Штукатурка Ротбанд упрощает мастеру работу

Штукатурка Ротбанд упрощает мастеру работу

Новые стены, если только оформление будущего интерьера не предполагает индустриальную стилистику, в обязательном порядке требуют отделки. Грамотно выполненные штукатурные работы, включая правильный выбор штукатурного состава, определяют качество таких отделочных работ на многие годы вперёд.

Ремонт, овеянный легендой

Для многих работа по оштукатуриванию стен, а тем более потолков, представляется изнуряюще каторжным трудом. Доля истины в таком отношении присутствует. С той лишь оговоркой, что если эти работы выполняются «дедовским» методом. С просеиванием песка, замешиванием традиционного штукатурного раствора на основе цемента, его набрасыванием и последующей затиркой, борьбой с непременно возникающими трещинами и многослойным для получения более-менее достойного результата шпаклеванием.

Сегодня наименее продуктивная часть рабочего процесса, занимавшая ранее уйму времени, сведена к минимуму. В строительных магазинах представлен широкий ассортимент специализированных штукатурных смесей, процесс подготовки которых к применению заключается лишь в замешивании с необходимым количеством воды. Конечно, полностью отказаться от ручного труда невозможно. И дальнейшая работа требует физических усилий. Однако и на этом этапе производительность может быть существенно повышена при одновременном снижении трудозатрат. Необходимо лишь начать использовать «правильные» материалы.

Одним из таких материалов является универсальная гипсовая штукатурка Ротбанд. В своём сегменте она является почти легендой, фактически став эталоном качества штукатурной смеси. Сегодня уже сложно представить, чтобы отделочные работы обходились без её использования. И хотя на рынке присутствует целый ряд близких по качеству аналогов, именно Ротбанд по-прежнему остается излюбленным материалом большинства мастеров-отделочников. Залогом такой «всенародной любви» служат и высокие характеристики этой штукатурной смеси, и удобство в работе, и неизменно качественный результат.

Замечательной особенностью гипсовой штукатурки является её высокая технологичность. Материал значительно более пластичен, чем штукатурные составы на цементной основе, что позволяет любому добиться вполне достойного результата даже при полном отсутствии опыта выполнения штукатурных работ. Как правило, смесь наносится за один раз. Производитель оговаривает максимальную толщину однослойного нанесения до 50 мм. Однако многолетний опыт показывает, что Ротбанд имеет большой запас прочности, поэтому при необходимости, мастера-отделочники без лишних сомнений наносят и 6-7 см слой.

Применение Ротбанд позволяет существенно повысить производительность труда. При средней толщине слоя до 20 мм, мастер в одиночку способен оштукатурить за смену не менее 10-15 м2 поверхности стен (включая самостоятельное приготовление раствора). В случае использования штукатурного состава на цементной основе даже опытному штукатуру с помощником трудно выполнить работу на площади более 8-10 м2.

По хорошему, для получения качественной основы под чистовую декоративную отделку, такую штукатурку не требуется шкурить и затирать, поверхность можно сразу довести до необходимого уровня глянца. Никакие другие материалы и дополнительные работы по большому счёту и не потребуются. Стену не надо ни шпатлевать, ни шкурить. Хочешь - наклеивай обои, когда стена высохнет, хочешь - окрашивай.

Техническое описание Ротбанд

Универсальная штукатурная смесь на основе гипса Rotband предназначена для оштукатуривания стен и потолков внутри помещений, включая кухни и ванные комнаты. Как показывает практика, Ротбанд обладает великолепной адгезией к кирпичу, бетонным и ячеистобетонным поверхностям. Благодаря сбалансированности состава и специальным минеральным добавкам при нанесение на сильно впитывающие пористые основания раствор не обезвоживается при повышенных температурах, не даёт усадки и не образует трещин даже при толстом слое нанесения. Кроме того, Ротбанд идеально подходит для оштукатуривания таких сложных оснований, как бетонные поверхности, гипсовые и цементные плиты (ЦСП), пенополистирол.

