Свойства и характеристики полиуретановых герметиков

Свойства и характеристики полиуретановых герметиков

Полиуретановые герметики представляют многофункциональный материал, который применяется не только для герметизации, но и для склеивания. Поэтому многие из них продаются как «клеи-герметики».

Тот самый материал

Одновременно происходит склеивание стыков и их герметизация. Отличительными свойствами полиуретанового герметика являются: высокая эластичность и большая сила сцепления с поверхностью (адгезия) большинства применяемых в строительстве материалов. Они обладают хорошим сцеплением с кирпичом, бетоном, камнем, древесиной, металлом и многими полимерами. Как правило, полиуретановые герметики не боятся воды и низких температур, устойчивы к механическим нагрузкам и повреждениям, а также ряду химических воздействий. Но самое главное, полиуретановые герметизирующие составы просты в эксплуатации. Всё это снижает себестоимость строительных работ.

Основная доля применяемых полиуретанов включает те узкие области строительных работ, где другие герметики попросту не справляются. Это герметизация компенсационных швов строительных конструкций, промышленных полов, других швов различных построек и сооружений (швы в монолитном строительстве, в панельном домостроении, при монтаже металлоконструкций).

В качестве клея, полиуретановые клеи-герметики применяются для приклеивания фасадных и интерьерных элементов декора, теплоизоляции, кровельных материалов и т.п. В отделке их используют как универсальный клей при укладке керамической плитки на любое основание: кирпичную кладку, бетон, гипсокартон, металл, деревянный пол и т.д. Заполнение небольших зазоров может быть совершенно невидимым, поэтому не требует дополнительной декоративной доработки. При необходимости, окрасить шов можно любым лакокрасочным составом.

Полиуретановые герметики исключительно эластичны и способны растягиваться без разрывов, принимая исходную форму после снятия нагрузки. Для большинства таких герметиков обычным рабочим режимом является многократное удлинение в 2 раза и выше. Однако достаточно часто важна не столько величина удлинения, сколько способность успешно сопротивляться разрушающему усилию. Это может быть деформация, вызванная большой массой конструкций, сильными ветровыми нагрузками, высоким давлением воды. Полиуретаны легко переносят многократные сжатия / растяжения, что во многом зависит от прочности на разрыв. Такое свойство герметика применяется в конструкциях, которые подвергаются значительным механическим воздействиям.

Швы не растрескиваются, а при необходимости легко поддаются восстановлению. Благодаря тому, что герметик на основе полиуретана обладает самоадгезией, допускается его нанесение поверх старого слоя, без его предварительного удаления. Отличная адгезия проявляется и к другим герметикам. Это значит, что при повреждении любого шва ремонт дефектного участка можно произвести как раз полиуретаном. Для примера, силикон по отношению к самому себе не имеет адгезии, поэтому любой ремонт шва сводится к полной зачистке поверхностей. Что сложно и дорого.

Работа с полиуретановым герметиком

Однокомпонентный полиуретановый герметик изначально готов к применению. Полимеризация происходит под воздействием влажности воздуха. Скорость полимеризации полиуретановых герметиков составляет порядка 2-3 мм в сутки. Именно поэтому ввод в эксплуатацию особо широких швов (более 20 мм) проводят аккуратно, контролируя степень его полимеризации. Двухкомпонентный герметик состоит из базового состава и отвердителя, которые смешиваются перед использованием. К достоинствам двухкомпонентного можно отнести более высокую адгезию и повышенную стойкость к влаге. Нанесение герметика рекомендуется производить при температуре до +5°С, иногда работы можно выполнять даже при небольших минусовых температурах.

Наносят герметик при помощи закрытого трубчатого пистолета. Нанесение полиуретановых герметиков должно выполняться в чистый, сухой шов. Поверхность перед началом работ очищают и обезжиривают, а сами работы проводят в хорошо проветриваемых помещениях. Если это шов в бетонных полах, то бетон должен быть зрелым, то есть иметь выдержку не менее 28 суток. При выполнении особо ответственных работ, для увеличения качества сцепления герметика с бетоном, древесиной или металлом и для увеличения срока службы места контакта, целесообразно применение специальных грунтовок. Период времени для образования плёнки составляет от 30 до 90 минут, в зависимости от модификации, для каждой из которых предусмотрена своя скорость отверждения. После полимеризации, полиуретановый герметик может окрашиваться.

После заполнения полости образуется аккуратный резиноподобный шов, который имеет высокую плотность и устойчивость к деформациям и агрессивной внешней среде, сохраняя свои свойства на протяжении длительного времени. Что любопытно, материал демонстрирует сцепление с 100% поверхности, вне зависимости от её текстуры. Стандартный рекомендуемый диапазон температур эксплуатации полимеризованного шва от -40°С до +80°С, однако фактически полиуретановые герметики обладают стойкостью от -60°С до +120°С. Тут следует отметить, что полиуретаны не выдерживают постоянного воздействия излишне высоких температур.

Что характерно, полиуретановые герметики на фоне других подобных материалов отличаются своей экономичностью. Они характеризуются более низким коэффициентом расхода, чем силиконовых или акриловых составов, а эластичность полиуретанов выше порой на порядок (до 1000%). При этом усадка при схватывании и отверждении отсутствует, тогда как у других герметиков она может составить до 20%. В довершение полиуретановые герметики имеют наиболее длительный срок эксплуатации. Для наружных конструкций он составляет от 15 до 55 лет, для внутренних от 25 до 70 лет. Силиконовые герметики в аналогичных условиях служат 1-3 года и 10-20 лет соответственно. Для акриловых составов показатель долговечности составляет от 5 до 10 лет.

И хотя полиуретановые герметики на фоне соперников порой проигрывают в цене, многие профессионалы отдают предпочтение именно им. За счёт универсальности материала, простоты и технологичности нанесения, приемлемых затратах при высоком результате, использование полиуретановых герметиков приобретает повсеместный характер.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй