Принципы качественной окраски деревянного фасада

Принципы качественной окраски деревянного фасада

Деревянный фасад порой теряет изначальный внешний лоск быстрее, чем того хотелось бы владельцу. Пусть всё это и не сказывается на комфортности проживания, однако хочется, чтобы дом всегда выглядел респектабельно.

Роскошь дома из дерева

Качественный деревянный дом сегодня ценится особо. Среди застройщиков неизменно популярны как просторные деревянные коттеджи из клееного бруса, так и небольшие дачные домики из бревна. Однако при всех своих преимуществах именно дерево более других материалов подвержено разрушительному влиянию погодных и климатических условий. И если дому не уделять достаточного внимания, фасад быстро начинает тускнеть и терять привлекательность.

Если сам дом построен лет 10-15 назад и при этом ни разу не ремонтировался, то, скорее всего, время и ненастья уже успели изрядно его потрепать. Пусть он по-прежнему уютен и надёжен, однако смотрится уже не столь парадно. Да и совсем свежие постройки порой выглядят так, как будто им не один десяток лет. Подобное состояние дел никого не устраивает. Выбрав однажды живописное место и выстроив дом своей мечты, мы рассчитываем прожить в нём долгую счастливую жизнь, передать следующему поколению. Раз уж в строительство вложено столько сил, времени и средств, проблему сохранности деревянных построек надо решать.

Очевидно, что общее состояние дома, а особенно внешний вид деревянного фасада, напрямую зависят от качества используемых лакокрасочных материалов. Можно потратить сколь угодно большую сумму на строительство, но если не уделить должного внимания вопросу надёжной защиты дома от внешних воздействий, состояние фасада может перерасти в настоящую проблему. Перепады температур и влажности, дождь, ветер, ультрафиолет, плохая экология - всё это ускоренно старит фасад. Сколько таких неприглядных построек, потерявших былое очарование и цвет, с трескающимся и шелушащимся окрасочным слоем, разбросано по окрестным посёлкам? А ведь выставленный на всеобщее обозрение фасад - это своеобразная визитная карточка владельца дома.

Однако большая часть фасадных проблем может быть решена не регулярным перекрашиванием и ремонтом, а с использованием надёжного метода окраски. При этом помимо использования качественных, обеспечивающих долговечную защиту дерева материалов, важно со всей ответственностью подойти и к технологии ремонтных работ. Ведь современные стандарты окраски дерева предполагают многослойную структуру защитного покрытия. Грунт выполняет укрепляющее, связующее действие и при необходимости даже придаёт оттенок. Финишное покрытие призвано защитить от внешних воздействий и солнца. Итоговую красоту и гладкость покрытия обеспечивает межслойная шлифовка.

Подготовительная шлифовка

Любой владелец деревянного дома знает: чтобы заново перекрасить фасад деревянного дома взамен старой или просто некачественной окраски, существующее покрытие необходимо удалить. Старую краску зашкуривают. Это важнейший этап ремонта любой деревянной поверхности. Шлифование производится поэтапно, с применением электроинструмента, шлифовальных машин. Это в прямом смысле пыльная работа, на которую уходит большое количество расходных материалов, поскольку любой традиционный абразив крайне быстро забивается пылью и стачивается.

Быстро и при этом качественно удалить старое покрытие, подготовив древесину для дальнейшей обработки, позволяют уникальные сетчатые абразивные материалы. В этом поможет специальный абразив Mirka Abranet HD, отличающийся уникальной износостойкостью. Структура материала представляет собой плотную сетку из полиамидных волокон, на которую и крепится абразивное зерно. При работе можно забыть о проблеме забивки шлифовальной поверхности пылью и образования на ней комков. Благодаря открытой сетчатой структуре и происходит полное удаление пыли со всей поверхности в процессе работы.

Дополнительное преимущество Abranet заключается в большей продолжительности жизни шлифовальных «расходников» (листов и дисков) по сравнению с обычными. Сетчатый абразив работает гораздо дольше любого другого материала. Такая сетка достаточно долго сохраняет свою начальную эффективность, поэтому для выполнения одинакового объёма шлифовальных работ её потребуется меньшее количество, чем обычных расходных материалов. Плюс Abranet агрессивнее традиционного шлифовального материала, поэтому для шлифовки стоит взять на одну градацию зерна тоньше, чем обычно принято. Существенно повысить качество отделочных работ за счёт значительного снижения количества пыли, тем самым превратив процесс шлифовки в удовольствие, позволяет и применение особой технологии беспыльного шлифования Mirka, ручных шлифовальных машинок особой конструкции.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин