Современное фасадное утепление

Современное фасадное утепление

Грядущие холода заставляют задуматься, насколько дом готов к приходу зимы. Не пора ли прекратить «обогревать улицу» и предпринять экстренные меры по дополнительному утеплению стен?

Тёплый эффект

При современном жилом строительстве весь комплекс мер по энергосбережению, включая технологии, позволяющие снизить потребление топлива на обогрев дома, должен закладываться автоматически ещё на стадии проектирования. Однако ещё лет двадцать назад об экономии энергоресурсов особо не задумывались, скорее предпочитая лишние квадратные метры, чем толстые стены. Что уж говорить о более возрастных зданиях. Построенные в ту пору дома совсем не отличались хорошими теплоизоляционными характеристиками. Да это и не требовалось - тепло особо не экономили.

Как уже давно подсчитано, при недостаточном утеплении внешних стен через них из дома может улетучиваться до 45% столь драгоценного (причём уже оплаченного владельцем) тепла. Отсюда и высокие затраты на обогрев старых зданий в современных ценовых реалиях. Таким образом, первоочередной задачей экономного домовладельца становится именно качественное утепление фасада.

Особых проблем с этим в современных условиях обычно не возникает. Утеплить можно любое здание - различных материалов и технологий на строительном рынке немало, есть из чего выбрать. Другое дело, что не все они применимы на исходе строительного сезона, когда температура стабильно держится на уровне или даже ниже нулевой отметки. Любые «мокрые» процессы тут полностью исключены. Нередко свои коррективы вносит и фактор архитектурной эстетики. Ведь наиболее массовые фасадные решения в виде сайдинга уже примелькались и изрядно «намозолили» глаз, да и придавать своему дому полноценный «офисный» вид обычно нет особого желания. Необходимо нечто особенное и оригинальное.

Фасадная термопанель

Полностью справиться не только с задачей качественного утепления, но и преображения внешнего вида фасада поможет такой материал, как термопанели. Эта технология фасадного утепления позволяет существенно повысить теплосберегающие характеристики стен, сведя потери тепла к минимуму и придать фасаду действительно современный привлекательный вид без каких-то особых дополнительных затрат. Кроме всего прочего, материал позволяет сэкономить при выполнении монтажных работ. И если необходимо оперативно подготовить дом к зиме, подобное решение может стать прекрасным выбором.

Использовать этот материал можно для утепления самых разнообразных зданий и построек: от небольших дачных домиков и коттеджей до общественных зданий и городских многоэтажек. За счёт небольшого веса панели не создают излишней нагрузки на строительные конструкции и фундамент, поэтому могут быть использованы для теплоизоляции как кирпичных, так и каркасных или СИП-панельных построек. Такая фасадная облицовка одинаково хорошо переносит солнце, дожди и заморозки. Материал безопасен как по экологическим показателям, так и с точки зрения противопожарных свойств.

Основное отличие термопанелей от других фасадных материалов заключается в объединении высоких теплосберегающих и декоративных особенностей. Поэтому весь комплекс необходимых работ по утеплению и декорированию фасада в данном случае производится в один приём. Такая технология сохранения тепла не требует серьёзных расходов. Зато позволяет на протяжении последующих лет реально экономить значительные средства не только на отоплении, но и ремонте фасада.

Термопанель в деле

Функциональные качества термопанелей позволяют обеспечить широкий спектр полезных свойств. Сами по себе термопанели поступают на объект строительства в полностью готовом виде (уже оштукатуренные в заводских условиях). За счёт столь высокой заводской готовности достигается существенная экономия времени на монтаж плюс до минимума сокращается вероятность возникновения ошибок или дефектов, что выгодно отличает материал от других систем теплоизоляции. При этом по прочности и долговечности поверхность термопанели не уступает кирпичу. А затраты на материал окупаются всего за пару лет эксплуатации фасада.

Термопанель является прямой альтернативой распространённым схемам многослойного фасадного утепления, которые предполагают монтаж обрешётки, закладку утеплителя и крепление фасадной облицовки. Главное достоинство фасадных панелей - простота и высокая скорость монтажных работ. Изделия поступают полностью готовыми к монтажу, остаётся лишь зафиксировать их на фасаде здания. Особых подготовительных работ не требуется. Причём устанавливать термопанели можно своими силами, а работу производить в любую погоду. При этом весь процесс облицовки дома зачастую укладывается в один этап.

Перед процессом монтажа термопанелей не требуется проводить особых дополнительных работ, а потому есть реальная возможность сэкономить собственные финансовые и временные ресурсы. Отделку-утепление фасада вполне можно выполнить без привлечения сторонних специалистов. Своими руками, используя обычный набор строительного инструментов. Это один из самых простых в монтаже типов теплоизоляционной фасадной облицовки. В комплекте прилагаются все необходимые для монтажа элементы, и потому процесс заключается в простой установке и выравнивании плит на фасаде.

Крепить панели лучше всего на 15-20 см ниже уровня пола первого этажа. Выкладываются панели на стеновую поверхность ровно, технология выкладки исключает малейшие неровности и швы и потому термоизоляция сооружения получается максимально надёжной и долговечной. За счёт достаточной площади плиты можно сократить время монтажа и число стыков.

Работу можно производить в любую погоду, вплоть до температур в -10°С. А значит, качественно утеплить свой дом можно даже по окончании основного строительного сезона, поздней осенью или даже ранней зимой. За пару дней неспешной работы вполне можно отделать до 100 м2 поверхности. В дальнейшем подобная отделка не нуждается в ремонте и служит десятки лет без особых дополнительных затрат.

Стоит заметить, что применение термопанелей позволяет произвести утепление и реконструкцию любого фасада. Материал прекрасно зарекомендовал себя не только на загородных объектах, но и фасадах обычных многоэтажек. Таким образом, технология стоит внимания застройщика и по своим характеристикам не уступает другим способам фасадного утепления. А по некоторым параметрам даже превосходит.

ДОМ ИДЕЙПластик Лэнд