Современные решения для интерьерных лестниц

Современные решения для интерьерных лестниц

Многообразие лестничных конструкций, форм и материалов делает выбор лестницы для дома увлекательным, но порою непростым занятием. Ведь учесть нужно не только эстетические пожелания, но и технические характеристики помещения и условия эксплуатации.

Движение по вертикали

Межэтажная лестница обязана быть прежде всего функциональной и комфортабельной. Она отвечает за безопасное передвижение между уровнями дома, при этом внешне эффектная лестница ещё и сразу обращает на себя внимание входящих. И хотя в центре холла лестницу обычно уже не размещают (слишком много в этом случае она занимает места), зато расположение в углу или у стены нисколько не понижает уровня её парадности. Сама по себе конфигурация будущей лестницы может зависеть либо от уже готового проекта дома, либо от имеющихся размеров проёма и места, куда она будет установлена.

Маршевая лестница - это лестница, состоящая из одного или нескольких прямых участков, соединенных поворотными площадками или разворотом с веерным расположением ступеней. Одномаршевая (прямая) лестница с углом наклона 28-35° и шириной не менее 1 м наиболее удобна для передвижения людей и переноса предметов, особенно габаритной мебели. Ширина лестничного марша может быть и меньше (70-90 см). В этом вопросе важно учитывать, сколько людей одновременно могут находиться на лестнице.

Обычно в интерьере загородного дома прямые одномаршевые лестницы не используют. Они, как правило, получаются слишком крутыми. Чаще всего применяют двухмаршевую лестницу, которая, как правило, имеет два одинаковых марша. Двухмаршевая бывает поворотной с промежуточной площадкой или забежными ступенями (L-образная или П-образная конструкция с поворотом на 90° или 180°). К преимуществам такой лестницы следует отнести то, что при той же высоте ступеней она занимает меньше места, чем прямая.

Допустимый уклон лестничного марша определяется, исходя из нормативных документов. Сам уклон меняться на протяжении лестничного марша не может. В общем случае высота ступени не должна превышать 200 мм. Это некий предел, выше которого человек начинает спотыкаться (образуется так называемый «мнимый барьер»). Идеальная высота ступени (или «бархатный шаг») имеет размер 150-180 мм. Этот показатель относится не только к лестницам, но и к любой смене уровня пола в помещении. И ни в коем случае ступеньки не могут быть разной высоты – это представляет опасность. Высота перил обычно 90 см.

Если для лестницы не удается отвести достаточно места, оптимальным вариантом может стать винтовая (спиральная) конструкция. Это наиболее экономичный по занимаемой площади вариант. Такие лестницы могут быть очень красивы, но они не слишком удобны. Недостаток винтовой лестницы в переменной ширине ступеней, что затрудняет движение. Постоянный поворот шага быстро утомляет, поэтому такая конструкция подходит не для любой возрастной категории. Когда помещение просторное и места для проёма достаточно, от винтовой лестницы лучше отказаться.

Конструкция лестницы в дом

Чтобы понять, насколько технически осуществима задумка, а также правильно выбрать геометрию лестницы, необходимо иметь представление о вариантах конструктива. По типу исполнения лестницы могут быть полностью деревянными, на металлокаркасе (который в дальнейшем обшивается деревом), либо на модульном каркасе (он не требует дальнейшей обшивки).

Традиционно интерьерные лестницы изготавливали из дерева. В производстве используют многообразие древесных пород, наиболее же распространённым и востребованным является дуб. Обшитые деревом лестницы на металлокаркасе также очень популярны и причин этому несколько. Некоторые владельцы изначально из-за невозможности установить на строящемся объекте готовую лестницу оборудуют сварной марш, который в дальнейшем используют в качестве основы. Другие считают, что металлическая лестница прочнее, долговечней надёжного крепления деталей к металлу.

