Современные экономичные дровяные печи из чугуна

Современные экономичные дровяные печи из чугуна

На просторах нашей необъятной родины вопрос надёжности отопительной системы, пожалуй, ключевой. И каждый владелец решает его по-своему. Наиболее безотказным источником тепла традиционно считаются дрова.

Грация в металле

На заре своей истории человек не один век просидел перед очагом и до сих пор печное отопление по причине простоты и доступности топлива используется как основной источник тепла не только в глухих деревнях, но и на дачах с сезонным проживанием, и даже в достаточно больших загородных домах.

Дровяная печь безальтернативна в том случае, когда вопрос подведения газовой магистрали к участку откладывается на неопределённое время, а электроснабжение нестабильно или попросту не позволяет подключить необходимую мощность.

Кроме того, подключаться к газовой трубе в том случае, когда дом используется для временных заездов, в принципе нерентабельно.

Электрокотёл при круглогодичном проживании буквально за один отопительный сезон способен серьёзно прорядить наполнение кошелька своего хозяина.

Так что ситуации, когда старая добрая дровяная печь является наиболее оптимальным и зачастую основным источником тепла, не так уж и редки. Не в пустыне живём, чего-чего, а уж дров в нашей богатой лесом стране точно хватит. Кроме того, работающее на твёрдом топливе оборудование наиболее доступно и надёжно в эксплуатации.

 

Традиционные печи - кирпич и чугун

Камин как таковой в нашем климате не особо эффективен, поэтому традиционно главное место в деревенском доме занимала добротная, размером с полкомнаты кирпичная печь. Это массивное сооружение было центром, вокруг которого кипела жизнь.

Печью отапливали весь дом, возле неё вся семья собиралась морозными зимними вечерами, в печи готовили еду, на ней спали. Она обычно долго нагревалась, накапливая тепло всей своей массой, зато хватало его до самого утра.

Кладка кирпичной печи длительный и сложный процесс и требует особого мастерства, заниматься этим самостоятельно не рекомендуется. Высока вероятность пожара и риск угара.

Кроме того, кирпичную печь необходимо закладывать еще на стадии проектирования дома. Её вес может достигать нескольких тонн, поэтому кладка печи требует предварительного возведения собственного фундамента.

Другим существенным недостатком кирпичной кладки является её недолговечность. Со временем под действием высокой температуры раствор выгорает, а дымоход забивается сажей. Ремонт классической печи достаточно дорог и сложен. Не зря говорят, что хороший печник редко сидит без дела.

Сегодня традиционную кирпичную печь строят разве что из соображений точного соблюдения традиций. Когда на увлечение ни денег, ни времени обычно не жалко.

С точки зрения удобства и надёжности каменная дровяная печь в современном доме уже неуместна. Она очень дорога в строительстве, занимает много места, за ней сложно ухаживать. А готовить в такой печи и подавно уже мало кто умеет.

Поэтому всё большее распространение получают более компактные и эффективные чугунные печи с высоким КПД 70-80%, имеющие на порядок более высокий уровень безопасности.

Современные чугунные дровяные печи отличаются высокой мощностью, большой теплоотдачей и внушительной долговечностью. Поэтому абсолютно нет никакой нужды в том, чтобы занимать печью половину дома.

Небольшая чугунная печь справится с этим ничуть не хуже, с лёгкостью обеспечив обогрев до 150-200 м3 объёма помещения. Кроме того, ещё и позволит существенно сэкономить на дровах - такие печи работают в режиме длительного горения (до 10 часов) и потребляют мало топлива.

Поскольку вес обычной чугунной печи не превышает веса человека, она не требует возведения мощного фундамента, более того, ничто не мешает разместить такую печь даже в жилой мансарде. А небольшие габариты позволяют установить её даже в небольшом дачном доме или бане, существенно экономя полезную площадь. Да и ухаживать за ними намного проще.

Чугунная печь относится к конвекционному типу и начинает распространять прогретый воздух по помещению уже через 10-15 минут.

Масса чугуна позволяет накапливать тепло, продолжая согревать помещение в течение нескольких часов после того, как прогорят дрова. Но продолжительность работы печи и мощность нагрева обеспечивают путём регулировки горения, снижающей его интенсивность до уровня тления в режиме «кислородного голодания».

Однако кажущаяся простота конструкции обманчива. Подобные отопительные печи обладают функцией вторичного дожига дымовых газов и имеют конвекционные камеры, позволяющие сжигать топливо в режиме длительного горения с более высоким КПД.

Топка обычно закрывается дверцей, сделанной из огнеупорного, термостойкого стекла. Внутри предусмотрены каналы, по которым проходит поток воздуха, не только охлаждая стекло, но и не позволяя пламени его коптить, оставляя прозрачным.

Продолжительным холодным вечером, устроившись в кресле напротив печи, приятно наблюдать через стекло на горящее пламя, причем настоящее, а не его имитацию, как в электрокамине.

Модельный ряд чугунных печей разнообразен, не только по мощности выделяемого тепла, но и отделке. Они не только красивы и эффективны, но и функциональны. Широкое распространение получили чугунные печи с варочной панелью, которые служат не только для отопления, но и приготовления пищи. На них легко и просто готовить, а за счёт компактного размера такие печи удобны для использования на даче.

Выбрав современную чугунную отопительную печь, вы приобретаете современный и технологичный, а так же экономичный прибор с длительным сроком службы. Европейцы давно научились считать свою выгоду, поэтому и для нас это тоже может оказаться весьма полезным.

ДОМ ИДЕЙПечной мир