Современные дачные домики и постройки

Современные дачные домики и постройки

Современная дача предназначена не столько для банального выращивания овощей, сколько для активного отдыха на свежем воздухе, вдали от городской суеты и загазованности.

Дом лета

Мало кто откажется от возможности проводить на свежем воздухе не только выходные, но и все летние месяцы. Несмотря на то, что в этом году лето, похоже, решило обойти нас стороной. Поэтому вряд ли кто-то сегодня может устроить обычный сарай для хранения садового инструмента. Даже небольшой летний домик может быть вполне уютным и функциональным.

Сегодня построить дачный домик можно быстро и сравнительно недорого. Как правило, дачный дом чаще всего предназначен для проживания в тёплое время года - до первых заморозков. Однако погодные условия уже не могут стать помехой для семейных встреч и дружеских посиделок, нужно лишь обустроить соответствующее жилище./p>

Выбор проекта дачного дома

Прежде, чем приступать к выбору проекта дачного домика, необходимо определиться с тем, насколько часто и как продолжительно он будет обитаем.

Планируется ли использовать летнее жилище только в тёплый сезон или возможно посещение дачи в холодное время года. А может, летний домик нужен только для дневного пребывания и хранения инструмента, а ночевать там никто не будет.

Именно поэтому лучше на начальном этапе планирования определиться – нужно ли будет в доме отопление и водоснабжение (электроэнергия считается проведённой по умолчанию). Необходимо лишь учесть, что при постоянном проживании обогревать плохо утеплённое строение сложнее и куда затратнее.

Основные требования к устройству дачного домика:

  • из-за малой площади участка дачный домик не может быть большим, но должен быть достаточно вместительным;
  • размеры постройки должны быть достаточны, чтобы на них уместились кухня, комната отдыха и открытая веранда или терраса;
  • неплохо, если появится возможность принимать гостей круглый год.

В большей своей массе дачные домики представляют собой небольшие одноэтажные строения. Но нередки сегодня и двухэтажные здания или постройки мансардами. Места под строительство на шести сотках обычно немного. Поэтому вариант летнего домика с мансардой представляется разумным решением. Ведь при многочисленной семье на небольшом участке требуется разместить достаточно вместительный дом. Это достижимо, если строить его с мансардой или вторым этажом. На первом будет кухня и комната отдыха, а второй этаж оборудуют спальнями. Для большего комфорта неплохо ещё пристроить веранду или террасу.

В наши дни дачное строительство одно из самых быстроразвивающихся направлений дизайна и проектирования. Важно, чтобы особенности дизайнерских решений имели гармоничное архитектурное воплощение. Идеальным будет проект, в котором удалось учесть не только практическую сторону вопросов комфортного пребывания хозяев на даче, их стилистические предпочтения и бюджет на проект, но и гармонию получившегося здания с окружающей средой, ландшафтным дизайном участка.

Зачастую дачные постройки не являются капитальными строениями. Они не имеют серьёзного фундамента и сделаны из обычных досок или фанеры. Такой домик будет удачным соотношением цены и качества только в теплый сезон (в нашей стране это примерно с мая по сентябрь). Однако даже они могут выглядеть вполне прилично. Приведённые иллюстрации это доказывают.

 

Наиболее популярны сегодня более-менее просторные сооружения порядка 6х5 метров, внутренне оснащение которых по степени проработки и удобства зачастую приближается к комфорту полноценного загородного дома. Проектом может предусматриваться наличие кухни-столовой, душевой и санузла. Это уже капитальные строения с фундаментом и приемлемой теплозащитой для непродолжительного проживания в зимнее время.

ДОМ ИДЕЙ