Стеклянные двери для бани и сауны

Стеклянные двери для бани и сауны

Баня давно перестала быть сугубо утилитарной постройкой - помыться можно и более удобным способом. Современная баня превратилась в своеобразный «досуговый центр», излюбленное место отдыха и дружеских посиделок. И каждый обустраивает её на свой лад.

Закалённые паром

Пожалуй, сложно назвать какой-либо ещё тип построек, который бы был столь же консервативен в своих образах, как обыкновенная баня.

При этом слове воображение сразу рисует приземистую деревянную постройку с непременной печью-каменкой, клубами пара и запахом веника в парилке. Плюс деревянная вагонка стен и потолка, маленькие окна и неизменная толстая дверь с высоким порогом и низкой притолокой, заставляющей нагибаться и проходить боком, которая к тому же ещё и с трудом открывается.

Современные банные идеи

Процесс обустройства традиционной бани предполагает максимальное применение древесины буквально во всём. Другие материалы по вполне понятным причинам (высокая температура и влажность в парилке, прямой контакт с человеческим телом) обычно используют крайне неохотно.

Однако каких-либо догм и абсолютных правил, кроме требований обязательного соблюдения базовых мер безопасности, в этом деле не существует. Каждый обустраивает баню исходя из собственных представлений о практичности и красоте. Тем более, когда используемые материалы не только не уступают древесине по своим параметрам, а даже в чём-то её превосходят.

Наиболее ярким примером нового подхода к дизайну и обустройству банных помещений является использование цельностеклянных дверей. Стеклянные двери прекрасно вписываются в интерьер современной бани и сауны, визуально увеличивают пространство и делают его более светлым и комфортным. Так что стеклянные банные двери снискали в последние годы немало приверженцев.

Делают их из особо прочного закалённого стекла, а поставляются двери уже в комплекте с фурнитурой и с дверной коробкой.

Современные стеклянные двери для бани и сауны подходят не только для установки в комнате отдыха или моечной, но и в парной. К тому же, с точки зрения безопасности, весьма желательно видеть силуэт находящегося в парилке человека. Это позволяет быстро среагировать в случае, если вдруг банные процедуры оказались для кого-то чрезмерной нагрузкой. В случае с глухой дверью такой возможности попросту нет.

Ряд застройщиков относится к стеклянным дверям с некоторым подозрением. Однако следует заметить, что в вопросе изготовления и эксплуатации подобных конструкций уже накоплен достаточно большой опыт. И в противовес банным скептикам можно с уверенностью заявить, что если парная не держит пар, то виновата, скорее всего, совсем не стеклянная дверь. Конечно, её теплопроводность выше, если сравнивать с деревянной. Однако это лишь требующий учёта дополнительный элемент, но никак не основная причина тепловых потерь.

Хорошие стеклянные двери сделаны так, что они практически не пропускают пар в местах соприкосновения с коробкой (в комплекте обязательно прилагается уплотнитель). Причин же низких температур может быть несколько - от банальных щелей в стенах или ошибок при монтаже теплоизоляционного контура парилки до недостаточной мощности самой банной печи. Если грамотно решить все технические вопросы, то и с хорошим паром проблем не будет.

Конечно, в определённых температурных условиях банной атмосферы, стеклянная дверь может запотевать. Эту особенность стеклянных дверей знатоки даже используют в качестве импровизированного гигрометра, который помогает определить, когда концентрация пара в парилке становится оптимальной

Стеклянные двери для бани

Чтобы стеклянные двери оправдали ожидания владельца и долго служили, они должны отвечать ряду базовых требований.

Безопасность стеклянных дверей обеспечивается качественной и высокотехнологичной закалкой стеклянного полотна, которое используется в их изготовлении. К тому же, для большей надёжности, при создании таких изделий используется достаточно толстое стекло - толщиной от 6 до 8 мм.

Сам процесс закалки происходит определённым образом. Стекло нагревают до +700°С, после чего резко и обязательно равномерно охлаждают потоком воздуха. Такое полотно становится термостойким и уже не боится перепадов температур, что для бани важный показатель. Плюс резко повышается его сопротивляемость к механическим воздействиям. Разбить такое стекло - уже непростая задача. Но даже если это вдруг и произойдёт, закалённое стекло распадётся на множество округлых мелких осколков (без острых граней), так что риск пораниться отсутствует.

Основным достоинством стеклянной двери считается стабильность её конструкции. Такое полотно не реагирует на изменения температуры и влажности. То есть не разбухает и не ссыхается. В этом её разительное отличие от деревянных дверей, которые зачастую то трудно открыть и закрыть, то возникают щели, через которые уходит пар. Да и срок эксплуатации стеклянной двери значительно больше деревянной, что является дополнительным преимуществом.

Конечно, теплопроводность стекла будет в любом случае выше, чем у древесины, однако закалённое стекло всё же имеет пониженную теплопроводность. Так что обжечься, притронувшись к таким дверям, невозможно.

ДОМ ИДЕЙGRATEC