Традиционная интерьерная лестница из дерева

Традиционная интерьерная лестница из дерева

Если в загородном доме планируется наличие лестницы, она почти всегда становится самым значимым с точки зрения стилистики интерьера элементом. При этом именно главная домовая лестница может многое рассказать о характере и привычках своих владельцев.

Высоко шагая

Она может торжественно располагаться в центре дома, прямо в холле встречая посетителя и как бы распахивая перед ним всё великолепие дома. При этом все комнаты располагаются по периметру наружных стен и доступ к каждой прост и удобен. В этом случае лестница неизбежно становится и главным украшением, на котором экономить просто не принято. Тут и самые редкие сорта древесины, и изящные кованые перила. Чаще всего этот шедевр архитектурного стиля венчают массивные деревянные столбы с фигурной резьбой. Всё говорит посетителю об основательности и масштабе сооружения.

Нередко сопоставимая по своей эффектности лестничная конструкция открывается не прямо от входа, а расположена в большой гостиной, каминной или скрытом от посторонних глаз общем холле. При этом ни основательности, ни качества отделки ей не занимать. Однако в ней нет излишней помпезности, поскольку всё сделано «для себя любимого», а видеть её могут лишь те избранные, кому хозяева доверили это сделать. Такая открытая лестница обычно располагается вдоль стен и в плане имеет форму буквы "П" или "Г", открывая доступ ко всем комнатам через общий для всех высокий холл.

Нередко по соображениям планировки помещений лестницу как бы выносят за пределы самого дома, размещая её вдоль наружной стены эркера. При этом конструкция становится более функциональной, чем парадной, но не теряет свою торжественность. Как правило, за счёт этого она становится хорошо просматриваемой и просторной, в том числе и благодаря остеклению эркера.

Когда площадь дома не позволяет выделить под лестничную конструкцию много места, её стараются выполнить как можно более воздушной. В ход идут изящные резные или кованые перила, лёгкие на вид и прозрачные на просвет лестничные марши. Иногда в погоне за невесомостью забывают и об удобстве, и о безопасности.

Безусловно, словно парящие в воздухе лестницы очень красивы, и в стремлении придать им ещё большую открытость ограждение делают совсем символическим, а бывает, отказываются и от него. Это, конечно. крайность, ведь изначальная задача перил - обеспечивать безопасный подъем или спуск.

Ну а изолированная в собственном объёме, словно в лифтовой шахте, лестница обычно функциональна до предела и лишена любых декоративных элементов. Такой дом чётко поделен на общую и приватную зоны и интенсивного сообщения между ними, как правило, не предполагается. При этом подобное изолированное расположение лестничной конструкции предполагает полное исключение самой возможности появления сквозняков, когда тёплый воздух поднимается снизу вверх сквозь лестничный проём, нарушая тепловой баланс дома.

Материалы и конструкции интерьерных лестниц

По сути, конструкция лестницы во многом зависит от возложенных в неё задач, стилистики интерьера, и предпочтений владельцев дома, поэтому совершенно одинаковых лестниц и быть не может. Даже если речь идёт о типовых «конструкторах», продающихся в любом строительном супермаркете. А вот когда лестница делается на заказ, это уже штучное изделие ручной работы, которое проектируется и изготавливается со всей основательностью и доступно далеко не каждому.

Наиболее распространённым материалом для изготовления лестниц была и остаётся отборная древесина твёрдых пород. В основном это бук и дуб. Для декоративной отделки и изготовления проступей могут применяться махагони, сапеле, или другие сорта из более чем сотни пород деревьев, объединённых под общим названием «красное дерево». Уважающие себя мастера предпочитают не иметь дело с мягкой, особенно хвойной древесиной. И дело тут не в пренебрежении. Просто в условиях постоянного воздействия нагрузок такая древесина начинает интенсивно стираться, несмотря на защитное лаковое покрытие. Лестница быстро теряет вид, особенно это заметно на ступенях. Появляются белесые «дорожки».

С точки зрения несущей конструкции лестницы существует мнение о том, что лучше металла ничего не найти. На самом деле, соединение металла и дерева никогда не отличалось прочностью и долговечностью. Настолько это разные материалы. Поэтому что ни делай, а скрипа ступеней не избежать. Зато, если лестница выполнена целиком из дерева, у хорошего мастера она скрипеть не будет никогда.

