Причины появления сырости и плесени внутри дома

Причины появления сырости и плесени внутри дома

Проблема тепла, сырости и плесени в доме сегодня особенно актуальна. Практика показывает, что в большинстве случаев причина в ошибочных представлениях о теплосберегающих свойствах конструкций, недостаточном отоплении и отсутствии вентиляции как таковой.

Неуловимая "точка росы"

Как это ни парадоксально, задача снижения потерь тепла любой ценой порой оборачивается постоянной сыростью в доме, не далеко и до появления плесени. Поражение плесенью - это не просто конструктивный недостаток. Зачастую она соседствует с вредоносными бактериями, да и сама способна выделять в воздух опасные для здоровья человека споры.

Бороться с самой плесенью сегодня более-менее научились, для этого уже не нужно, как в прошлые века, сжигать дом целиком. Однако в любом случае, это борьба с ветряными мельницами, то есть последствиями, а не источником.

Для начала следует понять, что плесень нуждается во влаге, темноте и прохладе. И если конструктивно на стены ничего не льётся и не протекает (крыша и водосток, коммуникации, плохая гидроизоляция цоколя) то повышенная строительная влажность новостроек постепенно сходит на нет, а конструкции переходят в режим так называемой равновесной влажности. Если подобного не только не происходит, а ситуация даже усугубляется - проблема в повышенной влажности воздуха в помещениях.

Как установлено, состоящая из 4-х человек рядовая семья выделяет в воздух порядка 10-15 литров воды в сутки. С таким количеством не справится даже периодическое кратковременное проветривание «нараспашку».

При этом влага образовывается по обыкновению в переходах стена-потолок, в углах, в зонах близ плинтусов, вблизи окон. Эти места зачастую воспринимаются как «мостики холода». В определённом смысле это так и есть - влага конденсируется на самых холодных участках поверхности. Однако проблема возникает и в тех домах, которые вполне достаточно утеплены. В чём же дело?

Для этого необходимо совершить небольшой экскурс в не далёкое прошлое. Основным отопительным элементом традиционного дома, не обязательно деревенской избы, были печь или камин. В процессе их работы происходил интенсивный воздухообмен - колоссальный объём использованного воздуха выжигался, вылетая в трубу, с ним уходила и излишняя влага. На замену поступал уже чистый, здоровый, насыщенный кислородом воздух с улицы. О герметичности жилых помещений даже и речь не шла - угоришь. Старые деревянные окна были просто идеальны с точки зрения воздухообмена и избавляли дом от лишней влаги.

В противоположность печному, современное отопление не имеет возможности устранять использованный влажный воздух через дымовую трубу и добавлять свежий через негерметичные окна. Применение евроокон снижает нормальный воздухообмен и приводит к ухудшению микроклимата в помещениях: повышается влажность воздуха, увеличивается концентрация вредных соединений. Плюс ко всему обыкновенное конвекционное отопление, работа которого основана на циркуляции тепловых потоков, в отсутствии сквозняков греет преимущественно воздух вокруг радиаторов и оставляет многие участки стен не прогретыми.

Воздух в доме становится слишком влажным, на переохлаждённой поверхности стен образуется конденсат, влага накапливается в порах стройматериалов. Чтобы она испарялась, должна расходоваться тепловая энергия, а её-то как раз в таких местах, где недостаточна циркуляция воздуха, и не хватает.

Как ни странно, зачастую проблему можно решить простым игнорирование соображений эстетики. Например, если подводимые к радиаторам трубы не прятать в пол и стены, а располагать их вдоль периметра по низу стены. Одна такая открытая пара труб с постоянной циркуляцией горячей воды поможет обеспечить минимально необходимую циркуляцию воздушных масс. Главное, не укрывать трубу слоем теплоизоляции.

В качестве отделочных покрытий в таких местах лучше всего использовать стабильные против сырости и хорошо сохнущие пористые известковые штукатурки.

"Точка росы" в стене дома

В строительной терминологии присутствует такое известное всем понятие, как «точка росы». Эта наводящая на страх расчётная точка, место потенциальной встречи холода и тепла, располагается где-то внутри конструкций. Если точка росы рассчитана неправильно, на границе перепада температур и образуется конденсат.

Такие места по обыкновению именуют «мостиками холода». Они могут появляться как в результате неправильного монтажа архитектурных элементов, анкерных креплений, деформационных элементов, разрывов теплоизоляционного слоя, так и по причине банальных ошибок в теплотехнических расчётах.

В отсутствие надлежащего теплосбережения поверхности ограждающих конструкций при температурах наружного воздуха ниже -30°С происходит ухудшение температурного режима. Температура внутренней поверхности стены становится ниже точки росы, определяемой для жилых помещений в районе 18-18,5°С. При таких показателях в углах, зоне оконных перемычек и на других характерных участках происходит накопление конденсата.

Помимо отсыревания ограждающих конструкций и ещё большего ухудшения теплозащитных свойств, влага внутри конструкций может превращаться в кристаллы льда. Многократное повторение циклов заморозки / разморозки действует на большинство строительных материалов весьма деструктивно. Любой стеновой материал, будь то кирпич или бетон, подвергается медленному разрушению изнутри, становится рыхлым, а значит, пропускает ещё больше влаги. Со временем процесс становится необратимым и может привести к тому, что стена просто лопнет, поставив под угрозу целостность всей конструкции.

Ещё одной причиной возникновения мостиков холода становится возросшая популярность проектировочных решений, характерных для стран с более мягким климатом. Например, по эстетическим и светотехническим соображениям в зданиях современной архитектуры оконные проёмы устанавливают на небольшом расстоянии друг от друга. Тем самым считающаяся оптимальной с теплотехнической точки зрения ширина простенков, равная пяти толщинам стены, не выдерживается. Участок стены между окнами оказывается буквально «зажат» между двумя глобальными источниками теплопотерь. Температура на его внутренней поверхности в зоне контакта откоса с оконной коробкой автоматически снижается до отрицательных температур. Тут уже не конденсат образуется, а натуральный ледник.

Всё описанное не означает, что следует отказаться от следования современным архитектурным трендам и строить только дома с толстыми стенами и маленькими редкими окнами-бойницами. Необходимо лишь подобрать соответствующие технические решения. Как минимум, предусмотреть и компенсировать очевидные уже на этапе проектирования повышенные теплопотери таких участков.

ДОМ ИДЕЙ