Современный силикатный блок в качестве стенового материала

Современный силикатный блок в качестве стенового материала

Поиски надёжного и эффективного, при этом удобного в работе и не отпугивающего своей ценой материала для строительства с переменным успехом велись всегда. Результат налицо - достижения современной строительной науки вдохнули новую жизнь в давно известный материал.

Новый взгляд на силикат

Строительство дома - серьёзный этап, требующий тщательного подхода в выборе надёжного и эффективного строительного материала. Поиски удобного и при этом доступного материала велись всегда. На сегодняшний день достижения современной строительной науки вдохнули новую жизнь в давно известный материал.

Продолжительное соперничество на строительном поприще двух классических конкурентов керамики и силиката до сих пор так и не выявило явного лидера. Силикатные блоки приобрели солидное преимущество за счет более доступной цены и высокой прочности.

Необходимо заметить, что не стоит путать силикатные блоки с газосиликатными. Это два строительных материала с абсолютно несравнимыми характеристиками. Газосиликат представляет собой пористый ячеистый бетон с достаточно низкими прочностными характеристиками.

Силикатный блок - материал с высокой прочностью, в состав которого входят природные компоненты: известь, песок и вода. Силикатный блок по праву можно назвать природным камнем. Высокая марка прочности (М150-200) позволяет использовать силикатный блок для строительства высотных жилых зданий, а так же для сооружения промышленных объектов, выдерживая при этом серьезную нагрузку.

Силикатный кирпич имеет такую же долгую историю создания, как и керамический. Но гораздо более драматическую. Известно, что в поисках более дешёвого и удобного, но столь же надёжного строительного материала, как природный камень, прошли столетия. Из глины в итоге получился керамический кирпич, а из песка и извести при добавлении связующего - силикатный. Первые силикатные кирпичи, хоть и уступали в прочности керамическим, были более дешёвыми в производстве. А потому их считали перспективными, и работа над улучшением характеристик силикатных материалов продолжалась весь XX век.

В малоэтажном строительстве силикатный блок завоевал лидирующие позиции и это вполне обоснованно. При строительстве коттеджей из силикатного блока отпадает необходимость в армопоясе, колоннах и балках, а это существенно экономит средства и время. Идеальная геометрия позволяет обойтись без дополнительного оштукатуривания, а стены из силикатного блока являются несущими. Из этого следует, что рассмотрение строительного материала детально, позволит сделать правильный выбор в строительной индустрии.

Силикатный блок - мировой строительный тренд

На сегодняшний день силикатный блок является одним из самых продаваемых строительных материалов в Европе. Залог такой популярности заключается в экономических, технических и экологических преимуществах. Силикатный блок включает бесспорное преимущество в идеально ровной поверхности, высокой прочности, безусадочности а так же высокой тепло и звукоизоляции.

Обращая внимание на ценовую политику строительных материалов, силикатный блок является доступным для массового потребления. Экономический фактор отвечает новому формату силикатных изделий. Силикатный блок является среднеформатным, весом в 18 кг каждый с системой паз-гребень позволяют резко снизить количество швов, минуя «мостики холода» и серьезно упростив процесс самой кладки.

Безупречные геометрические размеры позволяют производить кладку на специальную клеевую смесь, а не на кладочный раствор. Современная торцовочная система паз-гребень обеспечивает плотное прилегание торцевых поверхностей блоков. Возможные перекосы при строительстве полностью исключаются- стена будет ровная. Без особых усилий с кладкой справится даже начинающий мастер.

Отсутствие необходимости закладки силовых поясов сокращает трудоёмкость работ и экономит время строительства, а значит вносит свою не малую лепту в снижении затрат. Идеальная геометрия как основа строительного материала обеспечивает экономию времени на дополнительное выравнивание стен и экономит затраты о общем бюджете строительства дома.

Всё вышеперечисленное не только экономит затраты на рабочие руки и вспомогательные материалы, но и за счёт размера блоков и толщины клеевого слоя доля кладочных швов в общей площади стен оказывается в пять раз ниже. Из этого следует, что теплопотери такой стены будут существенно ниже. Кладка попросту будет «теплее».

В разряд экономических достоинств необходимо добавить и то, что за счет хороших энергосберегающих характеристик, а значит, и меньшей толщины блока, площадь дома на том же фундаменте будет больше. С фундамента площадью в 100 м2 можно сэкономить порядка 6 м2, а это целая котельная или санузел. За счёт уменьшения толщины стен потребуется и существенно меньший объём блока для строительства.

С экологической стороны блоки преуспевают в своем развитии. При производстве силикатных блоков используются только природные, экологически чистые компоненты. Одна из составляющих силикатного блока - известь придаёт материалу бактерицидные свойства. Такие стены не подвержены губительному воздействию грибков и плесени.

Высокая удельная теплоемкость силикатного блока говорит о том, что стены хорошо аккумулируют тепло и компенсируют резкие перепады температур в помещениях, из-за чего в доме легче настроить оптимальный микроклимат. Иными словами в доме из силикатного блока летом прохладно, а зимой тепло.

Очень важно касательно характеристик, следует добавить, что стены из силикатного блока не дают усадки, чем не могут похвастаться другие строительные материалы. Высокая прочность на врыв анкера позволяет навешивать на стены тяжелые конструкции без всяких сомнений.

Развенчивание мифов о силикатном кирпиче

Силикатные строительные материалы в малоэтажном домостроении давно и успешно применяют во многих странах Западной Европы (Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах) даже при возведении фундаментов, цоколей, подвалов и санузлов.

Ранее в ряде нормативных документов определялись ограничения на использование силикатного кирпича для кладки наружных стен подвалов или помещений с мокрым режимом эксплуатации. Данные положения отчасти были справедливы в отношении продукции 50-70 годов прошлого века. Сегодня силикатные технологии шагнули далеко вперёд. Усовершенствование технологий производства вызвало столь значительное повышение качества выпускаемых силикатных изделий, что на сегодняшний день такие кирпичи и блоки по своим эксплуатационным свойствам не уступают никакому другому строительному материалу.

Причём для снятия негативного отношения к силикатному кирпичу есть научное подтверждение. Опубликованные и находящиеся в общем доступе результаты испытаний силикатных материалов по стандартной методике исследования строительных материалов показывают, что автоклавный силикатный блок можно назвать водостойким материалом, способным длительное время сохранять при этом важнейшие качества (прочность и внешний вид).

При воздействии попеременных циклов увлажнения-высушивания (по крайней мере до 100 циклов). Из силикатного камня не только не вымывается основной связывающий компонент, гидросиликат кальция, но и происходит усиление взаимодействия песка и извести. Прочность таких блоков практически не меняется.

Проведённые исследования наглядно доказали и достаточную стойкость современных силикатных строительных материалов в горячей воде. Все без исключения испытываемые изделия после длительного (6-месячного) воздействия горячей воды по всем показателям соответствовали ГОСТ 379-2015. Таким образом, опасения по поводу воздействия горячей, ровно как и кипящей воды, абсолютно напрасны. Также подтверждены высокие результаты стойкости материалов к минерализованным грунтовым водам (в агрессивных средах солевых растворов).

Всё это обосновывает применение силикатных блоков при кладке наружных и внутренних стен подвалов, цоколей и фундаментов, в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации. Приведённые доводы показывают, что блок из силиката обрёл популярность у застройщиков вполне заслуженно. Настоящий «каменный дом» из такого строительного материала прослужит своим хозяевам многие десятки лет.

ДОМ ИДЕЙСимат