Самый распространённый минеральный утеплитель

Самый распространённый минеральный утеплитель

Теплоизоляция на основе минерального волокна широко используются как в промышленном, так и индивидуальном строительстве. Решающую роль играют характеристики утеплителя.

Мат или плита

В большинстве строительных конструкций утеплитель не испытывает механической нагрузки. Скатная кровля, полы и перекрытия, межкомнатные перегородки, колодезная кладка стен, вентилируемый фасад - во всех этих конструкциях минеральная вата применяется. Здесь раскрываются её преимущества: легкость, упругость, эффективность и долговечность.

Минеральная вата относится к неорганическим строительным материалам, хотя органические компоненты в её составе всё-таки присутствуют, пусть и в малых количествах. К этому типу утеплителей относят материалы на основе базальтового и стеклянного волокна.

Однозначно сказать, что тот или иной тип минеральной ваты лучше, нельзя. Смысл большого разнообразия теплоизоляционных материалов как раз в том, что для каждого конкретного случая найдётся своё решение. И то, насколько хорошо материал работает, в большей степени зависит от грамотного устройства всей конструкции и точности соблюдения технологии укладки. Сравнивать можно разве что конкретные показатели представителей той или иной торговой марки.

Базальтовая вата - волокнистый теплоизоляционный материал, получаемый из горных пород базальтовой группы с последующим добавлением органического связующего компонента. Сырьем для производства стекловолоконного утеплителя служат кварцевый песок и перерабатываемые стекольные отходы. По структуре стекловолокно напоминает базальтовое, но отличается меньшей толщиной и значительно большей длиной волокон, обладая и большей упругостью. Выпускаются эти материалы в плитах или матах (рулонах) различной толщины.

Лёгкость одно из достоинств минеральной ваты. Чем меньше вес, тем проще и дешевле конструкция креплений плюс отсутствует необходимость усиления стен и фундамента дома.

Наиболее важный для любого теплоизоляционного материала, коэффициент теплопроводности, у сопоставимых видов минераловатных утеплителей находится примерно на одном уровне в диапазоне 0,030-0,050 Вт/м°С. Это наиболее близкий к признанному эталоном показателю для воздуха (λ=0,025 Вт/м°С). Причина кроется в тонковолоконной структуре материала. Для объяснения принципа работы можно провести аналогию с пухом водоплавающих птиц, микроскопические карманы которого захватывают и связывают воздух.

В составе строительных конструкций минераловатные утеплители стараются полностью изолировать от влаги, либо создать условия для их эффективного проветривания. Сама по себе минераловатная теплоизоляция гидрофобна, то есть обладает водоотталкивающими свойствами. Для утеплителя это одна из важнейших характеристик, ведь намокший материал теряет теплозащитные свойства, и достаточно сильно, а значит, перестаёт выполнять свою основную функцию.

Минераловатные утеплители ценят за такой важный показатель, как высокая паропроницаемость. Если избыточная влага проникает из помещений в структуру утеплителя, конденсат не скапливается, а испаряется благодаря высокому показателю паропроницаемости.

Минеральные ваты относятся к классу негорючих материалов. Базальтовый утеплитель плавится при температуре в 1000°С, стекловолокно менее термостойкое, плавится при 500°С.

Формостабильность, то есть сохранность геометрических параметров материала с течением времени, важный параметр качества утепления. Потери тепла через щели между теплоизоляционными плитами либо матами могут составлять до 40%. Именно стабильность формы и размеров материала обеспечивает надежную теплоизоляцию сооружения на заданном уровне в течение заданного времени.

Свойство утеплителя восстанавливать первоначальные форму и толщину после снятия нагрузки называется возвратимостью. Оно обусловлено упругими свойствами структуры теплоизоляционного материала и измеряется в процентах. Например, показатель возвратимости 98% показывает, что после снятия внешней нагрузки конечная толщина изделия будет составлять 98% от первоначальной.

Акустические свойства. Значение этих свойств теплоизоляционных материалов понятно всем. Благодаря разветвленным волокнам оба материала хорошо поглощают звук. Однако лучшими звукопоглощающими свойствами обладают изделия из штапельного стекловолокна.

Что нам стоит дом построитьРоквул