Современный капитальный забор из бетонных блоков

Современный капитальный забор из бетонных блоков

Основательный забор - это не просто надёжная защита вашей собственности. Это «заключительный аккорд» архитектурного ансамбля и знаковый показатель, по которому в первую очередь оценивается статус владельца.

Основа стиля

Процесс строительства можно признать оконченным лишь после того, как загородный дом обретает подобающий ему по статусу и архитектурной выразительности забор. Теперь семья может быть спокойна - надёжная защита ей обеспечена. Можно со спокойным сердцем двигаться дальше - приступать к облагораживанию и обустройству территории участка.

Однако выбор конструкции и материала для возведения капитального забора задача не всегда однозначная. Здесь обязательно необходимо учитывать архитектурные особенности дома, материал цоколя и фасада. Одно дело, если фасад банально выложен кирпичом. Тогда забор из точно такого же кирпича будет смотреться вполне логично и гармонично (хотя и тут есть варианты).

Другое дело, если постройка дома производилась из дерева (бревна, бруса), одного из популярных сегодня видов ячеистых блоков, либо по не менее популярным каркасным технологиям строительства. В таких случаях кирпичный забор скорее всего окажется ни к месту. Тем более, если дом построен в ультрасовременной стилистике со значительным процентом остекления фасада. Целостного архитектурного ансамбля участка не получится.

Так как же быть? Вариант оставить ограду из профнастила или сетки-рабица также не вариант. Основательный дом всё-таки требует подобающего себе окружения. Значит, остаются камень и бетонный блок.

Натуральный камень - материал особенный, да и способных работать с ним специалистов наперечёт, а сам процесс строительства может затянуться на месяцы. Не говоря уже о стоимости. Куда деваться - эксклюзивный вариант. Облицовывать же кирпичный забор натуральным камнем - удвоенная по сложности и затратам задача. Другое дело бетонный блок, который совмещает в себе технологичность кирпича и внешний вид каменной кладки.

Преимущества забора из бетонного камня

  • основательность и надежность постройки;
  • привлекательный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • простота установки;
  • устойчивость к погодным условиям и механическим повреждениям;
  • морозо- и влагостойкость;
  • разнообразие форм и вариантов ограждения.

Заборный камень из бетона

В качестве достойной альтернативы традиционному кирпичу и природному камню выступает такой современный строительный материал, как бетонный заборный камень. По сути, это облагороженный бетонный блок, который изготавливается по современным технологиям и который мало в чём уступает своему природному «собрату».

Что касается эстетики, то наиболее выигрышно смотрится поверхность «дикий камень», имитирующая колотую грань натурального камня. А цветовая палитра изделий позволяет выбрать подходящий по вкусу вариант.

При этом забор из бетонного камня гармонично сочетается с постройками любого типа и практически любой стилистической направленности. А то обстоятельство, что подобную же фактуру и цвет можно использовать в отделке цокольной части дома, позволяет создать целостный архитектурный ансамбль.

Для тех, кто не желает полностью отгораживаться от мира сплошной каменной стеной, существует вариант комбинированного забора. В таком случае столбы и основание забора сложены из бетонных камней, а промежуточная часть высотой до 1,5 метров имеет собственную конфигурацию или возведена с использованием материала другого типа.

Наиболее эффектно выглядит полупрозрачное заполнение заборных секций. Например, если дом деревянный, можно выбрать деревянный штакетник или один из других видов деревянного заполнения. Всегда эффектно выглядит металлическое заполнение заборных секций, будь то незатейливая сварная конструкция или изысканная ковка. Интересным решением можно признать использование бетонных балясин.

Для защиты и придания законченного вида заборной конструкции служат такие дополнительные бетонные элементы, как крышка столбового камня, а также парапетный и карнизный камни.

Производят заборный камень методом полусухого вибропрессования цементно-песчаной смеси. Благодаря мощному прессу получают изделия маркой прочности до 300 единиц и с минимальным коэффициентом водопоглощения в 3-5%. Цветные изделия получают путем объёмного окрашивания качественными красителями. Поскольку в дело идут только природные компоненты, получаемые изделия абсолютно экологичны.

Использование бетонного заборного камня оправданно как с эстетической, так и с практической точки зрения. Хотя подобный строительный материал по формату крупнее привычного нам кирпича, он имеет меньший за счёт пустот вес и геометрически правильную форму. Такой бетонный блок удобно транспортировать, хранить и использовать, а возведение забора по сравнению с «традиционными» технологиями происходит намного проще и быстрее.

Практика заборостроения

Раз уж принято решение возводить солидный долговечный забор, не обойтись без соответствующего его весу фундамента. Всегда нужно помнить простую закономерность, что чем выше забор, тем глубже и массивнее необходимо заглублять его фундамент.

Вносит свои корректировки и большая парусность даже не самого высокого, но глухого забора. Она увеличивает боковую нагрузку на всю его конструкцию, а значит, и на подземную часть в том числе. Необходимую прочность и пространственную жёсткость такому забору обеспечивают ленточный или свайно-ростверковый фундаменты.

