Станции глубокой биологической очистки стоков

Станции глубокой биологической очистки стоков

От конкретного выбора станции биологической очистки зависит не только её стоимость и эффективность, но надёжность, и долговечность, а значит, эксплуатационные затраты.

Нужен воздух

Очистная установка приобретается не на один год. При этом дороговизна станции обычно не особо связана с её эффективностью и качеством. Агрегат должен без труда справляться с ежедневным объёмом стоков, при этом оправдывая все связанные с ним затраты. При обоснованном выборе, грамотном монтаже и правильной эксплуатации станция глубокой биологической очистки надолго избавит домочадцев от проблемы утилизации стоков и связанных с ней дополнительных расходов.

Принцип работы у всех очистных станций един. Высокая степень очистки обеспечивается тем, что и анаэробный, и аэробный этапы биологической очистки стоков происходят в одном корпусе. Внутри постоянно присутствуют колонии полезных микроорганизмов, так называемый активный ил. В зависимости от потребности в подаче кислорода бактерии подразделяются на анаэробные и аэробные. Анаэробные микроорганизмы не нуждаются в подпитке кислородом, а вот аэробные без него не живут. Эти невидимые глазу работники и производят природную очистку бытовых стоков.

  • Аэробная очистка. Аэробные бактерии потребляют кислород. Воздух в установку попадает с помощью компрессора. Мелкие воздушные пузырьки при этом смешиваются с поступающими стоками. Внутри резервуара происходит распад органических взвесей и очищение воды.
  • Анаэробная очистка. Для жизни анаэробных микроорганизмов воздух не нужен. В такой камере происходит постоянное брожение органических отходов. Часть из них опускается на дно, где перегнивает и разлагается. В это время анаэробные микроорганизмы занимаются очисткой и осветлением сточных вод.

Для создания автономной канализации целесообразнее использовать оба типа очистки. В этом случае первичная очистка стоков производится в анаэробном режиме, а доочистку совершают аэробные бактерии.

Корпус большинства современных очистных установок изготавливают из пластика. Стенки способны выдержать и температурные перепады, и подвижки грунта, и агрессивная среда им не страшна. Конструкция имеет два или более резервуара, связанные между собой системой перелива и фильтрации. В первом остаётся твёрдая органика, а жидкие отходы перетекают далее. Оседающие на дно загрязнения подвергаются анаэробному брожению. Наращивать аэробную биологическую загрузку помогает постоянная подпитка воздухом (компрессор). Никаких дополнительных концентратов биодобавок без особого на то повода засыпать не потребуется, вся необходимая биологическая среда зарождается и развивается естественным образом.

Объём установки выбирают, исходя из параметра суточного притока сточных вод. Иначе биологическая очистка не окажет нужного эффекта, а значит и степень очистки не будет достигнута. Плюс требуется учитывать такой параметр, как максимальный единовременный сброс. Учитываются все возможные стоки: туалет, раковина, душ, ванна, стиральная, посудомоечная машины. Меньше потреблять воды - не решение, возникает вопрос - а зачем тогда вообще в доме сантехника.

Так, станция на трёх условных пользователей обычно способна единовременно принять 120-150 л. Для пяти условных пользователей этот параметр составляет 220-250 л. Однако если в доме есть ванна объёмом 250 л, нужно выбирать станцию с единовременным сбросом в 270-350 л. Гостей также стоит учитывать, выбирая установку «с запасом». Так, если в доме постоянно проживают 4 человека, стоит приобрести станцию на 5-8 условных пользователей.

Практические вопросы

Что касается монтажа систем биологической очистки, все установки с пластиковым корпусом монтируются по одному и тому же принципу. Благодаря полной герметичности их можно разместить в непосредственной близости к дому, но желательно не ближе 5 метров от строения.

Иногда возникает вопрос по подводке труб канализации и их работе в зимних условиях. Современные канализационные трубы из полипропилена с глубиной залегания от 0,5 метра дают отличные эксплуатационные показатели. Периодические потоки тёплой воды не дают им замерзнуть. При этом чем больше уклон трубы, тем выше вероятность образования засоров. Важно также исключить прогиб трубы и избежать скопления воды и образования пробок и засоров.

Оценить качество выполненных работ сразу зачастую невозможно. Главный принцип проверка временем, грамотно установленное и подключенное очистное сооружение будет корректно работать как зимой, так и летом. Поэтому важным моментом является наличие гарантии на монтаж. Поэтому всегда предпочтительнее приобретать очистную станцию в компании, которая обеспечит весь комплекс монтажных работ плюс последующее сервисное обслуживание.

ДОМ ИДЕЙЭколайт