отопительных котлов в каскад

Преимущества подключения газовых отопительных котлов в каскад

Требуемая мощность отопительного котла рассчитывается из условий максимальной потребности в отоплении и горячем водоснабжении. Однако реальная нагрузка распределяется во времени очень неравномерно, так что в оптимальном для себя режиме агрегат работает крайне редко.

Удвоенный эффект домашнего тепла

Типовая схема котельной для частного дома предусматривает использование одного котла, способного выполнять разом и функцию отопления, и подготовку горячей воды. На самом деле практика показывает, что только 20% времени котёл работает с загрузкой более 50%. Усреднённая же загрузка котла в нашем климате составляет не более 30-40% за отопительный сезон.

В первую очередь это означает, что основную часть времени мощный котёл функционирует при малой нагрузке и просто не может выйти на оптимальный для него режим работы.

В идеале потребляемая мощность должна соответствовать примерно 80% от максимальной мощности котла. Однако в реальной жизни подобное встречается редко. Помимо повышенного расхода топлива, ухудшения экологических показателей и неэффективного использования тепла это означает ещё и ускоренный износ котла. Ведь если тот достаточно долго работает вполсилы, такое приводит к снижению его рабочего ресурса.

Наилучшим решением в данном случае может стать каскадное подключение нескольких меньших котлов вместо одного мощного. Этот эффективный технический приём используется специалистами на протяжении многих лет. При помощи подключения котлов в каскад решается проблема оптимального соотношения мощности котельной и требований потребителей тепла.

Каскадное подключение котлов

Принцип работы подобной схемы прост. Суммарная требуемая нагрузка распределяется между двумя, тремя и более независимо контролируемыми котлами.

Каждый из них представляет собой определённую «ступень» в производительности общей котельной. В определённый отрезок времени в работу последовательно включаются только те котлы, которые необходимы в данный момент и не более.

Каскадное подключение котлов по причине усложнения и удорожания системы, конечно, не особенно актуально для домов площадью до 150-200 м2. А вот при увеличении количества отапливаемых помещений стоит задуматься о применении каскадной схемы. Ну а в случае потребностей в тепловой мощности от 100 кВт и более использование нескольких котлов и автоматики каскадного регулирования не только вполне оправдано, но и предпочтительно.

Каскад котлов обеспечивает работу котельной в необходимом диапазоне мощности независимо от времени года. Таким образом, в межсезонье или в условиях зимней оттепели каскадная котельная может длительно работать при низких температурах теплоносителя, уменьшая расход топлива и сокращая периоды простоя системы. При этом температурные условия объекта только улучшаются, становятся более стабильными и комфортными.

Кроме того, каскад нивелирует влияние скачкообразного потребления, когда один из отопительных контуров задействован непостоянно (например, для обогрева бассейна, бани, теплицы и так далее). При резком повышении нагрузки в работу просто включается другой котёл.

Преимущества каскадного подключения нескольких котлов в системе отопления по сравнению с одним котлом той же суммарной мощности:

1. Надёжность системы значительно повышается. При вынужденной остановке одного из котлов котельная продолжит работать. То есть в самый лютый мороз, когда в период пиковых нагрузок отопительный котёл чаще всего и выходит из строя, котельная обеспечит, по крайней мере, часть необходимого тепла.

2. Увеличивается общий ресурс оборудования. В осенне-весенний период или при отсутствии дополнительных нагрузок можно эксплуатировать только часть котлов.

3. Ремонт любого котла можно произвести без остановки всей системы. А благодаря меньшему размеру агрегатов облегчается и задача по их обслуживанию. Кроме того, детали котлов меньшей мощности доступнее и дешевле только за счёт большей серийности производства.

4. Несколько небольших котлов меньших размеров и меньшего веса намного проще доставить и установить, чем один большой и тяжёлый. Что бывает актуально для подвального или чердачного размещения котельной.

К недостаткам каскадного подключения можно отнести то обстоятельство, что установка нескольких агрегатов и дополнительных элементов управления каскадом увеличивает общую стоимость системы и требует больше места, чем установка одного мощного котла. Нужно иметь ввиду и более сложное подключение каскада к дымоходу.

ДОМ ИДЕЙУрал климат