Реальности быстрой керамической теплоизоляции

Реальности быстрой керамической теплоизоляции

Сегодня активно раскручивается «тёплая краска», по уверениям продавцов, решающая все проблемы теплоизоляции разом. Есть в этом материале рациональное зерно или такая шумиха всего лишь маркетинговая уловка?

Всё ли гениальное, что просто?

В информационном пространстве вокруг жидкой керамической теплоизоляции (иногда ещё называемой «тёплой краской») уже несколько лет идут нешуточные сражения. С одной стороны «апологеты прогресса», продающие «новейший» материал, с другой «консерваторы», защищающие интересы производителей «традиционных» теплоизоляционных материалов. Эти два воинствующих лагеря, по большому счёту, обвиняют друг друга в сугубо корыстных мотивах восхваления или, наоборот, дискредитации нового класса изоляционных покрытий.

Насколько искренни оппоненты? Докопаться до истины подчас непросто. Обе стороны подключают профильные НИИ (научно-исследовательские институты), которые то подтверждают уникальные свойства жидкой теплоизоляции, то опровергают свои же заключения. Порой дело доходит до применения «крупных калибров», наподобие выступления Дмитрия Анатольевича в бытность президентом в 2010 по поводу эффективности жидко-керамических покрытий (ЖКП): «Снижение энергопотерь, процентов, наверное, на 30, просто за счёт того, что чуть-чуть подкрасили, - это удивительно просто». Мощнейший рекламный напор весьма эффективен, темпы роста продаж материалов этого типа впечатляют.

И действительно, как сдержать соблазн, когда рецепт «счастья» весьма незатейлив. Купил банку особенной краски, покрасил, где только можно и наслаждайся теплом. Вспоминая трудоёмкий процесс теплоизоляции кровель и фасадов классическим способом, понимаешь причину огромного интереса. Так что психологически воздействие на потребителей выверено точно. Однако почему-то подавляющее большинство специалистов относятся к теплоизоляционным свойствам данного класса материалов, мягко говоря, скептически.

Учат в школе, учат в школе...

Как работают теплоизоляционные материалы с точки зрения науки? Из физики известно, что тепло имеет свойство передаваться от более нагретых предметов (или их частей) менее нагретым. Причём передаваться оно может лишь тремя способами.

Прямой контактный метод передачи теплоты называется КОНДУКЦИЯ. Прикладывая руку к батарее или взяв долго пробывшую в огне кочергу, можно почувствовать тепло (порой обжигающее) металла. Перенос тепловой энергии в этом случае происходит за счёт кинетической энергии молекул и атомов и характеризуется таким показателем, как теплопроводность материала. Чем он меньше, тем выше теплоизоляционные свойства. Кстати, львиная доля тепловых потерь ограждающих конструкций зданий происходят как раз за счёт теплопроводящей способности строительных материалов. Именно металлы за счёт своей плотности и обладают наивысшей теплопроводностью. На другом конце шкалы, естественно, вакуум. То есть абсолютно разрежённое пространство, с нулевой теплопроводностью. В качестве примера можно взять обычный термос. Из его колбы откачивают воздух. Конечно, до вакуума далеко, да он и не нужен - эффект и так очевиден.

На этой же схеме основана работа абсолютно любого теплоизоляционного материала. Поэтому, например, пенопласт и минвата чуть ли не на 100% состоят из воздуха. Что может быть эффективнее его? Разве что инертный газ ксенон с самым низким из возможных показателем теплопроводности 0,0057 (у воздуха 0,024-0,026). Коэффициент обозначается λ и измеряется в Вт/(м*К). Однако потери тепла не ограничиваются лишь теплопроводностью.

Мы повсеместно сталкиваемся с таким эффектом, как КОНВЕКЦИЯ. Передача тепла в этом случае подразумевает наличие промежуточной среды, которая транспортирует тепло из одного места в другое потоками самого вещества (жидкости, газы). Например, держа руку над батареей отопления, можно почувствовать поток нагретого воздуха, который путём конвекции разносит тепло по комнате. А горячие газы, образующиеся в результате горения топлива, передают свою энергию металлическому теплообменнику котла.

Ну и, наконец, тепловое ИЗЛУЧЕНИЕ. Лучистое тепло передаётся окружающим предметам безо всякого контакта с тепловым источником. Так Солнце согревает нашу планету. Его также можно почувствовать, протянув ладони к открытому огню или держа их сбоку от радиатора отопления. Подобный тип теплопередачи обладает следующей особенностью. Загородись от источника тепла хоть листом бумаги или зайди в тень — и воздействие излучения прекратится. Теперь, освежив в памяти курс физики и включив логику, можно начинать разбираться в сути работы теплосберегающей краски.

Прорывные теплоизоляционные технологии

Когда слышишь утверждение, что 1 мм некоего «нанопокрытия» удерживает тепло лучше, чем 50 мм самой эффективной на данный момент теплоизоляции, отказываешься верить своим ушам. Ведь законы физики незыблемы, поэтому малая толщина самого наикосмического материала подобного эффекта создать не может. Разве что производитель накачал свои керамические сферы антиматерией. Но вот тебе демонстрируют, как на незащищённой половинке утюга вскипает вода, при этом к окрашенной тёплой краской поверхности того же утюга можно спокойно прикасаться рукой (такими роликами интернет переполнен). Мозг приказывает поверить тактильным ощущениям: вот рождение будущего теплоизоляции, вот решение всех проблем находящейся под санкциями отечественной экономики! Отчего ж терзают смутные сомнения?

С одной стороны, подобные материалы известны уже пару десятилетий. И если бы идея была абсолютно несостоятельной, то давно сама себя изжила. Ан нет, развивается и живёт, получая хвалебные отзывы и, что важнее, всё новые коммерческие контракты. И это на Западе, где расходы и прибыли считать точно умеют. Значит работает материал, иначе бы крупные концерны по судам производителя затаскали.

Однако, опять же, повального применения жидко-керамических покрытий тоже не заметно. Могли же за столько лет наладить массовый выпуск. Ведь, если верить заявляемым некоторыми российскими продавцами характеристикам (1-2 мм теплокраски заменяют 5-10 см традиционного утеплителя), открытие явно тянет на Нобелевскую премию. Но её нет. Мешает глубокая коррумпированность Нобелевского комитета? Тоже вариант, учитывая данную Бараку Хусейновичу Обаме премию мира. Логика подсказывает, что истина находится где-то посередине.

ДОМ ИДЕЙССБ