Если для лёгких заборов-ограждений наиболее оптимальной считается глубина заложения в 50-60 см, то для забора с кирпичными или бетонными столбами основание должно быть более серьёзным. Нельзя не учитывать, помимо веса, ещё и структуру грунта, и глубину его промерзания на данном участке.

Обычно ленточный фундамент под забор требует заглубления на 20-30 см ниже уровня промерзания грунта, который для нашего региона равен 1,8-2 метра. Стандартный вопрос - насколько важно именно такое заглубление фундамента для забора и можно ли сэкономить.

Для небольших построек и заборов, сложенных из более лёгких, чем природный камень и кирпич, заборных блоков будет достаточно и мелкозаглублённого ленточного фундамента глубиной в 50-70% от величины промерзания. То есть ориентировочно 0,9-1,4 м. Здесь также следует иметь ввиду высоту забора и способ заполнения секций. В случае глухого забора «закапываться» нужно глубже.

Для более лёгкого забора из бетонного камня с архитектурным заполнением секций больше подойдёт своеобразный свайно-ростверковый фундамент. В этом случае столбовые секции заглубляют на необходимую величину, соединяя их своеобразным монолитным ростверком неглубокого (40-60 см) заложения. Большую часть нагрузки принимают на себя столбы, а армированная бетонная лента перераспределяет нагрузку и усиливает конструкцию.

Перед началом бетонных работ необходимо определиться с размером заборных секций. Традиционно их длина рассчитывается приблизительно как двойная высота будущего забора. Чаще всего расстояние между столбами составляет порядка 3-4 метров.

Конечно, заборный камень легко подрезать в требуемый размер, однако для минимизации расходов полезно предварительно выложить камни, имитирующие расположение столбов и заборных секций, прямо на земле. Это даст точное представление о том, на каком расстоянии друг от друга лучше расположить столбы.

Сам фундамент должен быть шире заборной стены на 10-15 см, а траншея немного шире фундамента, чтобы в ней можно было легко установить опалубку. Просто заливать в землю бетон без опалубки нежелательно. Ровная боковая поверхность, которую даёт опалубка, снизит действующие на фундамент внешние нагрузки.

Технология возведения забора из бетонных блоков

Первым делом устанавливают и бетонируют основу для будущих столбов - стальную трубу или арматурную конструкцию, если принято решение заливать заборную секцию бетоном. Сами столбы складываются из отдельных пустотелых элементов, образуя как бы несъёмную опалубку. Следующим этапом производят армирование фундаментной ленты.

Технология полностью повторяет все операции, выполняемые при заливке ленточного фундамента. Поочерёдно на дно траншеи засыпаются и плотно трамбуются 5 см слой песка и 10 см слой щебня.

Следом укладываются 3-4 прутка арматуры диаметром 10-12 см. Если строительство забора производится на участке с уклоном, фундамент под него не должен быть наклонным. В таких случаях выстраивают ступенчатое основание, каждый участок которого является строго горизонтальным. В самом низком месте фундамент выполняют в уровень с почвой. Переход с уровня на уровень делается уступами.

Теперь можно заливать бетон, равномерно распределяя его между элементами силового каркаса. Цикл заливки раствора нельзя прерывать, ленту заливают в один день, не допуская частичного высыхания. Если залить всю ленту за один раз не получается, это делают равномерными горизонтальными слоями. Нельзя допускать, чтобы в одном месте опалубка была залита до самого верха, а на другом бетон отсутствовал совсем.

Фундамент можно считать готовым к последующим этапам работ только после того, как бетон окончательно застынет. На это потребуется около недели или немного больше, смотря по погоде. Если на улице жарко, фундамент необходимо поливать водой. Опалубку снимают через 3-5 дней.

На готовый фундамент производится укладка столбовых блоков. В столбовых секциях предусмотрен специальный паз, в котором фиксируется первый элемент заборной секции. Далее на цементный раствор укладываются крайние блоки, находящиеся между двух соседних столбов.

Между блоками натягивается шнур, по которому и производится укладка первого ряда. Если целый блок не помещается в ряду, его подрезают в размер пилой с алмазным диском. Так заполняется весь первый ряд в пределах одной секции. Таким же образом выкладывается второй ряд, и все последующие. Необходимо периодически проверять вертикальность и горизонтальность кладки при помощи отвеса и уровня.

В зависимости от расстояния между столбами и выбранной высоты забора выполняют горизонтальное армирование рядов кладки металлическим прутком. Принято укладывать 1 уровень арматуры на 0,6 м высоты конструкции.

Поскольку камни являются пустотелыми, при укладке рядов образуются вертикальные каналы. Эти пустоты также позволяют выполнить дополнительное вертикальное армирование заборных секций путём вставки арматурного прута и заливки в канал цементного раствора. При этом перед заливкой раствора блоки изнутри обильно смачивают водой. За один раз рекомендуется заливать не более 3-4 блоков в высоту.

В принципе, кладка бетонного заборного камня мало отличается от кирпичной, а сама работа не требует особых умений или специальных инструментов и под силу любому мастеру. Готовый забор не требует никакого ухода и будет радовать своих владельцев долгие годы.

ДОМ ИДЕЙССТ