Наиболее распространены два типа маршевых лестниц, различающиеся между собой способом крепления ступеней. На косоурах и на тетивах. И в том, и в другом случае несущим элементом является длинная деревянная балка толщиной 50-70 и шириной не менее 200 мм. Разница в том, что к косоуру ступени крепят сверху, укладывая их в специальные ступенчатые вырезы. А в тетивы проступи и подступенки вставляются торцом, для чего там предусмотрительно выполняют пазы необходимого профиля.

Попытка сэкономить на материалах и применить в малозаметных местах древесину подешевле, например сосну, оканчивается обычно плачевно. Различные породы дерева, будучи собранными в единую конструкцию, не способны работать как единое целое. Поэтому абсолютно все детали лестничной конструкции предпочтительнее выполнять из одного и того же типа древесины. Дуб – значит всё из дуба, бук – значит всё из бука. Единственным отступлением от этого правила, на которое может пойти профессиональный мастер, является использование клееных балок из ясеня в качестве несущих тетив и косоуров.

Ясень в принципе наиболее предпочтительный для изготовления деревянных лестниц материал. Даже по сравнению с дубом и буком он отличается абсолютной невосприимчивостью к температурно-влажностным колебаниям. Не зря в советское время из него делали поддоны под кирпич, которым были нипочём вода и солнце стройплощадок. Но именно из-за такого факта его рабочей биографии ясень до сих пор не воспринимается нашими соотечественниками как достойный материал. Хотя ни по цвету, ни по фактуре рисунка древесины, ни по цене он от дуба не отличается.

Важной характеристикой материала для производства лестниц является качество его сушки. Ответственная компания никогда не возьмётся за работу сторонним материалом. Дело в том, что грамотно и хорошо высушенную древесину найти очень сложно. Частично по этой же причине сроки изготовления хорошей деревянной лестницы на заказ так велики. Весь процесс от замера до окончания монтажа может занимать несколько месяцев. Даже очень хорошую доску приходится досушивать. Только после этого полностью подготовленную доску пилят на отдельные рейки, из которых клеят все элементы лестниц. Использовать для крупных деталей цельные куски древесины означает гарантированно получить трещины и деформации.

Склеивание повышает прочность и компенсирует напряжения, возникающие из-за перепадов температурно- влажностного режима. Очень важно чтобы детали имели идеальную форму и небольшой зазор, только в этом случае есть возможность избежать их деформации. Однако и при соблюдении всех мер предосторожности, что-то всегда может произойти. Только тогда понимаешь смысл выражения, что дерево это живой материал.

Дизайн и декорирование лестницы

О том, что текстура дерева сама по себе является замечательным украшением, не нуждающимся ни в каких дополнениях, известно давно. Именно поэтому деревянную лестницу высокого класса покрывают профессиональными паркетными лаками, подчёркивающими красоту рисунка древесины. Прозрачными или тонированными для достижения определённого цветового эффекта. Окраска элементов лестницы производится в камере – только так можно добиться необходимого качества работ.

Основным украшением любой лестницы является её ограждение. Для классических деревянных маршевых лестниц применяют точеные или резные балясины из дерева. Которые совместно с искусно изогнутыми поручнями создают единую композицию. Ажурный кованый узор также способен украсить собой любую лестницу из дерева. Однако кованые ограждения очень тяжелы и создают серьёзную нагрузку на несущие конструкции. Это обстоятельство непременно нужно учесть ещё на начальных этапах проектировании лестницы.

Устанавливают лестницу после завершения всех строительно-отделочных работ. Спешка чревата заменой лестницы на новую ввиду потери товарного вида. Какие-то второстепенные декоративные элементы оформления интерьера могут выполняться путём фрезерования из простых и менее привередливых материалов, например МДФ.

Стоимость хорошей деревянной лестницы достаточно высока и это вполне объяснимо. Львиная доля затрат приходится на саму древесину. Которая нещадно отбраковывается при несоответствии параметров требуемому уровню качества. Профессиональные клеи и лаки также обходятся в круглую сумму. Ручная резка по дереву и ковка элементов ограждений, добавляя красоты и торжественности лестничной конструкции, также вносит свой весьма нескромный вклад в общую сумму затрат на производство. Таким образом, возможность иметь в своём доме основательную лестницу удовольствие не для всех.

Профессиональная команда мастеров способна выполнить свою работу качественно без лишних оговорок на непредвиденные обстоятельства. Попробуйте получить гарантию от проявления любых дефектов (скрип ступеней при ходьбе, повреждение элементов конструкции и декора) хотя бы на год – и всё сразу встанет на свои места. Большинство компаний, представляющихся профессионалами рынка, способны предоставить подобную гарантию максимум на 1-3 месяца. Не ошибитесь со своим выбором.

Что нам стоит дом построитьАрт Массив