Универсальность Ротбанд в возможности проведения штукатурных и шпаклевочных работ одновременно. Высокий выход готового к работе состава, который в 2 раза выше чем у обычных цементно-песчаных штукатурок плюс высыхает быстрее цементных смесей (примерно в полтора раза), сокращая, таким образом, продолжительность работ. Кроме того, штукатурка на гипсовой основе обладает пониженной плотностью, что даёт возможность уменьшить нагрузку на перекрытия и снизить транспортные расходы (это имеет значение при достаточно больших объёмах работ).

Из гипсовой смеси можно создавать декоративные элементы отделки. Сегодня Ротбанд широко используется при прокладке электрических кабелей или трубопроводов в штрабу, установке розеток и других работах. Здесь определяющим является то, что можно не терять время на ожидание полного высыхания состава, а буквально через 40 минут после его нанесения смело шпаклевать поверх него финишным составом.

Материал экологичен и полностью безопасен для здоровья человека. Основное вяжущее вещество, гипс, создаёт благоприятный микроклимат в помещении и правильную циркуляцию влажности, при необходимости поглощая излишнюю влагу из воздуха или отдавая её (штукатурка «дышит»).

Цвет смеси (серый, розовый, белый, бежевый) может отличаться в зависимости от особенностей минерала, используемого на отдельно взятом комбинате и никак не влияет на качественные показатели штукатурки. В нашем регионе Ротбанд розового цвета, производства Челябинского завода Кнауф. Кроме всего прочего, это обстоятельство служит дополнительной защитой от контрафакта, поскольку как самую популярную на рынке штукатурную смесь, Ротбанд достаточно часто подделывают. Дополнительной гарантией служит оттиск календарного штампа. Даже если все мешки относятся к одной партии и были упакованы в один день и даже час, время на маркировке в обязательном порядке отличается в минутах или секундах. Смесь расфасовывается в фирменные красно-белые бумажные мешки по 5, 10 и 30 кг. В магазинах чаще всего можно встретить последние.

Определить количество требуемой смеси достаточно просто. Расход на 1 м2 составляет 8,5 кг при слое толщиной 10 мм Для верности следует добавить 10% на неизбежные потери. Теперь это значение умножается на площадь поверхности стены или потолка. Полученное число делится на 30 и округляется в большую сторону. Как итог получаем количество мешков. Разумеется, это эталонный расчет, который не учитывает состояние поверхностей под отделку, геометрию помещений. Профессионалы используют более сложную методику.

Тоже Ротбанд

В семействе есть ещё два материала. Это шпаклёвка Ротбанд-Финиш в виде сухой смеси и готовая к применению Ротбанд-Паста. Каждый из этих материалов с успехом выполняет предназначенные ему функции.

С немецкого языка слово Rotband переводится как «красная лента». Обозначать так линейку гипсовых смесей в своё время предложил основатель фирмы Карл Кнауф (в исключительно маркетинговых целях).

И несмотря на то, что Ротбанд-Финиш быстро высыхает на поверхности, эта шпаклевка не дает усадки и трещин. Результат её применения - прочная, светлая и гладкая поверхность, готовая к финишной отделке. Шпаклёвка идеально подходит для заделки глубоких трещин, неровностей и сколов на любых материалах - от гипса до бетона. Это обусловлено её зерновым составом и высокой адгезией. Благодаря эластичности шпаклевку легко наносить и выравнивать буквально одним движением. Время работы с раствором составляет 90-100 минут. Шпаклевка быстро высыхает, что позволяет сэкономить время, не прерывая надолго ход ремонтных работ. Ещё одно достоинство Ротбанд-Финиш – существенная экономия: её расход на 20% ниже, чем у полимерных шпаклевок.

Готовая шпаклевочная Ротбанд-Паста имеет консистенцию, оптимальную для заполнения мелких трещин, позволяя добиться идеальной гладкости, избавившись от мельчайших сколов, трещин и неровностей. Благодаря незернистой структуре и высокой пластичности, она хорошо заполняет мелкие дефекты и легко разравнивается. Поэтому она прекрасно подходит для финишного шпаклевания под высококачественную отделку. Ротбанд-Паста не дает усадки и трещин, поэтому может быть использована для заделки стыков между гипсокартонными листами.

Окончание: Штукатурные работы с Ротбанд. Подготовительный этап

Что нам стоит дом построитьКнауф