Современные системы фасадного безрамного остекления

Современные системы фасадного безрамного остекления

Такой традиционный и ультрасовременный материал, как стекло, сегодня широко используется в планировке и отделке интерьеров. В загородном же строительстве стопроцентным трендом является разнообразное по виду архитектурное остекление.

Открытие миру

Стекло при умелом использовании является уникальным и одновременно универсальным в своём применении материалом. Оно прекрасно адаптируется к любой архитектуре и разнообразным строительным конструкциям, гармонично сочетается с популярными природными и рукотворными материалами.

Плюс современные методы и технологии обработки позволили существенно повысить его прочность, надёжность и безопасность, расширив спектр возможностей по использованию остеклённых конструкций не только внутри дома, до и даже за его пределами.

В общественных и частных интерьерах прижились стильные и практичные решения в виде разнообразных конструкций из прочного и безопасного в эксплуатации закалённого стекла. Двери, перегородки, ограждения лестниц и душевых кабин - всё это стало привычным и обыденным.

Использование стекла в таких конструкциях создаёт эффект большего пространства, большей светопрозрачности, большей открытости. Не миновал этот модный архитектурный тренд и экстерьеров загородных домов.

Ушли в прошлое неказистые и тёмные загородные коттеджи и садовые домики. Владельцы загородной недвижимости стремятся сегодня по-максимуму наполнить свои дома естественным солнечным светом. Для этого дизайнеры и проектировщики в оформлении фасадов и придомовой территории: беседок, веранд, террас, балконов используют разнообразные остеклённые конструкции.

Стекло как материал очень хорошо сочетается с несущими конструкциями из стали, нержавеющей стали, алюминия и дерева. Эти четыре материала обычно и используют для монтажа наружного остекления. Соединение стекла с деревом - это, конечно, непреходящая классика. Ну а остальные комбинации стекла с металлом уже более современны и многообразны в своём воплощении.

На практике чаще всего встречается ситуация, когда остеклить требуется уже существующие постройки и пристройки (веранды, террасы, балконы), не нарушив при этом стилистического единства дома. Лучше всего с такой задачей справится современное безрамное остекление. Эта технология позволяет не перекрывать вид громоздкими рамами. Даже сравнительно небольшие по размеру стеклянные поверхности позволяют получать интересные архитектурные решения.

Встречается и достаточно сложное их комбинирование: прозрачные крыши, прозрачные стены или, одновременно, и то, и другое. При этом даже самые объёмные остеклённые поверхности за счёт отсутствия рам настолько воздушны, что легко вписываются в существующее архитектурное окружение, не вступая с ним в противоречие, а лишь эффектно дополняя его.

Решения премиум-класса

Веранды и беседки являются вполне привычными и традиционными для нашей страны постройками. Более того, без них сам загородный дом и прилегающая к нему территория смотрятся в определённом отношении не законченными, не благоустроенными.

В последнее время, видимо, под сильным влиянием южно-европейской архитектуры, которую мы наблюдаем в заграничных кинофильмах или поездках, стали популярны нехарактерные в прошлом для нашего климата террасы.

Притягательность таких уютных уголков, где днём удобно расположиться в шезлонге, а вечером просто спокойно попить чаю, необыкновенно высока.

Одно лишь плохо - в наших климатических условиях открытая беседка, веранда или терраса используются лишь летом или в редкие тёплые солнечные дни в межсезонье. Так что климат вносит свои коррективы, такие места стараются обустраивают с максимальной защитой от капризов природы, дождя и порывов сильного ветра.

При этом возведение стандартных рамных конструкций, которые превращают уголок отдыха в полноценную изолированную постройку наподобие утеплённого гостевого домика, устраивает далеко не всех. Ведь основное преимущество беседок и террас как раз в том, что они обеспечивают максимальный эффект погружения в природную среду: свежий воздух, ароматы сада, изумительный вид на окружающий пейзаж, которому ничего не мешает.

Поэтому чтобы защитить себя и своих гостей от непогоды, ветра и дождя, но сохранить эффект присутствия на лоне природы - следует подобрать соответствующий вариант остекления. Такая зона отдыха может стать любимым местом проведения семейных торжеств и приёма гостей практически круглый год.

Безрамное остекление можно отнести к премиум направлению в архитектуре. Конструкционные особенности такого типа остекления позволяют огораживать места отдыха без ущерба полезному пространству. В первую очередь, это удобно и практично.

Остекление террасы или веранды раздвижными конструкциями позволяет при необходимости сдвинуть створки и полностью освободить проём для света и свежего воздуха, создав в тёплую погоду эффект открытой террасы. Этого совершенно невозможно достичь при остеклении другими известными методами.

Безрамные конструкции практикуют в нашей стране уже более десятка лет, они давно полюбились жителям тёплых регионов. Правда, в более северных районах России к ним порой ещё относятся достаточно настороженно.

И совершенно зря. Во всём мире, включая северные страны, подобные решения успешно эксплуатируют уже более четверти века. Причём оригинальная система безрамного остекления была изобретена и опробована именно в достаточно близкой к нам по климатическим условиям Скандинавии. Она будет служить своим владельцам длительный без потери внешнего вида и функциональных качеств.

Безрамная система остекления обладает целым рядом достоинств:

  • подходит для конструкций различных типов;
  • респектабельный внешний вид постройки;
  • отличная сочетаемость с современными интерьерами и экстерьерами - стекло не перегружает пространство и не мешает основной дизайнерской идее;
  • максимальное проникновение света в помещение;
  • открытие красивого панорамного обзора;
  • защита помещения от пыли, ветра, снега, дождя;
  • возможность сдвинуть все створки и полностью раскрыть проём;
  • прочность и долговечность конструкций;
  • простота эксплуатации и ухода.

Основное назначение панорамного остекления площадок для отдыха - защита от ветра, снега, дождя, пыли и грязи. Уникальность же данной конструкции заключается в том, что при желании все створки можно попросту сдвинуть в сторону, полностью освободив проём. В данном случае не ставится задача качественной теплоизоляции как таковой - для этого есть отапливаемые помещения. В беседке должен циркулировать свежий воздух, в этом и заключается смысл подобных построек.

Хотя, следует признать, что в отсутствии ветра и сырости температура в остеклённой таким образом беседке или веранде будет естественным образом на несколько градусов выше, чем «за бортом». Если же предусмотреть какие-либо меры в виде открытого очага или популярного в последнее время электрического инфракрасного обогревателя, атмосфера в такой беседке или на террасе будет достаточно комфортной даже и для зимы. Кстати, подобные решения многие используют как раз для ограждения мангальной зоны или обустройства комфортных гриль-домиков.

Окончание: Конструкции безрамного остекления для беседок и террас

ДОМ ИДЕЙИнэкс