Одной из главных проблем монтажа лестницы на металлокаркасе считается нереальность выполнения всех элементов обшивки в точных размерах. Вся суть установки заключается в подгонке выполненных с небольшим запасом ступеней, подступенков, балясин, поручней непосредственно по месту монтажа. По сути, лестница полностью собирается, поэлементно маркируется, затем разбирается и вывозится в цех, где выполняется окончательная шлифовка и лакирование. Только после этого деревянная обшивка собирается «начисто».

В последнее время всё больше лестниц строится на модульных каркасах. Такие лестницы появились сравнительно недавно. В основе лестницы лежит прочнейший сборный металлический каркас, который способен выдержать нагрузку в несколько тонн. На каркас монтируют ступени, балясины и перила. Такие лестницы хорошо вписываются в современный интерьер, не кажутся громоздкими, и имеют неограниченные возможности в конфигурациях. Модульный каркас может устанавливаться в ещё строящийся дом, по нему могут ходить строители и переноситься материалы, а по окончании стройки можно решать вопрос установки «чистовых» ступеней и ограждений.

Главным преимуществом подобной конструкции является универсальность. Так, основной параметр лестницы, подъём ступени, можно регулировать. Например, если пол подрос на 2-5 см из-за «новой концепции» тёплых полов, шаг лестницы можно отрегулировать на месте. Конструкция может крепиться как в межэтажное перекрытие, так и в потолок, позволяя сделать лестницу более комфортной даже при малом проёме. Если нет возможности установить опорные столбы (например, несколько этажей, лестницы строго одна над другой), можно добавить промежуточные крепления конструкции на стену. К тому же лестницы на металлокаркасе не расшатываются, не прогибаются и не нуждаются в обслуживании. Несомненное достоинство в том, что она не скрипит, поскольку отсутствует соединение деревянных деталей друг с другом. А в случае чего можно быстро произвести замену ступени. Простая, эффективная и надёжная конструкция модульных лестниц делает их серьёзным конкурентом традиционным. А функциональный дизайн делает конструкцию лёгкой, увеличивает пространство помещения и почти не затемняет его.

Окраска интерьерной лестницы

Покрывать лестницу паркетным лаком не очень практично, так как на прочном покрытии на ступенях очень быстро образуются мельчайшие царапины и потёртости. Для обновления покрытия необходимо произвести полную зачистку до дерева и нанести лак снова. К тому же подобная схема лакировки не отличается экологичностью. Куда более предпочтительным является покрытие деревянных элементов лестницы маслом на натуральной основе, безвредным для здоровья человека.

Натуральные масла воплощают в себе многолетний опыт совершенствования защитно-декоративных покрытий, созданных из природных компонентов. Их используют даже для окрашивания детских игрушек, мебели, отделки внутренних помещений, мебели, стен, полов, лестниц, окон, дверей. Особенно такие покрытия актуальны для людей, страдающих аллергией, астмой и т.д. Масла глубоко пропитывают волокна древесины, не создавая полимерной плёнки на поверхности и сохраняя естественный рельеф древесины. Иными словами, вы будете ходить по деревянному полу и ступеням, соприкасаясь ногами непосредственно с деревом. Визуально, даже слегка (в отличие от лаков), масляное покрытие практически не искажает природную красоту натурального дерева.

Еще одно немаловажное свойство масел, это их экономичность. Заблуждение многих в том, что чем больше нанесли, тем лучше защитили. В данном случае важно растянуть масло по поверхности. Тонкий слой будет лучше взаимодействовать с поверхностью. При желании можно нанести несколько слоёв, эффект такой обработки будет выше, чем нанесение одного толстого слоя. Масла и краски на натуральной основе просты в применении, не требуют особых навыков работы и индивидуальных средств защиты при окрашивании. Срок эксплуатации изделий с масляным покрытием до перешлифовки больше (чем с лаковым), да и царапины на самой древесине менее заметны. Но требуется производить периодическое обновление масляного покрытия, хотя сделать это достаточно просто даже в бытовых условиях.

Что нам стоит дом построитьПрестиж